16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

А память, как колодец, глубока

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», – сегодня эта фраза, когда-то произнесенная Суворовым, стала настоящим руководством к действию для поисковиков нашей страны. Уже третий год подряд в ПФО проходит окружной слет поисковых отрядов «Никто не забыт!». Нынче он собрал более 350 участников из 14 регионов.

 

Право принять нынешний слет получила победительница прошлых соревнований в Саранске – Пензенская область. Поисковому отряду «Крепость» г. Пензы предстояло встретить и разместить гостей со всего Поволжья.

Первое, что бросилось в глаза по прибытии на слет, это огромное количество «зеленых человечков» – поисковиков в камуфляже с шевронами разных регионов. Первая мысль, пришедшая в голову, – как много, оказывается, в стране неравнодушных к поисковому движению юношей и девушек. Многие считают, что военной историей и археологией в большинстве занимаются парни. Однако девушек на слете было гораздо больше.

В течение трех дней участники слета показывали себя и свои умения, набирались дополнительного опыта. При этом каждый день начинался с утренней зарядки. Поисковики должны быть в хорошей физической форме – как в экспедиции, так и на слете.

 

СЕРДЦЕ, ГОРЯЩЕЕ В ТЕМНОТЕ

 

Первый день начался с возложения цветов к Монументу боевой и трудовой славы на главной площади Пензы. «От своего имени и от имени всех ныне здравствующих ветеранов я преклоняю перед вами свою седую голову», – сказал, приветствуя поисковиков, житель города участник Сталинградской битвы Владимир Керханаджев.

Потом была экскурсия по Пензе, где, как оказалось, тоже есть что посмотреть. Сквер, которым был вдохновлен Лермонтов, памятники первопоселенцам, сквер «Копилка пословиц», самая короткая улица в городе, Белинского, длиной всего 350 м. Ну и, конечно, какой поисковик не оценит выставку военной техники? В Музее военной техники в Пионерском сквере участники слета могли сфотографироваться с легендарной «тридцатьчетверкой» и даже залезть на нее. Были там и «прабабушки» современных «градов» – легендарные «катюши». Кстати, некоторые из образцов военной техники были собраны именно в Пензе на заводе «Пензкомпрессормаш».
Вечером было торжественное открытие слета. Каждый отряд выступил с театрализованной визиткой. Студенческий поисковый отряд «Воскресение» из МарГУ, представлявший Республику Марий Эл, показал световое представление, в котором сравнил бойца Красной армии с литературным героем Данко, отдавшим свое сердце на благо общества. Кромешная тьма, тишина и горящее в темноте сердце воина – такой запомнилась наша визитка остальным участникам.

 

СУДЬБЫ, СКРЫТЫЕ В ЗЕМЛЕ

 

Во второй день прошли конкурсные мероприятия. В военно-исторической викторине пришлось ответить на нестандартные вопросы, требующие немалых знаний в истории. В тестировании на знание вооружений хорошо подготовил свою команду боец отряда «Воскресение» студент историко-филологического факультета МарГУ Николай Сергеев.

Ключевым соревнованием была военная археология. Участникам предстояло за фиксированное время эксгумировать муляж, имитирующий останки бойца. Сделать это не так-то просто, как, наверное, кажется со стороны. Здесь нужны знания антропологии и навык эксгумации, иначе можно запросто погубить захоронение. А ведь это целая страница истории и человеческая судьба. И здесь бойцы «Воскресения» были на высоте. Уложившись в отведенное время, они не только успешно извлекли «бойца» и его личные вещи, но и нашли солдатский медальон. На практике, в реальных условиях, найти медальон для поисковика – значит вернуть еще одного бойца домой, к родным.

Каждый поисковик должен отлично ориентироваться на местности. Отсюда следующее задание: каждая команда должна была преодолеть путь по пересеченной местности и добраться до финиша с помощью ориентирования по картам.

Не обошлось и без архивного состязания. Как известно, работа поисковика заключается не только в раскопках на местах боев. Не менее важно узнать жизненный путь бойца, установить его родственников. Всем поисковикам было предложено в течение 15 минут отыскать в электронных базах данных максимальное количество информации по выбранному бойцу: место призыва и службы, награды и место гибели солдата.

Наконец, участники продемонстрировали навыки по оказанию первой медицинской помощи и соблюдению правил техники безопасности во время экспедиций. В конкурсе по оказанию первой доврачебной помощи представители Марий Эл оказались лучшими. Команда под предводительством студентки Института психологии и педагогики МарГУ Анны Сидоренко умело накладывала жгуты на рану, делала искусственное дыхание и т. д. Судьи отметили быструю и скоординированную работу «Воскресения», которая не получила ни единого нарекания.

 

ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ

 

На третий день пришло время прощаться. До церемонии закрытия каждый отряд сделал мини-выставку, где представил свои находки и методические материалы с отчетами о проделанных экспедициях. Среди находок были патроны, солдатские медальоны, затворы от винтовок, каски и даже самый настоящий наган, покрытый толстым слоем ржавчины. В своей экспозиции представители Марий Эл, опять же, сделали самое оригинальное фоновое оформление. Другие отряды использовали баннеры с распечатками фотографий. Ответственные же за экспозицию бойцы отряда «Воскресение», студентки историко-филологического факультета МарГУ Александра Фисенко и Анна Якимова, собственноручно нарисовали задний фон, изобразив улетающих в небо журавлей. Эффект не заставил себя ждать – наша экспозиция собрала большое количество зрителей.

На закрытии слета в Центре культуры и досуга г. Пензы были объявлены победители очного и заочного этапов конкурса поисковых отрядов ПФО. Заочный этап – это реализация отрядами в течение года собственных проектов. Очный – соревнования слета. Первое место, как и в прошлом году, – у команды Пензенской области. Однако 4-й слет пройдет в Башкортостане, чьи представители стали вторыми, т. к. принято, чтобы города-организаторы не повторялись.

 

Родион РАДЫГИН