16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Топ-10 в фокусе туриста

За последние 10 лет Йошкар-Ола во многом изменила свой облик, став интересным, узнаваемым городом. Не случайно она заняла 6 место среди 83 самых популярных городов страны по версии всероссийского интернет-проекта «Город России. Национальный выбор – 2015». Также столица Марий Эл вошла в топ-10 самых необычных туристических маршрутов по версии международного журнала GEO.

 

Недавно туристско-информационный центр г. Йошкар-Олы определил 98 мест, которые могут представлять интерес для гостей столицы республики. А по отзывам туристов и результатам опросов, проводимых ТИЦ в соцсети, можно выделить 10 наиболее популярных в нашем городе объектов и видов для фотосъемки.

Архитектура набережных Брюгге, Воскресенской, Амстердам. Это самые популярные места в центре города по берегам Малой Кокшаги. Все это можно объединить в один комплекс из-за гармоничного сочетания эпох и архитектурных стилей. Благодаря средневековому ремейку городов Италии, Бельгии, Голландии и других стран Йошкар-Олу называют «Европой в центре России».

Когда идея воплощалась в жизнь, были и скептики. Но они вряд ли могли предвидеть, что именно этот «ремейк» взорвет соцсети, да и в целом кардинально изменит имидж столицы Марий Эл, в том числе на туристическом рынке.

Архангельская слобода. Эта часть средневекового ремейка вызывает особенное ощущение «машины времени». На симпатичных фламандских особнячках красуются резные фигурки. Очень уютное место.

Фигурная композиция часов «12 апостолов». С 2012 г. это главная изюминка Патриаршей площади и всей набережной, композиция не имеет аналогов в мире. Идею главы правительства республики воплотили народный художник РФ Андрей Ковальчук и научный руководитель ПГТУ Игорь Кудрявцев. Высота бронзовых фигур – 1,5 м, вес всей конструкции – 3 т. Движение происходит 1825 раз в год по 8 минут, каждый год скульптуры «проходят» 70 км.

Церковь Пресвятой Троицы. Первый этаж был построен в 1736 г., через 11 лет – второй. Этот храм считается самым древним каменным сооружением Царевококшайска. В годы советской власти от церкви остались развалины, но с 1991 г. за полтора десятка лет ее отстроили заново. Храм поражает всех своей воздушностью и красотой.

Скульптура «Йошкин кот». Йошкар-Ола, как единственный город в России, начинающийся на «й», а в народе нередко называемый «Йошка», вдруг стала ассоциироваться с выражением «Йошкин кот». Йошкаролинцы не обиделись, а проявили изрядное чувство юмора и сделали этого кота народным брендом столицы Марий Эл. Бронзовая скульптура весом 150 кг отлита на средства мецената. Авторы – Сергей Яндубаев, Анатолий Ширнин и Алексей Шилов. Кот расположился на скамейке около главного корпуса МарГУ, и теперь все гладят его лапу и, сидя рядом, загадывают желания ему на ухо.

Скульптурная композиция «Древо жизни». Эта великолепная работа Андрея Ковальчука отображает национальные марийские традиции, а этническая тема всегда популярна у туристов. Бронзовая скульптура с тремя фигурами марийских музыкантов и деревом в центре установлена в 2008 г. в Центральном парке культуры и отдыха, высота более 3 м.

Вид с колеса обозрения. Новое колесо обозрения в Центральном парке было запущено в 2014 г. в День Святого Валентина (14 февраля). 18 закрытых кабинок аттракциона снабжены вентиляцией и подогревом. С 42-метровой высоты колеса открывается потрясающий вид на город.

Театр оперы и балета им. Э. Сапаева. Открытие нового здания театра в 2014 г. стало знаменательным событием в культурной жизни не только города и республики, но и всей страны. На открытии театра в Йошкар-Оле побывал российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Туристов привлекает сюда внутреннее, очень дорогое оформление здания и звучание органа.

Музей под открытым небом «Народная сказка». Расположен на ул. Советской, 105. Все деревянные фигуры героев русских сказок и марийского эпоса созданы Геннадием Ефремовым, меценат – Сергей Слесарев. Казалось бы, экспонаты большой художественной ценности не имеют, но туристы от музея в восторге, так как он возвращает их в детство и дарит хорошее настроение.

Бульвар Чавайна. Самая длинная пешеходная улица г. Йошкар-Олы начинается с заречной части города и перетекает в Центральный парк, украшена цветниками, фонтанами, скульптурами. Заречную и центральную части соединяет Театральный мост, открытый в 1984 г. После реконструкции в 2005 г. бульвар Чавайна стал самым красивым местом отдыха в нашем городе.

 

Что у нас есть в городе?

В г. Йошкар-Оле насчитывается 12 музеев, 5 театров, 9 храмов, соборов и часовен, 17 площадей, парков, скверов и бульваров, 29 памятников и скульптурных композиций, 6 домов – памятников архитектуры и истории, 7 мостов, 5 башен и городских часов, 5 фонтанов, 2 университета.

 

Обзор подготовила Ольга ШИНГАРЕЕВА