16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

В чистоте, красоте и порядке

Жить в чистоте, красоте и порядке – таков негласный девиз йошкаролинцев, которые по зову души ухаживают за своим двором, стараются, чтобы он радовал глаз и был как можно более уютным. Их старания не остаются незамеченными. Награды городского конкурса «Двор образцового содержания» – тому подтверждение.

 

В 2016 году в конкурсе победил двор дома № 112 на ул. Красноармейской. Заглянув в него, сразу видишь, что успех заслуженный. Двор чист и ухожен, с любовью украшен декоративными фигурами, которые жильцы сделали своими руками.

Идея участвовать в городском смотре пришла к жителям дома отнюдь не спонтанно. Все началось со строительства в их дворе детской площадки, которую открыли в прошлом году. Тогда при поддержке депутата городского Собрания Вадима Агафонова для ребят установили горки, качели и карусели. Кроме того, местные мальчишки очень любят играть в футбол, поэтому встал вопрос о небольшом футбольном поле. Во дворе есть своя футбольная команда «Красноармейцы». Вернее, даже две команды – старшая и младшая. Обе участвуют во всех городских турнирах по мини-футболу, и весьма успешно, занимают призовые места.

Именно желание помочь юным футболистам и стало для жителей дома главным толчком для участия в конкурсе. Ведь для ребят нужно было приобрести мячи, сетку на ворота, комплекты формы, провести свет на спортивной площадке. Правда, большинство жильцов довольно скептически отнеслось к идее побороться за звание лучшего двора. Дело было новое, на чью-то поддержку особо не надеялись. Понимали, что все придется тянуть самим.

Тем не менее нашлись энтузиасты – те из жильцов, кто и раньше непременно участвовал в субботниках, в озеленении двора. Одна из таких активисток, Валентина Кузнецова, назвала мне целый список тех, кто с воодушевлением взялся за благоустройство дворовой территории. В основном это пожилые люди, в том числе весьма преклонного возраста – бабушки, которым за 80.

Активистов оказалось не так много, но все же достаточно для того, чтоб начать работать. И что особенно приятно, огромную помощь в благоустройстве двора оказали дети. Они красили ограждения и газоны, белили деревья. Взрослые наблюдали за этим с гордостью и восторгом.

Пришла на помощь и управляющая компания – ЖЭУК «Заводская». При ее содействии во двор дважды привозили торф для обустройства клумб, песок, установили доску объявлений. А еще жители двора-победителя выражают огромную благодарность дворнику Сергею Медведеву – человеку, который ежедневно поддерживает чистоту во дворе. И сама победа в конкурсе стала для жильцов не только приятной неожиданностью – как-никак, первый раз участвовали – но и предметом огромной гордости, ведь практически все сделали своими руками!

Но победой в конкурсе на лучший двор дело не ограничивается. Жители хотят и дальше облагораживать свою придомовую территорию – например, добиться установки во дворе волейбольного кольца и обустройства небольшой теннисной площадки. Ведь тем самым они помогут поддержать спортивные начинания детей, а это, согласитесь, очень важное дело.

 

Марина ЛИСАНОВА