16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Право на семью

Сегодня много говорят о проблемах детей-сирот, о неблагополучных семьях и о вечно равнодушных работниках социальных служб. Подобные темы регулярно обсуждаются в популярных телевизионных ток-шоу. Между тем сирота это обычный ребенок, которому больше всего нужна помощь конкретных людей. И так называемая проблема сиротства это проблема нашего будущего, будущего наших детей.

 

Эту проблему обсуждали в г. Йошкар-Оле политики, общественники, служители церкви и представители вузов нашего города на круглом столе «Право ребенка на семью», который организовала ассоциация приемных семей «Мария». Этим людям, кому-то по долгу службы, кому-то по зову сердца, не безразлична судьба сирот.

Как эффективнее оказывать материальную и моральную поддержку приемным семьям? Как поднять престиж такой семьи в обществе, особенно если дело касается детей-инвалидов? Все эти вопросы актуальны для нашей республики.

На сегодняшний день в Марий Эл – 3368 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в эту категорию входят и дети с одним родителем). Причем сирот как таковых из них всего 637 (18 %), остальные те, кто по каким-либо причинам остался без родительской опеки. 1167 детей в республике сегодня находятся под опекой и попечительством, 832 ребенка – в приемных семьях, 262 – в социальных учреждениях (интернатах, детских домах, домах ребенка). Такие цифры озвучил Михаил Нефонтов, начальник отдела социальной защиты детства, опеки и попечительства Минобразования РМЭ.

При этом он отметил позитивный сдвиг по части детей с ограниченными возможностями здоровья. В Марий Эл растет число родителей, желающих взять в семью именно таких детей. В этом году, например, в приемные семьи было взято 25 детей из Октябрьской школы-интерната и четверо – из Савинского детского дома.

Также участники круглого стола представили положительный опыт передачи детей в замещающие семьи в Волжском районе: там почти все дети-сироты находятся либо в приемных семьях, либо в приютах (учреждениях с временным пребыванием), в детдом не попадает практически ни один ребенок.

Но есть и проблемы, требующие более эффективной работы. Среди них – вторичное социальное сиротство. Ежегодно в республике происходит порядка 30 случаев, когда приемные семьи возвращают ребенка обратно в детдом. Основная причина – отсутствие взаимопонимания между опекунами и подопечными. Для профилактики социального сиротства в Марий Эл созданы службы сопровождения и подготовки детей для передачи в приемные семьи. Также в планах Минобразования РМЭ – увеличить пособие на содержание приемных детей до 7680 руб. уже к началу следующего года.

Что касается госучреждений, то было приятно услышать, что детям-сиротам в нашей республике создаются условия, максимально приближенные к семейным: дети сами учатся содержать в чистоте помещения, где живут, имеют возможность самостоятельно приготовить и разогреть еду и т. д. Таким образом их готовят к дальнейшей самостоятельной жизни.

Еще много вопросов по столь важной теме осталось не раскрытыми, поэтому было решено проводить такие круглые столы 2 – 3 раза в год: обмениваться результатами проделанной работы, ставить новые задачи.

 

Марина ЛИСАНОВА