16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Самая добрая бабушка на свете

Спокойная, приветливая, отзывчивая и хлебосольная... Это Валентина Ивановна Шамаева, что живет в нашем доме на ул. Свердлова, 50. Вы видели когда-нибудь такое: со всего двора бегут дети с криками: «Тетя Валя, тетя Валя!» Это вышла из подъезда или идет домой Валентина Ивановна. А в сумочке у нее конфеты, которыми она щедро угощает всех ребятишек.

 

Внуки Валентины живут в Москве, и видится она с ними раза два в год. Душа болит за них, и прижать, и обогреть хотела бы, но… далеко, а дети своего двора рядом. Вот и покупает она конфеты каждый день и угощает ребят. И обнимают они ее, как внуки родную бабушку, и сумку помогут донести, и клумбы полить, и обязательно попросят вместе вечерком пройти с песней вокруг дома. Пусть устала Валентина, но не откажет никогда.

День ее расписан – утром к любимой мамочке, которой уже 95 лет. Нужно накормить, помыть, постирать, сготовить и обязательно поговорить, рассказать, какие новости в стране, городе. Мама живо интересуется всем происходящим, всегда ухоженная и обязательно тонко пахнущая своими, еще с молодости любимыми духами «Красная Москва». «Валечка, я ведь так долго живу благодаря тебе – ты ухаживаешь за мной и кормишь хорошо», – говорит она Валентине. И это правда. Только придя домой, Валя нам, своим соседям, говорит, что сердце щемит от того, что она видит, как угасает ее мама, и продлить ей жизнь она не в силах.

У самой Валентины Ивановны в мае был юбилей. И пусть уже руки и ноги натруженно гудят, но утром она снова идет в магазин и к маме. Внуки вечером позвонят и обязательно спросят о самочувствии своих бабушек – Валентины и ее мамы, расскажут об успехах в школе, а пятилетний внук Матвей – о своих достижениях в хоккее. Мальчик два года посещает секцию на одном из стадионов Москвы. Внучка Поля поделится впечатлениями от езды на лошади, сноха Таня расскажет обо всех делах и, конечно, о сыне Алексее. Сын занят работой, но обязательно пообщается вечером по телефону с отцом – мужем Валентины и о маме не забудет.

За ужином Валентина тихонько поговорит с мужем о прошедшем дне, а в 8 вечера на улице ее ждут подруги на вечернюю прогулку. «Три танкиста и собака» – так прозвал их компанию один из соседей. Всегда втроем и с собакой пройдут они по любимому маршруту и долго будут стоять у подъезда, смеясь и вспоминая прошедший день.

Летом в выходные Валечка обязательно поедет в сад к соседке, чтобы помочь ей прополоть грядки. Словом, позитивный человек-праздник. Может, ее многолетняя работа с людьми развила в ней умение во всем в жизни видеть позитив? Все жители Гомзова знают ее по работе в аптеке. А может, это передалось от мамы, которая ни разу в жизни ни с кем не поругалась?

В душе она переживает за все, но никогда не подаст виду, что ей тяжело и порой плакать хочется. Умеет она сгладить любой конфликт, найти общий язык со всеми. Даже, сидя во дворе, умудряется помочь молодым соседкам с детьми – то Иришку Таникову на руки возьмет, то Ульяну Соловьеву на коляске покатает. Пусть мамочки молодые отдохнут.

Вечером, после прогулки, она примет душ и сядет тихонько на диван. Закроет глаза и будет думать о завтрашнем дне: что мамочке приготовить, чем Колю накормить. А может, пироги испечь? Пироги нашей Валечки можно в любом ресторане подавать. А такие плюшки и ватрушки, как у нее, вы не попробуете нигде! Потом зазвонит телефон – бывшим коллегам Вали по работе снова нужны ее совет и помощь.

Вот такая наша Валечка – скромная и очень женственная, очень ранимая и сердечная. И пусть она будет здорова и счастлива – всей своей непростой жизнью она заслужила это.

Хорошо, когда такие люди живут с нами рядом. Всмотритесь в ваших соседей – может, и с вами рядом есть те, кто нуждается в вашем простом человеческом внимании. Не обижайте их!

 

Людмила ЮРЬЕВА