16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

О чем думал водитель?

Во время ДТП на ул. Машиностроителей 3 мая в салоне автобуса получил смертельную травму головы маленький ребенок – Жиленков Владислав, которому был всего 1 год и 8 месяцев. Следствие завершено, уголовное дело против водителя Александра Нефедова направлено в суд.

 

Каким должен быть водитель пассажирского транспорта, ведь мы доверяем ему свою жизнь? Конечно, очень ответственным человеком. На первый взгляд, у индивидуального предпринимателя Георгия Жилина, принявшего на работу 55-летнего Нефедова, к работнику претензий не могло быть. Свои первые водительские права категории В и С Александр получил еще в 1983 г., затем другие категории, в 2006 г. ему выдали водительское удостоверение, дающее право водить автобусы. Опыт большой, при этом на учете у нарколога и психиатра не состоит. И все судимости по уголовным статьям – за ДТП, принесшее тяжкий вред здоровью человека, за использование поддельной документации и кражу – до принятия на работу в марте 2016 г. были погашены или сняты по амнистии. Правда, раньше Нефедов неоднократно привлекался по административной статье за нарушение правил дорожного движения, но в этом году, вплоть до мая, когда произошла трагедия, ни разу не проштрафился.

Вот что рассказал сам Нефедов следователю после того ДТП. В тот день он выехал на исправном Fiat Dugato по круговому маршруту от п. Руэм через Йошкар-Олу и п. Знаменский. На четвертом круге, около 14 часов, после остановки «Махаон» он набрал скорость до 60 км/час, так как дорога на этом участке ровная. Однако возле дома № 124-в на ул. Машиностроителей имеется затяжной поворот налево. Александр, конечно, знал это, но скорость не сбавил...

Он сам не понял, как врезался в опору линии электропередачи – говорит, задумался. В это время в автобусе было около 10 пассажиров – от удара всех выбросило в переднюю часть салона. Люди стали кричать, просили вызвать скорую. Нефедова самого зажало на водительском сиденье, и он не мог видеть, что происходило за спиной. А там был ужас. В разной степени пострадали шесть человек – к счастью, в основном отделались ушибами. Не повезло 59-летнему мужчине – он получил закрытые переломы большеберцовой и малоберцовой костей, шейного позвонка, разрыв связки, сотрясение головного мозга, ушиб мочевого пузыря и другие ушибы и раны. Такие увечья лечатся долго и редко проходят без дальнейших последствий.

Но самая большая трагедия – от черепно-мозговой травмы погиб малыш. Заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что произошло с головой ребенка, даже страшно читать.

Нефедов полностью признал свою вину, готов ответить по закону. Готов также загладить вину перед родителями погибшего мальчика. Но как можно «загладить» такое горе? Теперь обвиняемый Нефедов по-настоящему задумался.