16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

От Думы к делу

Госдума РФ VII созыва, выбранная месяц с небольшим назад, делает первые шаги в работе. С 24 по 28 октября депутаты фракции «Единой России», провели свою первую региональную неделю. В эти дни они встретились с местными властями разных уровней, провели приемы граждан. В Марий Эл побывали депутаты-единороссы от нашей республики Виктор Кидяев и Светлана Солнцева.

 

ДИСЦИПЛИНА ДЛЯ ДЕПУТАТА

 

В работе самой Думы, по сравнению с предыдущими созывами, произошли важные изменения.

В частности, теперь парламентарии не имеют права голосовать по доверенности – только лично, а значит, должны понимать, чего может стоить их отсутствие на голосовании. Кроме того, изменился график работы депутатов в Думе и в регионах. Раньше было по 2 недели здесь и там, теперь работа в Думе занимает 3 недели в месяц.

Правда, на поездки в свои регионы у депутатов Думы остается только неделя в месяц, но здесь количество должно компенсироваться качеством. сама региональная неделя предполагает стать продуктивнее в плане взаимодействия с местными властями, встреч с жителями.

Так, Виктор Кидяев высоко оценил встречу парламентариев с Главой РМЭ Леонидом Маркеловым. « Мы обозначили семь приоритетных направлений, начиная от дорог и кончая строительством школ, садиков, больниц и т. д. Последовательно расписали пути решений, не упуская из виду слабые места. Теперь перед нами со Светланой Юрьевной Солнцевой стоят конкретные задачи», – сказал Виктор Кидяев. Одна из них «сделать так, чтобы республика не прошла мимо федеральных программ по ЖКХ, медицине и др.».

В Йошкар-Оле депутаты Госдумы встретились также с муниципальной властью – депутатами городского Собрания и руководством мэрии. Поблагодарили их за эффективную работу и большой вклад в развитие местного самоуправления. Достигли договоренности о дальнейшем взаимодействии. «Главная задача сейчас выполнять обещания, чтобы люди не сомневались в правильности сделанного выбора», – подчеркнул Виктор Кидяев.

Депутаты Госдумы пообещали, что раз в квартал будут обязательно встречаться с городским активом и депутатами для обмена мнениями о насущных проблемах и обсуждения предложений горожан.

 

НАШЕ БУДУЩЕЕ

 

Светлана Солнцева, член думского комитета по образованию и науке, сообщила о планируемых переменах в образовании, обозначенных новым главой ведомства Ольгой Васильевой. Среди них – оптимизация учебных программ в начальной школе, сокращение ассортимента учебников, введение, как раньше, для всех учащихся обязательного списка литературы на каникулы, возрождение трудового воспитания, которое в постсоветское время тоже было во многом утрачено.

Планируется пересмотреть принцип оплаты труда педагогов и сократить для них объем отчетности. Также ставится цель изменить формат взаимоотношений между учителем и родителями, чтобы «учитель вновь вышел на более уважаемую роль». В вузах предполагается заменить бакалавриат специалитетом у педагогических, ряда инженерных и некоторых других специальностей.

 

ИДУТ С НАДЕЖДОЙ

 

То, что для решения многих проблем на местах необходимы совместные усилия депутатов Госдумы и должностных лиц в субъекте РФ, показали приемы граждан Виктором Кидяевым и Светланой Солнцевой в Региональной приемной Д.А. Медведева,.

Вопросы, с которыми пришли к парламентариям йошкаролинцы и жители районов, были самые разные: по ЖКХ, улучшению жилищных условий, устройству ребенка в детский сад, медицинской помощи, транспортному обеспечению, газификации населенных пунктов и т. д. И если некоторые из них можно было решить оперативно, то другие требуют либо материальных затрат, либо законодательных подвижек. Например, жительница г. Йошкар-Олы Татьяна Пирогова рассказала Виктору Кидяеву о проблеме с транспортом до д. Савино, куда сейчас ходит лишь маршрутка № 16, и ждать ее порой приходится до получаса. Конечно, здесь нужно содействие Министерства промышленности, транспорта и дорожного хозяйства республики.

Вопрос, с которым обратился к Виктору Кидяеву пенсионер Иван Курбатов, можно назвать примером всей России. В лесах сельчане собирают для отопления сухостой и валежник. На это нужно разрешение, оформление которого занимает 4 месяца и которое находится в компетенции федеральных органов. За сбор без разрешения штрафуют, причем крепко. Выходит, для упрощения «бумажной» процедуры нужны изменения в Лесной кодекс?

Виктор Кидяев уверен, что приемы граждан – неоценимый источник информации о положении дел на местах. Все вопросы от жителей депутаты Госдумы взяли на контроль.

 

Виктор ПАШКИН