16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

С заботой о новой жизни

Одно из самых важных, и в то же время трогательных событий в жизни каждой женщины рождение ребенка. О проблемах современных женщин и развитии медицины в области охраны материнства и детства мы поговорили с главным врачом йошкар-олинского Перинатального центра Николаем Сушенцовым.

 

Николай Владимирович, Перинатальный центр является главным учреждением родовспоможения в Марий Эл...

– Да, на сегодняшний день мы принимаем 75 % родов в республике, причем количество их в Перинатальном центре продолжает увеличиваться. За 9 месяцев мы приняли 5649 родов, что чуть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отмечу, что в районах Марий Эл при нормально протекающей беременности и благоприятном прогнозе роды принимаются в тех центральных районных больницах, где сохранились родильные дома: в Волжске, Козьмодемьянске, Мари-Туреке, Куженере, Юрине. Если же начинаются преждевременные роды либо беременность протекает с осложнениями, то даже из тех районов, где сохранились роддома, женщин привозят к нам. Мы занимаемся женщинами именно высокой группы риска материнских и перинатальных потерь. В среднем роды длятся 16 – 18 часов, за это время до Перинатального центра можно добраться из любого уголка республики.

 

В каком возрасте большинство женщин решается на рождение ребенка?

– Обозначать возрастные границы некорректно. В молодом возрасте сейчас рожают меньше. Объясняется это тем, что у нас в Марий Эл каждый год на 5 % уменьшается количество женщин фертильного возраста, т. е. возраста, когда можно родить. Соответственно, меньше становится первородящих. Две трети наших пациенток – те, кто рожает повторно, и они, понятно, уже не в молодом возрасте.

Есть такой показатель, как количество родов у женщин старше 35 лет. В республике за последнее 10-летие он удвоился.

 

Действительно ли врачи бьют тревогу из-за роста числа возрастных рожениц?

– Особо тревогу мы не бьем, но надо сказать, что чем старше женщина, тем у нее, во-первых, больше проблем со здоровьем, а во-вторых, выше риск родить ребенка с врожденными пороками развития и хромосомными заболеваниями. Мы это учитываем и поэтому более тщательно исследуем беременных женщины старше 35 лет.

 

Что представляют собой эти дополнительные исследования?

– Существует целая система, которая называется пренатальный скрининг, и пройти его должна каждая беременная женщина. Это комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление врожденных пороков развития и хромосомных заболеваний. Он включает в себя две обязательные манипуляции на ранних сроках беременности – до 14 недель. Кроме того, каждая женщина, вставшая на учет в женской консультации по месту жительства, обязана пройти ультразвуковое исследование и сдать кровь на биохимический анализ. УЗИ проводит только Перинатальный центр. Сдать кровь можно либо в своей женской консультации, либо приехать в Перинатальный центр, в любом случае кровь на скрининг привозят к нам. Данные ультразвукового и биохимического скрининга собирает компьютер, и уже он относит женщин к той или иной группе риска по врожденным порокам развития и хромосомным заболеваниям.

С женщинами высокой группы риска мы дополнительно занимаемся в медико-генетической консультации Перинатального центра – проводим дальнейшее углубленное исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть врожденный порок.

 

А связано ли с возрастом матери общее физическое здоровье ребенка, его развитие?

= Вопрос дискуссионный. В мире и в России все больше появляется работ, где говорится о том, что от возрастных матерей рождаются менее здоровые дети, но это мнение отдельных докторов. У более возрастных женщин наблюдается некоторое увеличение числа преждевременных родов. Это приводит к рождению недоношенных детей, но в последнее время мы научились их неплохо выхаживать. Для этого у нас есть специальное отделение детской реанимации, которое оснащено на уровне лучших учреждений родовспоможения России. Здесь дети, родившиеся до срока, получают весь комплекс необходимой медпомощи.

 

Какими еще современными методами лечения и диагностики может похвалиться наш Перинатальный центр?

– У нас применяются самые современные технологии, которые используют в России в области охраны материнства и детства. Мы достаточно часто выезжаем на симпозиумы и семинары, знакомимся с новыми методиками, внедряем их у себя. В качестве примера можно сказать, что мы одними из первых среди перинатальных центов России внедрили такой анализ, как тромбодинамика. Он позволяет следить за системой свертывания крови, что очень важно во время беременности. У нас у единственных в Марий Эл функционирует аппарат реинфузии крови. Не секрет, что роды и операции, которые мы проводим, приводят к кровопотерям. Раньше та кровь, которая выливается в брюшную полость, попросту выбрасывалась, сейчас мы ее собираем специальным аппаратом, который очищает кровь, и в результате возвращаем женщине ее собственные эритроциты.

 

Раз уж мы заговорили об операциях, то хочется узнать: действительно ли увеличивается число кесаревых сечений?

– Каждый год количество кесаревых сечений несколько увеличивается, но увеличивается не критично. Сейчас у нас порядка 27 % родов заканчиваются такой операцией, в среднем по России этот показатель приближается к 30 %. Рост числа кесаревых сечений наблюдается в основном из-за ухудшения здоровья женщин и их плохой подготовленности к родам. В связи с этим возникают состояния, угрожающие жизни плода, и, чтобы спасти жизнь ребенка, мы проводим эту операцию.

 

Сейчас беременность принято планировать. Обращаются ли к вам молодые люди с такими вопросами?

– Это называется предгравидарная подготовка, то есть подготовка к беременности. В поликлинике Перинатального центра есть специальный кабинет, занимающийся консультацией пар, которые решили со всей серьезностью подойти к рождению ребенка. Надо сказать, что в последнее время многие молодые люди очень ответственно подходят к рождению детей. Мы направляем свое внимание на две вещи: первая – лечение той патологии, которая есть у будущих родителей, и вторая – внимательно исследуем анамнез пар, чтобы выявить наследственные, передаваемые заболевания.

 

Николай Владимирович, а какова ситуация с кадрами в Перинатальном центре?

– Всего у нас работают около 100 врачей, из которых почти 50 – акушеры-гинекологи. Ежегодно к нам приходят работать порядка 5 – 10 молодых специалистов, поэтому больших проблем с врачебными кадрами мы не испытываем. Но периодически возникает нехватка в отдельных специальностях, например во врачах ультразвуковой диагностики. Тем не менее наши пациентки вовремя и полностью проходят все необходимые обследования.

 

Пожелаем вам удачи и терпения в работе с беременными!

– Спасибо. Мы всегда стараемся создать комфортные условия для наших пациенток. Более того, в будущем планируется строительство нового корпуса Перинатального центра площадью около 5 тысяч квадратных метров, где разместятся родильные залы, операционный блок, отделения реанимации для взрослых и детей. Ввод в эксплуатацию данного пристроя поднимет качество медицинской помощи на новый уровень.

 

Беседовала Надежда КРАСНОВА