16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Работы в саду в ноябре

Несмотря на то что очередной сезон закончился, урожай собран, работы в саду достаточно много.

  • Для начала убедитесь, что на ваших грядках царит идеальный порядок – уберите все вновь налетевшие растительные остатки, если в октябре вам было некогда этим заниматься. Кстати, их еще не поздно заложить в компостную кучу.
  • В первой декаде ноября завершают подзимний посев холодостойких овощных культур, а также уборку поздней капусты и ее квашение. Свежие кочаны закладывают на хранение. Сушат на зиму пряные корнеплоды и зелень петрушки, сельдерея, пастернака и укропа.
  • До наступления морозов, в начале ноября, спускают воду из труб, баков и бочек, а также небольших водоемов.
  • Если у вас на грядках растут многолетники, середина ноября – самое время, чтобы замульчировать эти грядки.
  • До того как наступят устойчивые заморозки на поверхности почвы, полейте кустарники и деревья в саду. Это поможет уберечь их корневую систему от иссушающего действия морозов. При поливе будьте осторожны и не мочите ствол дерева.

 

Посевной календарь для садовода

 

Дата и время

Рекомендуется

Нежелательно

С 1 ноября 17:43 до 4 ноября 6:05 – растущая Луна в Стрельце.

Уход за комнатными и тепличными растениями: рыхление сухой земли (субстрата), санитарная обрезка, обработка от вредителей и болезней; укрытие на зиму роз, клематисов и других садовых растений (при установлении минусовых температур).

Что-либо сеять и сажать – растения будут малоурожайными.

С 4 ноября 6:05 до 6 ноября 16:55 – растущая Луна в Козероге.

Уход за комнатными и тепличными растениями, включая полив (кроме растений, находящихся в стадии покоя) и подкормку вечнозеленых растений минеральными удобрениями; подзимний посев (при установлении небольших минусовых температур) холодостойких овощных и цветочных однолетников; посадка для выгонки зелени корнеплодов (петрушка, сельдерей) и луков (репчатый, батун, шнитт).

Экономить воду при поливе растений – влажность почвы (субстрата) должна быть выше нормы.

С 6 ноября 16:55 до 9 ноября 00:45 – растущая Луна в Водолее.

Уход за комнатными и тепличными растениями: рыхление сухой земли (субстрата), санитарная обрезка, обработка от вредителей и болезней; уборка и наведение порядка на садовом участке.

Поливать растения – их корням в эти дни требуется больше воздуха.

С 9 ноября 00:45 до 11 ноября 4:44 – растущая Луна в Рыбах. 

Уход за комнатными и тепличными растениями, включая полив (кроме растений, находящихся в стадии покоя) и подкормку вечнозеленых растений минеральными удобрениями; подзимний посев (при установлении небольших минусовых температур) холодостойких овощных и цветочных однолетников.

Сажать луковичные растения (чеснок, тюльпаны, гиацинты) – велика вероятность загнивания у них корней.

С 11 ноября 4:44 до 13 ноября 5:24 – растущая Луна в Овне.

Уход за комнатными и тепличными растениями: рыхление сухой земли (субстрата), санитарная обрезка, обработка от вредителей и болезней; уборка и наведение порядка на садовом участке.

Поливать растения – их корням в эти дни требуется больше воздуха.

С 13 ноября 5:24 до 15 ноября 4:22 – Луна в Тельце. Полнолуние 14 ноября в 3:05.

Уход за комнатными и тепличными растениями, включая полив (кроме растений, находящихся в стадии покоя), подкормку вечнозеленых растений минеральными удобрениями (только 13 ноября) и формирующую обрезку; посадка для выгонки зелени корнеплодов (петрушка, сельдерей) и луков (репчатый, батун, шнитт).

Тревожить растения в день полнолуния.

С 15 ноября 4:22 до 17 ноября 3:57 – убывающая Луна в Близнецах.

Уход за комнатными и тепличными растениями: рыхление сухой земли (субстрата), санитарная обрезка, обработка от вредителей и болезней; уборка и наведение порядка на садовом участке.

Поливать растения – их корням в эти дни требуется больше воздуха.

С 17 ноября 3:57 до 19 ноября 16:15 – убывающая Луна в Раке.

Уход за комнатными и тепличными растениями, включая полив (кроме растений, находящихся в стадии покоя) и подкормку вечнозеленых растений органическими удобрениями; посадка для выгонки зелени корнеплодов (петрушка, сельдерей) и луков (репчатый, батун, шнитт.

Обильно поливать комнатные и тепличные растения – влажность почвы (субстрата) должна быть в норме.

С 19 ноября 3:57 до 21 ноября 12:34 – убывающая Луна во Льве.

Уход за комнатными и тепличными растениями: рыхление сухой земли (субстрата), санитарная обрезка, обработка от вредителей и болезней; укрытие на зиму роз, клематисов и других садовых растений (при установлении минусовых температур); укладка на хранение овощей и посадочного материала декоративных растений (гладиолусы, георгины, клубневая бегония).

Сильно тревожить почву и растения – им в эти дни требуется отдых.

С 21 ноября 20:52 до 23 ноября 22:42 – убывающая Луна в Деве.

Подзимний посев (при установлении небольших минусовых температур) холодостойких цветочных однолетников (василек, годеция, дельфиниум, диморфотека, иберис, календула, кларкия, коллинсия, космос, лаватера, лобулярия, малькольмия, маттиола, резеда, скабиоза, эшшольция); обрезка и укрытие на зиму роз, клематисов и других садовых растений.

Сеять овощные растения – они не дадут хорошего урожая.

С 23 ноября 22:42 до 26 ноября 11:01 – убывающая Луна в Весах.

Подзимний посев (при установлении небольших минусовых температур) холодостойких овощных и цветочных однолетников; посадка для выгонки зелени корнеплодов (петрушка, сельдерей) и луков (репчатый, батун, шнитт); заготовка черенков для весенней прививки.

Экономить воду при поливе растений после посадки – влажность почвы должна быть выше нормы.

С 26 ноября 17:32 до 28 ноября 6:19 – Луна в Скорпионе.

Уход за комнатными и тепличными растениями, включая полив (кроме растений, находящихся в стадии покоя) и подкормку вечнозеленых растений органическими удобрениями; посадка для выгонки зелени корнеплодов (петрушка, сельдерей) и луков (репчатый, батун, шнитт).

Обрезать и пересаживать растения – велика вероятность проникновения инфекции в открытые раны.

С 28 ноября 6:19 до 30 ноября 18:12 – Луна в Стрельце. Новолуние в 15:18.

Уход за комнатными и тепличными растениями: рыхление сухой земли (субстрата), санитарная обрезка, обработка от вредителей и болезней; сбор и уничтожение зимующих в саду вредителей, а также мумифицированных плодов; проверка сохранности овощей, плодов и посадочного материала декоративных растений (гладиолусы, георгины, клубневая бегония).

Тревожить растения в день новолуния.