16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Региональная общественная организация «Человек и Закон» отмечает свой юбилей

Десять лет назад, 24 ноября, она была официально зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ. Организация работает по четырем основным направлениям: работа в области защиты прав ребенка, работа в местах лишения свободы, предотвращение нарушений прав человека в правоохранительных и иных органах власти, работа по защите прав гражданских активистов.

За десять лет существования Региональной общественной организации «Человек и Закон» за юридической помощью в общественную приемную организации обратилось свыше 10 000 граждан, отделом общественных расследований с государственных органов в счет компенсации морального вреда в пользу потерпевших было взыскано 382 000 рублей.

Были случаи, на первый взгляд, курьезные. Пенсионера Бориса Ржавина привезли в отделение милиции в двадцатиградусный мороз в одном нательном белье и домашних тапочках. Или история женщины, которую вызвали на прием к психиатру по причине написанного ею письма к тогдашнему Президенту РФ Владимиру Путину. На протяжении восьми лет Борис Ржавин вместе с юристами правозащитной организации «Человек и Закон» пытался восстановить свои нарушенные права, но, как оказалось, на национальном уровне сделать это оказалось невозможным. В настоящее время от лица пенсионера подана жалоба в Европейский Суд по правам человека. Второй героине пришлось доказывать, что она психически здорова, а письмо президенту написано ею, как последняя надежда разрешить жилищную проблему.

В настоящее время организации «Человек и Закон», чтобы наиболее эффективно защищать права людей, активно взаимодействует с властью, ведя с ней конструктивный диалог.

Источник: пресс-служба РОО «Человек и Закон»