16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Дом, где живет история

ЛУЧШЕГО МЕСТА, ЧЕМ ДОМ ЧУЛКОВА, ДЛЯ ВОССОЗДАНИЯ БЫТА СТАРОГО ЦАРЕВОКОКШАЙСКА БЫЛО НЕ СЫСКАТЬ

Неподалеку от Вознесенского собора на Вознесенской же улице стоит двухэтажный дом из красного кирпича, построенный ровно 100 лет назад.

Построен он был по проекту Николая Чулкова - техника-строителя, сына лесопромышленника Чулкова. Дом получился на редкость красивый, в стиле тогдашнего «промышленного модерна». За вековую историю в нем размещались весьма солидные учреждения. При царе здесь были уездное казначейство и землеустроительная комиссия. Второй этаж занимал известный в уезде земский врач, заведовавший земской больницей. После 1917 года здание отдали Госбанку, а затем там работала сберкасса.

Музей истории города Йошкар-Олы получил чулковский дом не сразу, хотя ясно было, что лучшего места для воссоздания быта старого, безвозвратно ушедшего в прошлое Царевококшайска просто не сыскать.

О необходимости создать в Йошкар-Оле музей истории местная общественность заговорила в 1984 году в ходе празднования 400-летия города. Городские власти подписали распоряжение о создании музея в 1991 году. Первые экспонаты будущего музея складировались в двух комнатах на первом этаже здания йошкар-олинской администрации. Люди уже знали о том, что создается музей, и дарили свои домашние реликвии. Первый директор музея Л.А. Колесникова, ранее работавшая в ВООПИК (Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры), и ее помощница, ныне заведующая фондами музея, Л.Н. Комелина привезли ряд старинных предметов в ходе поездок по близлежащим деревням. И все же главные музейные достопримечательности составились из даров йошкаролинцев - патриотов родного города. Чего только не было собрано для будущего музея! Швейные машинки, прялки, посуда, старинные книги и открытки и, конечно же, фотографии, с которых на нас смотрят лица горожан, живших в давно минувшие эпохи.

Дом Чулкова, по слухам, хотели передать под резиденцию первого президента Республики Марий Эл Владислава Зотина, но тот отказался занимать старинный дом, который и достался Музею истории города. Но прежде чем въехать в него, музейщикам пришлось подождать окончания реконструкции, после которой прежними остались лишь стены дома, а все интерьеры и планировка были полностью обновлены.

Нарядный, сияющий мрамором и зеркалами музей торжественно открыли 30 сентября 1996 года. Основная экспозиция была размещена на верхнем, втором, этаже. Первый этаж отдали для различных мероприятий, проводимых музеем, у которого немало постоянных друзей, объединенных в клуб знатоков города и кружок любителей православной культуры. Широко распахнуты двери гостеприимного дома для школьников и студентов, которым интересна история улиц, зданий и площадей родного города.

Музей истории города предоставляет свои залы для музыкальных вечеров, для выставок коллекций, для картин, фотографий, сделанных фотомастерами. На стенах фойе можно видеть картины профессиональных художников и рисунки школьников, которые еще только пробуют себя в искусстве.

Посетители могут видеть предметы царевококшайского народного быта и отличные этнографические коллекции. К памятным датам организуются тематические выставки. Словом, музей постоянно в движении, поиске, экспериментах. Это настоящее научное учреждение, занимающееся исследованием накопленных богатств.

Но показать все, чем располагает Музей города, невозможно: не хватает выставочных помещений. Ведь комнаты, которых не так много в этом старинном доме, нужны и для запасников, и для сотрудников, которые делают стенды, реставрируют и описывают предметы - «единицы хранения», которых сегодня почти 20 тысяч, и это число постоянно растет.

В результате довольно подробно представлен царевококшайский быт до революции 1917 года, а события советского периода, во время которого наш город вырос и изменился до неузнаваемости, остались не показанными, хотя запасники полны предметами и артефактами, фотографиями периода СССР.
Где выставить это богатство? Пока неизвестно.

Это одна из проблем музея, которому в этом году исполнится 15 лет. Конечно, можно было бы отдать зал первого этажа под постоянную экспозицию, но тогда музей лишится возможности приглашать гостей на различные мероприятия, презентации, придется свернуть работу клубов. Выход пока видится в создании временных выставок.

Как бы там ни было, Музей истории Йошкар-Олы пользуется заслуженной популярностью у горожан и приезжих и является активной «туристической точкой», через которую проходят экскурсии. А посмотреть действительно есть на что. Предметы купеческого быта, старинные мебель и утварь, школьные принадлежности, грамоты, дипломы и похвальные листы минувших времен - все это сохраняет дух давно ушедшей эпохи. Да и сам по себе дом Чулкова - драгоценный музейный экспонат, шкатулка, хранящая немало сокровищ прошлого.

Василий ВОСТРИКОВ