16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Источник радости и счастья

Немало в нашем доме на ул. Свердлова, 50 живет семей вроде бы обычных, но при этом самых что ни на есть замечательных. Расскажу хотя бы о некоторых из них. Ведь благодаря таким семьям наш двор красив, чист и ухожен, а дети наши с малых лет умеют беречь эту чистоту и красоту, активно участвуют в общих начинаниях.

 

КАК ТАМ «ДЕВИЧЬЕ ЦАРСТВО»?

 

В семье Владимира и Татьяны Дмитриевых растут три дочки – Даша, Маша и Наташа. Папа по долгу службы частенько бывает в командировках за пределами республики, а мама, как настоящая Пенелопа, ждет его с девочками дома и каждый вечер общается с ним по скайпу. Переживает папа – как там его «девичье царство» поживает, справляется ли мама с заботами? Ведь Наташе всего полтора года, мама в декретном отпуске, а утром надо еще и Машу в садик проводить, и Даше надо на занятия то в школу, то в секцию. Хорошо, что Даше уже 13 лет и она во многом помогает маме.

Словом, много хлопот у Татьяны, но Владимир твердо сказал: «Будешь учиться водить машину». Попереживала Татьяна и выучилась водить авто, чтобы везде успеть и силы свои сберечь.

Дети в семье спокойные, воспитанные, аккуратные, открытые. И на всех мероприятиях нашего дома они все вместе – и родители, и дети.

 

КРУЖИТЬ НА РУКАХ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

 

Такая же семья у Владимира и Татьяны Соловьевых. Заметили, что даже имена одинаковые с супругами Дмитриевыми? Володя Соловьев – старший по подъезду, член совета дома. А Танечка с детьми – Ариной и Ульяной сейчас в декретном отпуске. Девочки очень похожи на папу внешне и характерами. Удивляюсь, как Танюшка везде успевает: Аринку утром увезет в садик на машине (тоже выучилась водить, сдала на права), обратно домой. С коляской в магазин, вечером с Аринкой на танцы и в спортзал.

Володя очень часто в командировках и даже на день рождения своих любимых жены и дочек приехать не имеет возможности. Но он очень их любит, и это видно нам, соседям. Как он глядит на свою Танечку, какие цветы несет ей на праздники, как играет с детьми во дворе, причем не только со своими, но еще и соседских возьмет – пусть мамочки отдохнут. Смотрю на них и радуюсь – есть еще на Руси настоящие мужчины! И как кружит он Таню на руках в новогоднюю ночь... Э-эх, где мои семнадцать лет!

 

МУЖЧИНА ДОЛЖЕН УМЕТЬ ВСЕ

 

Многодетная семья Кузьминых – папа Андрей, мама Венера, сыновья Ваня, Сережа, Алеша и маленькая дочка Сонечка. Удивительная семья – все активисты! Папа с мальчиками на всех субботниках, что-то мастерит с ними во дворе, вот они вместе поехали на велосипедах, отправились на рыбалку. Андрей всегда спокойно и уверенно наставляет своих сыновей: мужчина должен уметь все – и дает мальчикам возможность поработать ножовкой, молотком или гаечным ключом. Пусть учатся, а если что не получится сразу – так ведь папа рядом!

Весной я с Сережей и Алешей разносила торф по клумбам, так ребятишки маленькими детскими ведерками обсыпали все круглые клумбы во дворе. Сережке сейчас пять лет, но он с трех лет ухаживает за клумбами во дворе – под присмотром взрослых, конечно. Когда уже, видимо, силы заканчиваются, сядет тихонько на скамеечку, ручки опустит и приговаривает: «Что-то устал очень, наверное, я еще маленький».

 

ПЕРВЫМ ЗАКРЫЛ СОБОЙ ДЕТЕЙ

 

Или еще одна семья – Олег и Елена Соловьевы, сын Антон и дочка Виктория. Папа Олег выйдет во двор и молча раскидает машину песка, привезенного для детей. Мама Лена сошьет из лоскутков цветы для украшения дворовых праздников, не только вскопает клумбу у своего подъезда, но и поможет другим, соседкам постарше. До ночи будет полоть и поливать клумбы. На 1 сентября испечет большой пирог, сварит ведро компота и все это вынесет детям во двор.

В прошлом году, когда пьяный мужчина стал бить детей во дворе, Антон первым закрыл собой ребятишек, а потом вместе с нашим жильцом Рустамом Гизатулиным вырвал у пьяного бутылку и бросил в мусорку. И не уходил со двора, оставаясь с детьми, пока не приехала полиция. Так держать, Антон!

 

САМАЯ ЯРКАЯ КЛУМБА

 

Самая яркая клумба у дома – у второго подъезда. Там растит цветы чета Анатолия и Эмилии Актугановых. Астры, циннии, бархатцы, лаватера и флоксы, гортензия и жасмин – вроде ничего замысловатого, но когда клумба зацветает, глаз не оторвать! Сюда ходят фотографировать своих детей жители соседних домов. Вечерами супруги Актугановы выходят прополоть или полить свой цветник. Вот уж поистине труженики – и в саду работают, и во дворе успевают. А ведь им уже за семьдесят. Очень спокойные и приветливые, участники всех субботников и праздников, а их сын еще в этом году был Дедом Морозом на дворовом детском празднике.

 

НОВОГОДНЯЯ МЕЧТА

 

А вот семья Валентина и Галины Кислициных обеспечивает наш двор соснами, которые доставляются аж из Кировской области. Валентин уже трижды привозил сосны и ели и высаживал их с соседями вокруг дома, но чьи-то «шаловливые ручки» выдергивают деревца или макушки обламывают. Обидно – одни люди стараются, а у других желание только ломать. Сейчас во дворе осталось лишь три сосны, а мы так хотели вырастить еще и елку, чтобы наряжать ее в Новый год. Ведь это лучше, чем привезенная домоуправлением из леса, которую потом приходится выбрасывать. Словом, не все пока получается с «хвойной мечтой». Но Валентин сказал, чтобы мы не переживали, – он еще привезет и посадит. «Буду высаживать до тех пор, пока не выращу», – сказал он.

Конечно, я рассказала здесь не обо всех наших семьях, о которых хотелось бы рассказать и которые достойны самых теплых слов. Как спокойно становится на душе, когда знаешь и видишь, что таких семей много и живут они рядом. Как говорится, до новых встреч на страницах газеты.

 

Людмила ЮРЬЕВА