16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Все в наших руках

Уникальные изделия ручной работы во все времена ценились высоко. И сегодня, когда любую, даже, казалось бы, эксклюзивную дизайнерскую вещь можно с легкостью растиражировать, хендмейд приобрел особую популярность среди самых разных категорий людей.

 

Про Ольгу Скобелеву, не сомневаясь, можно сказать, что она человек разносторонний. По профессии экономист и бухгалтер, работает в книжном магазине, с удовольствием изучает английский, а в свободное время занимается хендмейдом.

Все началось с желания созидать. Не просто пойти и купить что-то в магазине, а попробовать сделать вещь своими руками. А еще хотелось делать для близких не банальные подарки, а совершенно уникальные, но при этом полезные вещи.

Сейчас Ольга занимается бисероплетением, лоскутным шитьем (пэчворком) и скрапбукингом. Из бисера получаются несложные цепочки, браслеты, фигурки, украшения для других изделий, например блокнота. Методом лоскутного шитья она изготовила одеяльце для племянника со вставками фотографий (изображения были сделаны при помощи сублимации на ткань), подушки-валики под голову, пеналы с вышивкой. Освоив скрапбукинг, сделала записные книжки, альбом для новорожденной дочки подруги, книги-фотоальбомы на свадьбу коллеге и брату. Недавно попробовала изготовить новую для себя вещь – текстильную обложку для блокнота или книги с дополнительными отделениями для ручек и карандашей.

Что касается подручных материалов, то достать их, как правило, не сложно. Самый простой способ – это, конечно же, магазины тканей, фурнитуры или специализированные отделы в торговых центрах.

Есть также вариант заказывать необходимое через Интернет, но я им не пользуюсь, это дорого. Так как я не делаю что-то сверхсложное, то в большинстве случаев мне хватает домашних «запасов» и городских магазинов, – говорит Ольга.

Были у нее и мысли сделать из хобби бизнес, но, по мнению Ольги, это довольно затратное дело, особенно на начальном этапе. Профессиональные инструменты, оборудование и материалы стоят недешево, поэтому лучше всего ограничиться подарками для близкого круга людей. Ольга, как мастерица, всегда очень рада их восторженной реакции, ведь когда вещь сделана именно для тебя, с учетом твоих вкусов и потребностей, это не просто дежурный презент, а особый знак внимания.

Несмотря на любовь к хендмейду, Ольга не считает себя творческим человеком. Ей, скорее, нравится делать что-то руками и узнавать много нового. Так от изделия к изделию, от идеи к идее приходится чему-то учиться, поэтому всем, кто хочет заняться хендмейдом, Ольга советует не бояться трудностей в самом начале, смело экспериментировать, осваивать новые методы и, самое главное, делать все с удовольствием.