16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Притязания соседа

Мы оформили в собственность земельный участок 10 лет назад. А сейчас на соседнем участке стал хозяйничать сын бывшей владелицы. Он заявляет нам, что его участок меньше положенного, а мы якобы захватили часть его земли.

Дело в том, что еще до того, как мы оформили землю в собственность, они сами сдвинули забор на нашу территорию чуть ли не на полметра. Мы тогда с матерью соседа все уладили, забор перенесли обратно. У нас как было 10 соток в собственности, так и осталось.

А теперь сосед каждый день скандалит, грозится снова перенести забор. Мы, пожилые, не можем дать ему отпор. А где сейчас его мать, неизвестно. Что нам делать?

 

Супруги Чемековы,

п. Новый

 

Председатель коллегии адвокатов «Столица Марий Эл» Станислав Евгеньевич КАЧТОВ:

– В вашей ситуации в настоящий момент со стороны соседа только угрозы, а факта нарушенного права на землю нет. С заявлением об угрозах вы имеете право обратиться в правоохранительные органы. Что касается вашего участка, если у вас проведено межевание, участок поставлен на кадастровый учет и его фактические границы совпадают с имеющимся планом, то притязания соседа не имеют под собой юридического обоснования. Если он переставит забор, вы можете обратиться в суд для защиты своих прав и обязать соседа снести самовольное сооружение, находящееся на вашей территории.

Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию, прислав письмо в редакцию газеты «Йошкар-Ола» по адресу: 424000, г. Йошкар-Ола, пр. Гагарина, 2. Ответы на ваши вопросы будут опубликованы на страницах издания.

Также за бесплатной юридической консультацией вы можете обращаться по пятницам с 15.00 до 17.00 по адресу: г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, 68, оф. 2, коллегия адвокатов «Столица Марий Эл», тел. 8 (927) 877-52-19.

 

Реклама