16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Мы в ответе за них

Много веков назад человек пустил в дом собаку, и она стала его лучшим другом. Через некоторое время приручил независимых кошек... А сегодня на улицах нашего города десятки бездомных животных во многом, опять же, по вине человека. К счастью, есть среди нас те, для кого слова из «Маленького принца» о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, не пустой звук. И если не каждый имеет возможность взять себе четвероногого питомца, то помочь в устройстве его судьбы может любой.

 

В Йошкар-Оле нет приюта для бездомных животных, зато есть фонд помощи «Маленькие друзья с большим сердцем». Это, повторяю, не приют и не гостиница, это организация, где работают волонтеры, готовые всеми средствами помочь бродячей кошке или собаке найти хозяина. Основная деятельность фонда ведется в социальных сетях, именно там собираются средства на лечение больных животных, ищется помощь в транспортировке, а также временный дом – передержка. Фонду в этом году исполнилось 4 года, и за это время дом обрела не одна сотня четвероногих уличных обитателей, в том числе и животные-инвалиды.

В этом году усилиями сотрудников фонда и всех неравнодушных удалось пристроить почти 400 кошек и собак. Обрели дом 35 животных-инвалидов. И все это без какой-либо поддержки от государства. Фонд существует полностью на собственные средства, не имея спонсоров.

Каждый день волонтеры, которых в фонде в среднем от 20 до 30 человек, принимают множество звонков от людей, которые где-то нашли или видели бродячее животное, находят и забирают его, лечат, вакцинируют. И, что тоже немаловажно, в каждом животном находят какую-то особенность, изюминку, чтобы написать о нем на своем сайте, чтобы люди обратили на животное внимание, захотели взять к себе и полюбить. Для волонтеров фонда каждая грязная и покалеченная кошка или собака – это личность, достойная самого лучшего хозяина и теплого крова.

Директор фонда Инга Талова говорит, что в организации очень рассчитывают на инициативных людей, потому что основная проблема в работе фонда – это поиск передержки – места, где животное временно будет жить и содержаться. Многие животные по несколько месяцев кочуют по разным адресам, но, по словам Инги, в конечном итоге все находят дом. Что же касается оплаты лечения, помощи в поиске клетки, корма и других необходимых вещей, в фонде готовы помочь. В этом и есть главная миссия «Маленьких друзей с большим сердцем» – быть посредником между людьми и бездомными животными, привлекать внимание горожан и жителей республики к этой проблеме. Ведь помочь фонду не так сложно: пакет подаренного корма, любая переведенная сумма, помощь в перевозке животного в тот или иной населенный пункт – простые человеческие ресурсы, которые может дать практически каждый.

Два основных мероприятия фонда – это вставки-раздачи животных, которые проводятся раз в квартал, и так называемая гаражная распродажа. На выставке-раздаче горожане могут лично познакомиться с котятами, щенками, взрослыми кошками и собаками, узнать их историю и особенности содержания, ну и, конечно, выбрать себе маленького друга. По словам Инги, рекорд по количеству пристроенных за одну выставку животных – 27.

Кроме того, в фонде организовывают гаражную распродажу, ближайшая состоится уже в этом месяце. В рамках этой акции организовано 8 точек приема вещей. Люди могут приносить книги, одежду, бижутерию, игрушки, посуду и даже бытовую технику. Все это отдается безвозмездно и будет передаваться за благотворительный взнос в день мероприятия всем желающим, а вырученные средства пойдут в помощь бездомным животным.

По словам Инги, немалый процент бездомных животных – так называемые брошенки. И в этом, конечно, вина людей, которые отпускают на самовыгул нестерилизованных животных или безответственно подходят к вопросу взятия питомца в семью.

Самое главное это ответственность, – говорит Инга. – Стоит хорошенько подумать, прежде чем взять животное, взвесить все за и против. Если есть ограничения по здоровью, маленькие дети, то надо осознавать, что могут возникнуть проблемы и конфликты, а питомец в итоге окажется выброшенным на улицу.