16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Безопасность – проблема общая

В редакции «Й» прошла горячая линия с начальником Управления МВД России по г. Йошкар-Оле Владимиром Хориковым. Мы публикуем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы и жалобы наших читателей.

 

Мои сестры живут на улицах Кырли, 1 и Кирова, 15, и у обеих в домах на первых этажах работают «наливайки», где собираются алкоголики со всей округи. Пьяницы не расходятся и после закрытия заведений, шумят под окнами. А летом на Кырли они и днем «отдыхают» на детской площадке рядом с «наливайкой». Если я не ошибаюсь, в городе несколько лет назад решили убрать питейные заведения из жилых домов. Почему это не делается?

Светлана Петрова

 

– Если бы такое решение было принято, то «наливаек» в жилых домах давно бы не было. Но эта проблема постоянно на контроле администрации города и полиции. Вот и недавно мы совместно обсудили механизмы работы в этом направлении. Будем полагаться на опыт Волжска, где после ряда мероприятий появился повод закрыть самые проблемные «наливайки». Этот повод должны дать и сами жильцы – нужно писать жалобы, вызывать как можно чаще наряды полиции на нарушителей порядка. Перед вами сейчас звонил жилец дома № 77 на улице Дружбы, где в доме давно работает «наливайка». Он поблагодарил полицию за то, что наконец-то помогла навести порядок. Заведение не закрыли, но посетители уже давно не беспокоят, их не видно и не слышно.

 

Этим летом на улице Транспортной на пешеходном переходе было сбито насмерть несколько человек, в один день погибли мужчина и женщина. Дело в том, что рядом с переходом стоит будка платной стоянки, которая загораживает обзор пешеходам, а машины не успевают затормозить. И еще одна проблема этой улицы. После того как здесь идеально отремонтировали дорогу, по ночам молодые люди стали устраивать гонки на машинах и мотоциклах. Пресеките это дело.

Виталий Лежанин

 

– По поводу обзора на пешеходном переходе проблема будет решаться. Я сразу дам задание провести проверочные мероприятия на данной улице, а в ночное время туда будут чаще направляться патрули ДПС для пресечения нарушений.

 

Почему ничего не делается, чтобы навести порядок с пассажирскими перевозками? Маршрутки, автобусы, идущие в районы, сажают пассажиров во дворах домов и где угодно. Какие меры наказания предусмотрены для них? Раньше посадки были точно определены – на вокзале и на некоторых остановках в городе. Нужно вернуть этот порядок!

Геннадий Глушков

 

– И сейчас этот порядок для легально работающего пассажирского транспорта существует. Но на рынке действуют нарушители, которые не имеют полного пакета документов для осуществления этой деятельности. Они конспирируются, постоянно меняют места посадки и своих стоянок. У нас нет столько сотрудников полиции, чтобы выловить их всех сразу, но, даже если и хватаем нарушителей за руку, а делаем это практически каждый день, не факт, что они не продолжат свою незаконную деятельность. Проблемы они доставляют всем. Это непоступление средств в бюджет, а в случаях происшествий или преступлений бывает сложно найти и привлечь к ответственности виновных. Не надо пользоваться таким транспортом, ведь стоимость проезда в нем практически не отличается от той, которую заявляют легальные перевозчики. Зачем садиться в автобус во дворе дома неизвестно к кому, если можно пойти на вокзал и быть уверенным, что за рулем проверенный специалист, а перевозчик – ответственное лицо?

Проблема эта – по всей стране, поэтому наказание за нарушение порядка использования транспорта с этого лета ужесточено изменениями в Кодекс об административных нарушениях. За посадку или высадку из пассажирского транспорта в неустановленном месте на водителя накладывается штраф 3 тысячи рублей. За перевозку с отсутствием карты маршрута водитель подвергается штрафу 5 тысяч рублей, должностное лицо –30 тысяч, юридическое – 300 тысяч. За стоянку в ночное время пассажирского транспорта, используемого для регулярных перевозок, вне установленного места также предусмотрены штрафные санкции. Но главное, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как юридические лица. А как мы видим, санкции против юрлиц достаточно существенные. Надеюсь, это также поможет навести порядок в пассажирских перевозках.

 

В России введена система ЕГАИС, которая помогает проследить путь алкогольной продукции от производителя до прилавка. Но паленой водки на рынке меньше все равно не стало – продают из-под прилавка, продолжают работать прямо-таки подпольные производства – разливают спиртное в подвалах. Как в Йошкар-Оле ведется борьба с этим, сколько подпольных производств полиция обезвредила?

Семен Полохин

 

– Подпольное производство спиртосодержащей продукции было раскрыто в Йошкар-Оле несколько лет назад. Фальсифицированная водка, виски, коньяк и другое поступают к нам извне, чаще всего мы изымаем эту продукцию в «наливайках» небольшими партиями. Систематические контрольные закупки проводим во всех заведениях общепита и в магазинах. Большая партия фальсифицированной продукции – целая фура – была задержана в последний раз в конце прошлого года. Работу в этом направлении постоянно ведет не только полиция, но и другие организации. Но чтобы полностью обезопасить себя, гражданам нужно взять за правило приобретать алкоголь в специализированных магазинах, где, как вы сами говорите, есть возможность проследить путь продукции по системе ЕГАИС.

 

Редакция нашей газеты от имени всех своих читателей поздравляет сотрудников полиции с профессиональным праздником, который будет отмечаться 10 ноября.

 

– Я также хочу поздравить с Днем сотрудников органов внутренних дел не только нашу полицию, но и всех йошкаролинцев, ведь наведение правопорядка в городе – наша общая задача. А мы отмечаем, что с каждым годом у граждан растет доверие к работе полиции, люди перестают быть равнодушными к вопросам безопасности и оказывают нам содействие – эта помощь всегда отмечается нами. С праздником!