16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

С днем рождения, «Айвика»!

Крепкое здоровье, выносливость и готовность пробежать марафон всем этим могут похвастаться участники клуба любителей бега «Айвика». В эту пятницу у айвиковцев праздник пятилетие клуба.

 

ВМЕСТЕ БЕГАТЬ ВЕСЕЛЕЙ

 

КЛБ «Айвика» родился в День народного единства. Именно этот праздник в 2011 г. йошкар-олинские любители бега отметили пробегом по улицам города. А после пробега, вдохновленные и довольные, решили: пора создавать свой клуб. Решение это назревало давно, бегуны и раньше собирались вместе просто для общения, которое хотелось сделать регулярным. Словом, пришло время.

К выбору названия клуба подошли со всей ответственностью. Остановились на марийском имени Айвика. Во-первых, это национальный колорит, а во-вторых, в имени есть морфема, созвучная с марийским словом «вий», что значит «сила», а для любителей бега это значит немало.

Вскоре айвиковцы решили получить официальный статус и обратились во Всероссийский клуб любителей бега Федерации легкой атлетики. В мае 2012 г. клуб был зарегистрирован. Возглавил его опытный марафонец специалист Минкультуры Марий Эл, журналист и художник Иван Земцов. У клуба появились эмблема, девиз и даже гимн, исполняемый на мотив песни Владимира Шаинского «Улыбка». Весной 2016 г. «Айвика» получила статус клубного формирования ДК им. В.И. Ленина, и с тех пор многие мероприятия клуба проходят в парке Победы.

Конечно, число активных участников вначале было невелико, но постепенно ряды клуба росли, и сейчас он объединяет более 30 активных любителей бега всех возрастов – от 18-летнего студента Павла Кузнецова до 70-летнего пенсионера Николая Соколова. Для айвиковцев главное не рекорды и первые места, а пропаганда бега среди горожан, поддержка начинающих любителей. Новичков, кстати, никто не заставляет преодолевать дистанции наравне с опытными бегунами, да и бегут айвиковцы не на скорость, а в «разговорном» темпе. Именно в таком формате новички открывают для себя радость от пробежек.

 

ПОКОРИТЕЛИ МАРАФОНА

 

Опытные айвиковцы ставят для себя цель посерьезнее – покорить марафон. Подготовиться к нему помогают коллективные воскресные пробежки. Уже более трех лет как в любую погоду и время года группы бегунов можно встретить на улицах города и в его окрестностях. Пробегая по 20 – 25 км в спокойном темпе и общаясь, участники клуба становятся ближе к своей спортивной мечте.

Большинство айвиковцев имеют опыт преодоления легендарной дистанции 42 км 192 м, причем многие «марафонят» несколько раз в год.

В 2013 г. 7 участников клуба – Екатерина Балыкова, Владимир Бобиков, Сергей Гребнев, Игорь Калянов, Олег Кириллов и Василий Окулов – пробежали санкт-петербургский марафон «Белые ночи», а Игорь Курушин – московский марафон.

В 2014-м марафоны в Санкт-Петербурге и Омске пробежали еще 7 человек из «Айвики»: Валентина Ельмекеева, Инна Иванова, Василий Лебедев, Михаил Мамаев, Павел Михалев, Олег Поляков, Вера Ягдарова.

В 2015 – 2016 гг. к марафонцам присоединились Валерий Бирюков, Александр Васильев, Анастасия Зотова, Владимир Купоросов, Василий Мамаев, Владимир Никифоров и Дмитрий Пигалин. За плечами председателя клуба Ивана Земцова 19 марафонов, один из которых он пробежал в Италии.

Кажется, что преодолеть без малого полсотни километров не под силу обычному человеку, но айвиковцы доказывают обратное. И секрет, по их словам, прост: бег для них не спорт, а увлечение, в которое они вкладывают душу.

 

КИЛОМЕТРЫ ДОРОГ

 

За пять лет «Айвика» внесла свежую струю в спортивную жизнь Йошкар-Олы. Клуб участвует во многих городских и республиканских мероприятиях, спортсмены-любители сами устраивают пробеги и спортивные праздники. Например, именно они инициировали проведение «Часового бега по набережной Брюгге». Этот весенний забег полюбился не только горожанам, но и жителям районов, каждый раз он собирает от 100 до 150 бегунов. Всем участникам вручаются подарки. А для юных спортсменов проводится забег «Царьградская миля», участники которого получают красивые памятные значки.

Есть у «Айвики» и традиционные забеги. Например, клуб начинает новый год с пробежки 1 января. В полдень любители бега надевают шапочки Дедов Морозов и в течение часа бегут по улицам и бульварам Йошкар-Олы, поздравляя горожан с наступившим Новым годом. Завершается пробежка возле новогодней елки. Праздничные пробеги устраиваются и на 23 февраля, и на 8 Марта, и на 9 Мая.

Еще один забег, ставший традиционным, называется «Йошкар-Ола – Васюки». Проходит он накануне фестиваля сатиры и юмора «Бендериада». В течение дня четыре команды, сменяя друг друга, преодолевают 112 км до Козьмодемьянска, чтобы на фестивале вручить флаг пробега Остапу Бендеру.

Для айвиковцев бег носит особый смысл, пробегами они отмечают важные культурные и исторический события, отдавая таким образом дань уважения выдающимся деятелям культуры.

Самым крупным в истории «Айвики» стал эстафетный 125-километровый пробег «Йошкар-Ола – Чавайнур», посвященный 125-летию Чавайна. Он состоялся 6 ноября 2013 г. Надев фирменные футболки и возложив цветы к памятнику писателя, айвиковцы отправились в путь и через 12 часов финишировали у ворот литературно-этнографического комплекса, носящего имя писателя.

Не менее значимый пробег прошел в декабре 2012-го. Тогда айвиковцы преодолели 30 км в честь 100-летия драматурга Николая Арбана.

Любители бега всегда открыты для новичков – в соцсети они выкладывают фотоотчеты обо всех своих мероприятиях. И если вы тоже любите этот вид спорта, то в клубе единомышленников вам всегда будут рады.

 

 

Как приходят к бегу

 

Валентина Ельмекеева:

– В клуб «Айвика» меня позвал Василий Лебедев. Сначала участвовала в воскресных пробежках, потом в забегах. Первый полумарафон на Шап бежала в 2012-м, через год за 4 часа 20 минут преодолела свой первый марафон – «Белые ночи» в Питере. Потом были марафоны в Омске, в Москве. Сейчас бегаю полумарафоны, это «моя» дистанция. Например, нынче в Казани заняла 1 место в своей возрастной группе.

 

 

 

 

 

 

Михаил Мамаев:

– Я начал бегать в 2013-м, хотел улучшить результат на заводских соревнованиях. Но их отменили, поэтому решил поучаствовать в осеннем часовом беге, где и познакомился с ребятами из «Айвики». В 2014-м пробежал свой первый марафон, с тех пор участвовал уже в шести. В планах – выиграть заводские соревнования и пробежать круг по объездным дорогам вокруг Йошкар-Олы, а это 70 километров, в прошлом году пробежал 55.

 

 

 

 

 

 

Василий Мамаев:

– Бегом увлекался еще в конце 70-х, потом бросил. В «Айвику» меня привел сын весной 2015-го. Первое время побаивался бегать из-за проблем с суставами, но они, наоборот, перестали ныть, давление уже не скачет, я стал бодрым. На меня большое впечатление произвел марафон 11 мая 2015 года в Казани, когда я увидел бегущего Игоря Курушина. Хотя он гораздо старше меня, но смог пробежать все 42 километра 195 метров. После целого года подготовки я тоже покорил казанский марафон, а 22 июля участвовал в забеге «Йошкар-Ола – Васюки». Сейчас бегаю 4 – 6 раз в неделю: в будни 10 – 16 километров, в воскресенье 20 – 25, понедельник выходной. Бег вдохновляет, именно так родился гимн «Айвики».

 

 

 

 

Маргарита Пайдукова:

– Серьезно занималась спортом до 23 лет, выполнила мастерский норматив по лыжам, выступала за сборную республики. Вернулась в бег в 40 лет – заболела шея, голова, и я поняла, что нужно двигаться. Через полгода могла пробежать 5 – 6 километров не задыхаясь. Свой первый марафон покорила 3 года назад, было трудно, но интересно. Я бегаю для здоровья, хорошего самочувствия, общения. Но ставлю себе и спортивные цели. Обычно пробегаю за день 10 километров, бывает 15 – 20.

 

 

 

 

 

Татьяна Александрова:

– К спорту меня с детства приобщал папа – летом мы бегали по утрам, зимой катались на лыжах. Серьезно занялась бегом в университете. Сегодня бег для меня – это средство сбросить лишние эмоции, а воскресные пробежки с «Айвикой» – это теплые встречи с близкими по духу людьми.

 

 

 

 

 

 

 

 

Надежда КРАСНОВ