16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Долг перед родителем

Мой отец всю жизнь гулял, моим воспитанием толком не занимался. Но ушел он от нас и развелся с мамой лишь тогда, когда мне исполнилось 18 лет, чтобы не платить алименты. Сейчас он стал инвалидом, и его нынешняя жена, бывшая любовница, гонит его из дома. И тогда он заявил, что я теперь должна его содержать, и грозится подать в суд на какие-то алименты. Имеет ли он на это право? За все время, что он ушел от нас, отец не встречался со мной, не помогал материально, даже когда я училась в институте.

Лилия, г. Йошкар-Ола

 

На вопросы отвечает председатель коллегии адвокатов «Столица Марий Эл» Станислав Евгеньевич КАЧТОВ.

 

– В статье 87 Семейного кодекса РФ сказано, что совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей. Родители вправе заключить с детьми соглашение о порядке и условиях такого содержания. При отсутствии соглашения взыскать алименты можно через суд.

Однако если суд установит, что в прошлом родитель уклонялся от выполнения своих обязанностей по отношению к детям, то и дети вполне могут быть освобождены от уплаты алиментов на такого родителя. Об этом говорит пункт 5 статьи 87 Семейного кодекса РФ.

 

Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию, прислав письмо в редакцию газеты «Йошкар-Ола» по адресу: 424000, г. Йошкар-Ола, пр. Гагарина, 2. Ответы на ваши вопросы будут опубликованы на страницах издания.

Также за бесплатной юридической консультацией вы можете обращаться по пятницам с 15.00 до 17.00 по адресу: г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, 68, оф. 2, коллегия адвокатов «Столица Марий Эл», тел. 8 (927) 877-52-19.

 

Реклама