16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Боли в сердце

Сегодня мы продолжим разговор о болях в сердце, начатый в предыдущем номере «Й» от 5 октября 2016 г., и расскажем о способах и методах лечения заболеваний сердца.

 

«ГОЛОДНОЕ» СЕРДЦЕ

 

Мы уже говорили о том, что при всем многообразии болей в сердце они делятся на две большие группы. Первая – так называемые опасные боли, которые могут привести к инфаркту миокарда и даже внезапной смерти, и неопасные, которые вызывают дискомфорт.

Опасные боли – это боли за грудиной и в области сердца при ишемической болезни сердца. Слово «ишемия» означает «малокровие», но в данном случае малокровие наблюдается не у всего организма, когда у человека низкий гемоглобин, а одного органа – сердца. Почему это происходит? У человека с возрастом в артериях сердца образуются атеросклеротические бляшки. Сначала они пристеночные, слегка выступают в просвет сосудов, но с течением времени могут все больше и больше закрывать сосуд и в конечном итоге перекрыть его. При этом ухудшается внутрисердечный кровоток, то есть питание работающей сердечной мышцы.

 

«ГРУДНАЯ ЖАБА»

 

При стенокардии больной все хуже и хуже переносит физические нагрузки, он не может быстро ходить, переносить тяжести, подниматься вверх по лестнице. Что ему мешает? Типичная жалоба – это боли по середине грудной клетки или за грудиной. Они могут отдавать и в левую половину грудной клетки, и в правую, в левую руку, в позвоночник, под левую лопатку. Такие боли называются «стенокардия». В глазах темнеет, больной испытывает приближение смерти, ужас. Эти боли проходят при остановке движения, замедлении темпа ходьбы, при прекращении любой физической нагрузки и от нитроглицерина. Прием нитроглицерина или нитроспрея – это жидкий нитроглицерин – под язык в течение 2 – 3 минут останавливает боли. Схема приема такая: 1, максимум 3 таблетки нитроглицерина с интервалом 5 минут или 1 – 3 пшика нитроспрея под язык тоже с интервалом 5 минут. Больше нельзя, поскольку нитроглицерин вызывает сердцебиение, его передозировка может привести к избыточному снижению давления. Часть больных нитроглицерин не переносят из-за сильных головных болей и даже могут упасть в обморок из-за избыточного снижения давления. К сожалению, бороться с этим нельзя. Просто эти люди не могут сами себе оказать первую помощь.

Надо отметить, что боли при стенокардии, как правило, кратковременные, длятся несколько минут. И если они имеет большую продолжительность – длятся более 30 минут, то, скорее всего, это уже не стенокардия, а развивающийся инфаркт миокарда. Боли при стенокардии часто сопровождаются нехваткой воздуха, удушьем, резкой слабостью, внезапной потливостью, головокружением, потемнением в глазах, аритмиями. Они случаются, как правило, днем. Ночные боли при стенокардии могут быть у больных с тяжелым поражением сосудов сердца. Появление таких болей, или резкое снижение переносимости физических нагрузок, или впервые возникшая стенокардия объединены в понятие «нестабильная стенокардия», или «острый коронарный синдром». Раньше это называлось «предынфарктное состояние». Такое состояние всегда является показанием для госпитализации человека в сосудистый центр.

На самочувствие больных со стенокардией влияет и время года. Безусловно, им легче живется летом. В теплое время года сосуды сердца находятся в максимально раскрытом состоянии, улучшается переносимость физических нагрузок. А холодная ветреная погода вызывает спазм сосудов сердца, поэтому происходит значительное ухудшение переносимости физических нагрузок. Если летом больной мог гулять 1 – 1,5 км, то зимой его дистанция может быть сокращена до нескольких сотен метров. В таких случаях лучше сразу при выходе из дома принять таблетку нитроглицерина или сделать один пшик нитроспрея.

Всегда ли стенокардию нужно лечить таблетками? Стабильная стенокардия, если больной может ходить километрами, лечится именно таблетками. Если же переносимость нагрузок очень плохая, например человек может пройти от 100 до 500 м, или она внезапно ухудшилась, то здесь требуется хирургическое вмешательство. Таким больным выполняется коронарография и определяется способ восстановления сердечного кровотока. Таких способов два.

Первый – это имплантация в суженные участки сосуда стента. Стент – это специальная конструкция в форме цилиндра, которая восстанавливает просвет сосуда.

Если установить стент невозможно, то такому больному выполняется аортокоронарное шунтирование. Берется сосуд из другого органа – это может быть артерия с руки, большая грудная артерия, артерия с желудка или вены с ноги ­– и пришивается в обход суженного участка сосуда сердца.

 

«РОДОВЫЕ СХВАТКИ»

 

А теперь расскажем о заболевании, которого все боятся, – это острый инфаркт. Чем отличаются боли при развитии острого инфаркта и может ли больной сам его заподозрить? Боли при остром инфаркте гораздо более сильные, чем при стенокардии, могут сопровождаться аритмиями, удушьем, болевым шоком. Такие боли могут длиться несколько часов и даже суток, если не принимаются лечебные меры. Боли идут волнами, даже есть такое образное выражение – «родовые схватки сердца».

Что может сделать сам больной до приезда скорой помощи? Принять все тот же нитроглицерин или нитроспрей – 3 таблетки или 3 пшика, измерить давление.

У человека появляется холодный пот, кожа становится бледно-серой, снижается артериальное давление, пульс становится нитевидным.

Чаще всего причиной острого инфаркта является разрыв склеротической бляшки. На этом разрыве быстро образуется тромб, который закрывает сосуд. Все лечебные мероприятия направлены на растворение или удаление этого тромба. Если тромб растворить невозможно, за дело берутся ангиохирурги. Они открывают суженный сосуд с помощью баллонных катетеров (раздувают тромб), убирают тромб и имплантируют стент.

 

«НЕПРАВИЛЬНЫЕ» СИМПТОМЫ

 

Однако не всегда заболевание протекает типично, бывает, что болевой симптом у человека отсутствует. Это характерно для больных сахарным диабетом, так как у них атрофированы болевые рецепторы. Алкоголь в больших дозах действует как наркоз, поэтому люди в сильной стадии опьянения малочувствительны к боли. И наконец, есть люди, у которых от природы снижен болевой порог.

Да и сама боль может проявляться, вопреки классическим канонам, не за грудиной, а в совершенно неожиданных местах. При атипичной стенокардии боль может быть в верхней и нижней челюсти, в шее, в левой руке, в левом локте, кисти, в правой половине груди, в верхней части живота. Это все «уводит» больного от кардиолога, и он обращается за медицинской помощью к стоматологу, травматологу, гастроэнтерологу. Хотя все эти атипичные проявления боли объединяет одно – они возникают при физической нагрузке.

При нижнем инфаркте могут быть боли только в животе, сопровождаются тошнотой, рвотой, иногда поносом. Это обусловлено тем, что нижняя часть сердца прилегает к диафрагме, вызывая боли в животе

И наконец, встречается астматический вариант инфаркта, когда человек испытывает только удушье при отсутствии болей.

Вот такой он разный, острый инфаркт миокарда.

 

Что должно быть в аптечке?

 

Нитроглицерин, но помните, что он улетучивается из открытой упаковки в течение месяца.

Нитроспрей – наиболее эффективный препарат, так как герметичная упаковка обеспечивает его действие в течение трех лет.

Валидол нужен для снятия головных болей, возникающих после приема нитроглицерина.

Корвалол – для успокоения, снижения чувства тревоги и страха.

 

Наталья ГАЛОЧКИНА,

кардиолог,

заслуженный врач РМЭ