16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Жить с азартом

Работа судебных приставов – серьезная и напряженная, нагрузка колоссальная, и эмоции порой бьют через край. Как в таких условиях не «выгореть» на службе, остаться верной ей на протяжении многих лет и успевать жить полноценно и насыщенно, узнаем у начальника Йошкар-Олинского отдела судебных приставов № 1 УФССП по РМЭ Натальи Морозовой.

 

Наталья Владимировна, у службы судебных приставов женское лицо, хотя женской эту профессию никак не назовешь.

– А я считаю, что судебный пристав – это женская работа. Бытует мнение, что судебными приставами работают в подавляющем большинстве женщины из-за небольшой зарплаты. Отчасти это, может быть, и так. Но, когда я начинала работать в службе, которая еще находилась в судебной системе, зарплата у приставов не была такой скромной. И все равно трудились в основном женщины, потому что работа судебного пристава очень кропотливая, требует усидчивости, постоянного общения с людьми. Мужчины эмоционально выгорают быстрее, чем женщины. Они чаще увольняются и подыскивают себе другую, более спокойную работу. А еще мужчинам-приставам порой не хватает гибкости, такта, умения уговаривать. Женщины в этом смысле лучшие психологи, они легче идут на контакт, могут расположить к себе должника.

 

В чем заключается главный смысл работы судебного пристава?

– Судебные приставы исполняют решения суда, то есть это люди, которые приводят в действие закон. Многие не понимают, что судебные приставы – это последняя инстанция. Можно решить проблему в досудебном порядке, можно обжаловать решение суда. Но если оно вступило в законную силу, то тут ничего не попишешь – надо следовать букве закона.

 

Исполнение решения суда – это восстановление справедливости?

– Так, скорее, считает взыскатель. Вторая сторона порой придерживается другого мнения. И те, с кого взыскивают, нередко приходят к нам и возмущаются. Но, если вы не платите, допустим, за жилищно-коммунальные услуги, а квартира при этом «начинена» бытовой техникой, какие тут могут быть возражения? Недавно женщина приходила с претензиями, почему у нее арестовали машину. Но если она не платит по долгам, а в то же время имеет гараж, земельный участок, ездит на хорошей машине.

 

И как быть с эмоциями? Приставы не роботы.

– Да, чисто по-человечески мы можем пожалеть должников, поплакаться вместе с ними, но поступить по-другому не можем. Эмоции – работе помеха.

 

Что самое сложное в вашем деле?

– Это умение общаться с людьми. Строго следуя лишь букве закона, вряд ли добьешься результата. Надо уметь расположить к себе должника.

 

Кто для вас является авторитетом в профессии?

– Когда я пришла работать в суд, меня «закрепили» за Еленой Ивановой. Теперь эта Елена Иванова – заместитель руководителя нашей службы Елена Евгеньевна Новоселова. Она стала моим наставником, помогла освоить азы профессии, научила любить дело, которым занимаешься. Так что более авторитетного специалиста для меня нет и быть не может.

 

Что вам не нравится в коллегах?

– Терпеть не могу ложь, особенно у подчиненных. Я вижу, когда меня обманывают, потому что у меня за плечами опыт. Всегда всем говорю: если вы чего-то не сумели сделать, придите, расскажите, мы вместе найдем пути решения.

Еще не люблю лентяев. Конечно, у людей бывает разный темперамент. Я вижу, что этот человек медлительный, но он старается и выдаст результат, а вот этот откровенно филонит.

 

После работы вы думаете о работе?

– При нашей загрузке не всегда все успеваешь сделать. Поэтому зачастую домысливаю дома, как организовать работу, чтобы справиться с заданиями, как снизить остаток неисполненных дел, что для этого надо сделать. Но не думайте, что вся моя жизнь состоит из одной работы. Я могу переключиться, дать себе отдых в выходные. В отпуске стараюсь забыть о работе. Конечно, у нас все идет по накатанной, но что-то рождалось и за станами этого здания.

 

Кем бы вы могли работать, если бы не стали судебным приставом?

– Я не могу заниматься монотонной, однообразной работой. В школе меня пророчили в воспитатели, говорили, чтобы шла поступать в пединститут. Хотя по большому счету сейчас моя должность тоже смахивает на воспитателя – приходится и утешать, и воспитывать.

 

Если бы можно было вернуться назад, что бы вы хотели изменить в своей жизни, поступить по-другому?

– Ничего не хочу менять. Прошлого нет, надо воспринимать жизнь как данность и не пытаться в ней копаться. Конечно, если человек совершал в прошлом какие-то ужасные поступки, то мог бы раскаиваться и сожалеть. Но, слава богу, я ничего такого не сделала, и думать о том, что бы я изменила, мне незачем.

 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?

– Я очень счастливый человек. У меня все прекрасно в семье – двое замечательных детей, двое чудесных внуков, у меня есть где жить, есть что кушать, у меня маме 82 года – слава богу, она жива, хоть не очень здорова. У меня работа, у меня статус, что еще нужно человеку? Я вообще не понимаю людей, которые постоянно жалуются на жизнь без видимых причин.

Может быть, на мое мировоззрение повлияла профессия. Я много ходила по квартирам, видела, как живут люди.

 

Чем вы больше всего любите заниматься дома?

– Я умею делать все. А что не умею, тому научусь. Я шью, вяжу, могу вышивать, плести макраме. А сейчас стала рисовать. Это такое наслаждение, порой до полуночи занимаюсь, а потом засыпаю сном младенца. Пока сижу рисую, могу все передумать – про работу, про семью, что-то спланировать.

Ну а летом у меня дача, огород. Кстати, рассаду я выращиваю сама. И конечно, на даче много цветов.

 

А готовить успеваете? Ваше любимое блюдо?

– Я люблю готовить, никогда не питаюсь бутербродами. Люблю печь пироги, зимой каждый выходной делаю, тем более что дети всегда ко мне приходят. Никогда не покупаю магазинные пельмени, признаю только свои. Утром готовлю овсянку. Любимое блюдо – это печеночный торт, потому что его любят мои родные и друзья.

 

Ваша любимая книга?

– Наша любимая книга – это закон. А для души люблю читать русские детективы – Александра Бушкова, Дарью Донцову.

 

Когда находите время для чтения?

– На отдыхе, в отпуске. Мы читающее поколение, нас так воспитали.

 

Ваша любимая телепередача?

– КВН очень сильно люблю, шоу «Уральские пельмени» стараюсь не пропускать. От этих передач исходит такой позитив!

 

Верите ли вы гороскопам?

– Не верю. Возможно, посмотрела бы с интересом тот, который был бы составлен персонально под меня. А другие – это просто набор слов. Сколько на свете Овнов, и что, у них у всех должны быть в этот день разногласия на работе? Нагрубил коллегам и сказал: «А я тут ни при чем, это гороскоп мне предсказал!» Нет, верить надо в себя, в свои силы, и ответственность за свои поступки брать на себя.

 

Вы просто универсальный солдат. Неужели нет слабого места?

– У меня есть несбыточная мечта – научиться водить машину. Но я очень боюсь садиться за руль, потому что не чувствую расстояния между машинами. Даже когда еду на пассажирском месте и знаю, что водитель опытный, все равно нервничаю.

 

Какой вы руководитель, охарактеризуйте себя сами.

– Я всегда стараюсь добиваться результата. Трудолюбивая, коммуникабельная, люблю общаться с людьми. Требовательная, за ошибки в работе могу отругать, но быстро отхожу, не держу в себе зло. Как говорится, ничего личного, работа есть работа.

 

Беседовала Валентина НАЗАРОВА