16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Берегини нашего времени

СВОЕ ВДОХНОВЕНИЕ И УМЕНИЕ ОНИ ЧЕРПАЮТ В ИНТЕРНЕТЕ. ПРИ ЭТОМ ИХ ИЗДЕЛИЯ ТАК ЖЕ ПРЕКРАСНЫ, КАК И У ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МАСТЕРИЦ ПРОШЛОГО

«В марте в Музее истории города Йошкар-Олы проходила выставка «Золотых рук творение». Мне очень понравились все представленные там поделки и захотелось познакомиться с теми, кто умеет создавать своими руками такое великолепие».
Татьяна Павловна Звездинская, пенсионерка

Знакомьтесь: Ирина Гребнева - вязание на коклюшках, изготовление игрушек-подушек, Юлия Старкова - валяние, декупаж, Ирина Кочергина - вышивание бисером, ленточками, Елена Бутенина - батик, оформление одежды в этническом стиле... Да простят нас девушки из творческого виртуального клуба, но перечислять их всех, а уж тем более все увлечения каждой из них, - дело слишком утомительное. Поверьте, каждая из них может сотворить своими руками такую вещь, что у вас дух захватит от восхищения. Посетители выставки «Золотых рук творение», которая проходила в Музее истории города Йошкар-Олы, в этом убедились наглядно, также как и те йошкаролинцы и гости города, которые посещают различные праздники в Царевококшайском кремле. В них участницы клуба принимают участие очень охотно.

Но о том, где лучше знакомиться с работами рукодельниц, поговорим позже, а пока продолжим представление героинь нашего рассказа.

«Практически половина из нас мамы, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребенком, - поясняет Ирина Гребнева (участницы клуба единодушно назвали ее лидером своего объединения). - Сами понимаете, что нам нелегко найти время для общения и на творчество. Клуб помогает обмениваться опытом по изготовлению вещей и их реализации. Это очень важно. Ведь в нашей республике творят очень много. Кроме этого мы узнаем, где проходят различные выставки и ярмарки, договариваемся об участии в них. Это необходимо для творческого роста».

«Рукоделием каждая из нас начала заниматься по своим причинам, - вступает в разговор Светлана Бутенина. - Я, например, таким образом пополняю бюджет семьи. Моему сыну нет еще и двух лет, и сами понимаете, что на пособие, которое платит молодым мамам государство, жить невозможно. В будущем планирую вернуться к своей специальности и тогда вряд ли продолжу то дело, чем занимаюсь сейчас».

Вот такие прагматичные современные женщины. Берегинями их можно назвать и сейчас: каждая из них прежде всего заботится о благополучии своей семьи и дома. У каждой из них есть основная специальность кроме рукоделия, которому посвящать себя всю без остатка не торопятся: не доходное это нынче дело. «Наше общество пока еще не настолько богато, чтобы приобретать яркие эксклюзивные вещи, - аргументирует Елена Бородина. - Вот в этом-то и состоит наша задача - приучать людей к тому, что приходит время обладания этими самыми эксклюзивными товарами: одеждой, украшениями, игрушками. Но для этого нам нужно как можно чаще общаться с йошкаролинцами, а пока этого не получается: во дворцах культуры, где мы организовываем свои выставки, с нас запрашивают деньги за аренду помещения. Спасибо, что пригласили участвовать в городской выставке, но она была первая и пока единственная. Вот было бы хорошо, если бы нас не забывали приглашать на городские и республиканские праздники».

Предложение участниц творческого клуба отнюдь не абсурдно: на православной ярмарке, которая совсем недавно проводилась в Царевококшайском кремле, их изделия пользовались у зрителей заслуженным вниманием - такие разнообразные и интересные все их поделки. «Бывает, конечно, что подойдет какая-нибудь недовольная жизнью личность и заявит, что она тоже способна такое же сотворить, - делится Светлана Бутенина. - Но поверьте, такие люди заблуждаются: всему нужно учиться». Как тут не вспомнить коротышку Незнайку, который, едва взяв в руки кисти, сразу же почувствовал себя великим художником. Члены творческого клуба не по одному году оттачивают мастерство вышивки, плетения, росписи, валяния... Наверное, поэтому их изделия и привлекают внимание людей. Кстати, только Ирина Кочергина и Ирина Гребнева признались, что основам вышивки и плетения на коклюшках обучались у бабушек и в школе искусств, остальные участницы клуба, по их словам, все премудрости своих рукодельных увлечений осваивали в Интернете - веяние времени.

Объединение творческих виртуальных рукодельниц еще очень молодо и не очень хорошо знакомо горожанам, но участницы клуба уверены, что смогут заявить о себе более смело и у них появятся новые поклонники и последователи.

Ирина КИРИЛЛОВА