16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

С днем рождения, музей!

Шумные вечерки и увлекательные экскурсии по городу, молодежные квесты и детские мастер-классы всем этим мы обязаны Музею истории г. Йошкар-Олы, который 30 сентября отмечает свое 20-летие. За эти годы музей отнюдь не зарос «пылью минувших эпох». Он постоянно развивается, воплощает десятки идей и проектов, без которых уже сложно представить жизнь столицы Марий Эл.

 

СПАСИБО ИСТОРИКАМ-ЛЮБИТЕЛЯМ

 

А началось все с городского клуба знатоков, куда входили любители и знатоки истории Борис Бабушкин, Антонина Бакиева, Тимофей Дмитриев и многие другие горожане. Эти активисты собирали воспоминания старожилов, фотографии видов города, а супруги Людмила Полубарьева и Николай Сафронов в 1978 году даже организовали музей у себя в квартире, где хранили уникальную информацию. Этими материалами пользовались и краеведы, и студенты, и школьники. Со временем стало ясно, что городу просто необходим свой музей, но создали его постановлением мэра лишь в 1996 году. 30 сентября в торжественной обстановке была перерезана ленточка на входе в бывший купеческий дом на ул. Вознесенской (в то время – Карла Маркса), где разместилось новое учреждение.

Первым директором стала Людмила Парманова, хранителем Любовь Комелина, которая и сейчас отвечает за фонды. Старожилы города передали музею все, что накопили за многие годы. Вообще, можно сказать, что музей создан руками самих горожан, ведь большинство экспонатов, а их больше 22 тысяч, подарки йошкаролинцев.

Главная экспозиция охватывает почти четыре столетия – с основания Царевококшайска в 1584-м по 1916 г. Советский период и современную историю показывают через временные выставки.

 

МЕЛОДИЯ ГОРОДА

 

Помимо выставок и экскурсий, музей постоянно находит новые формы работы. Каждые 2 – 3 месяца здесь собирается клуб знатоков города, где рады всем, кто любит историю, будь то специалист с ученой степенью или обычный школьник.

Чтобы показать наш город во всей красе, при музее в начале 2015 г. открыли Туристско-информационный центр (ТИЦ). Сотрудники музея и раньше подсказывали своим посетителям-туристам, где в Йошкар-Оле интересные места, кафе национальной кухни, сувенирные лавки. С открытием ТИЦ эта работа стала систематической, с оригинальными задумками, с помощью которых музей стал презентовать столицу Марий Эл на российских и международных выставках и форумах. И результаты есть! «Мы видели вас и решили приехать», – говорят иногородние туристы. Сотрудники музея проводят для них автобусные, пешеходные и водные экскурсии по г. Йошкар-Оле.

 В этом году запущен проект «Карта гостя». Имея такую «карту», индивидуальные туристы могут бесплатно посетить все музеи в г. Йошкар-Оле и получить хорошие скидки в гостиницах, кафе, развлекательных центрах. Партнерами проекта стали 40 учреждений города.

Многие знакомы с музеем благодаря фольклорному коллективу «Царев город», который собирает материал о традиционной культуре. На этом материале в музее проводят вечерки со старинными народными играми. И народные гулянья на Масленицу, Святки и Кузьминки, возрожденные благодаря «Цареву городу», привлекают йошкаролинцев своей душевной атмосферой и искренним весельем.

А еще при музее открыта детская этнопедагогическая студия «Теремок» для малышей 2 – 7 лет. Дети вместе с мамами и папами осваивают народную культуру – игры и потешки.

Работают здесь и образовательные программы для школ – специально разрабатывались для уроков ИКН. В прошлом году, например, один из классов побывал в музее 26 раз, а это 26 различных программ. Есть и развлекательные программы – «Новый год в музее» и «День рождения в музее».

Музей трижды участвовал в международной выставке «Интурмаркет» в Москве и специализированной выставке туризма и спорта KITS в Казани. Последние два года ездил на международный форум «Интермузей». И отовсюду привозил награды.

Одно из главных достижений – победа в международном конкурсе «Православная инициатива» с проектом «Мелодия города в твоей душе». Благодаря этой победе 60 человек в нашем городе могут пройти курсы повышения квалификации «Основы православного экскурсоведения». В рамках этого гранта также будет издан путеводитель по православной Йошкар-Оле.

Каждый год участвует в конкурсе социальных проектов. Два года подряд выигрывал грант Правительства РМЭ, направленный на развитие туризма.

 

ЕДИНАЯ КОМАНДА

 

Конечно, все это стало возможно благодаря активной работе всего музейного коллектива.

«Коллектив у нас современный, молодой, динамичный, – говорит директор Надежда Логинова. – Настоящая команда! Хочу пожелать ей здоровья, новых побед, творческих идей, которые бы прославили наш музей по всей России.

Большое спасибо всем дарителям, и первому директору Людмиле Пармановой, которая стояла у истоков основания музея, и главному и незаменимому хранителю Любови Комелиной».

Всех горожан музей приглашал отметить свой юбилей 2 октября, в минувшее воскресенье. Жителей и гостей города ждал необычный подарок. Для детей и родителей была приготовлена праздничная программа «Приключения музейного чемоданчика». Ребята сделали новые открытия, получили яркие эмоции.

Наконец, здесь запускают новую инициативу – «Выходные с музеем Йошкар-Олы». Теперь каждый выходной – в субботу и воскресенье – с 11.00 в музее будут проводить детские экскурсии и программы. «Хочется, чтобы горожане приходили в музей как можно чаще и чтобы наши встречи были всегда яркими и запоминающимися», – это пожелание директора наверняка найдет отклик у жителей и гостей нашего города.

 

 

Надежда КРАСНОВА