16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Что-то с сердцем не так

Пожалуй, большинство людей хотя бы раз в жизни испытывали боль там, где расположено сердце. И эти боли вызывают беспокойство сильнее, чем многие другие, потому что за сердце мы беспокоимся больше всего. Боли в области сердца являются самой частой причиной обращений за медицинской помощью.

 

СИГНАЛ БЕДСТВИЯ

 

С жалобами на боли в сердце обращаются люди всех возрастов. Я работаю в медицине около 40 лет. За это время у меня лечились тысячи больных, но каждый раз диагноз больного с болями в сердце был вовсе не очевиден.

Природа устроила человека таким образом, что любая боль в области сердца приковывает внимание, внушает сильную тревогу и часто сопровождается чувством страха смерти. Боль в сердце человек воспринимает как сигнал бедствия. Если болит рука, нога, спина, живот, даже голова, человек может месяцами не обращаться, надеясь на русский авось. А боль в сердце заставляет идти в больницу даже молодого человека. Вот здесь-то перед врачом и стоит задача – быстро поставить точный диагноз, поскольку боль в области сердца не всегда означает болезнь сердца. Чаще всего это касается молодых людей, которым при сердечных болях ставится диагноз «вегетодистония». Хотя нет правил без исключения. Несколько лет назад мне встретился 23-летний больной, проходивший реабилитацию в местном санатории. Он в течение нескольких дней вызывал скорую из-за болей в сердце. Ему ставили диагноз «вегетодистония» и снятие электрокардиограммы считали лишней. Когда, наконец, была сделана ЭКГ, у больного уже развился острый инфаркт миокарда. К счастью, в дальнейшем этот юноша был благополучно оперирован и сейчас, надеюсь, жив-здоров.

Боль в области сердца не всегда означает болезнь сердца.

ЖИЗНЬ В ТРЕВОГЕ

 

Боли в области сердца делятся на две группы: ишемические (стенокардия) – те, которые ведут к инфаркту, и неишемические – безопасные.

Ишемические боли чаще возникают не в области сердца, а за грудиной, иногда в горле, иногда в верхней половине живота, сопровождаются нехваткой воздуха. Их главная особенность – появление при физической нагрузке (ходьбе, подъеме по лестнице). Они могут отдавать в спину, позвоночник, левую руку, иногда только в локоть или кисть, нижнюю челюсть, зубы. Один наш больной рассказывал, что в холодные январские дни у него появлялось удушье при ходьбе. Он был вынужден останавливаться каждые 300 метров, при этом немного болела грудь. Он решил, что это бронхит, начал лечиться народными средствами, в результате у него развился острый инфаркт миокарда.

Если посмотреть диагнозы в амбулаторных картах наших поликлиник, то в 50 % случаев это гипертоническая болезнь, а остальное – ишемическая болезнь или их сочетание.

 

После 40 лет раз в год стоит сделать ЭКГ, УЗИ сердца, сдать кровь на сахар, холестерин, гормоны щитовидной железы.

 

 

В разряд ишемических больных попадают все люди после 40 лет, которые обратились с болями в области сердца. При детальном обследовании этих больных примерно у одной трети оказываются боли, не обусловленные ишемией. Это «нестрашные» боли, которые не приводят к острому инфаркту и внезапной смерти. Но люди, к сожалению, годами живут с ними в тревоге, не получая соответствующего лечения. А при обследовании чаще всего находят патологию желудочно-кишечного тракта и, в первую очередь, так называемые гастроэзофагеальные рефлюксные болезни. У четверти населения бывает слабый сфинктер (жом) между пищеводом и желудком, в результате чего происходит затекание соляной кислоты из желудка в щелочную среду пищевода, особенно после обильной еды и при нахождении в горизонтальном положении. В результате возникает химический ожог пищевода, воспаление пищевода, а иногда – эрозии и язвы. Еще в XIX веке великий русский терапевт Сергей Петрович Боткин описал рефлекторные боли в области сердца, обусловленные камнями в желчном пузыре. После удаления желчного пузыря эти боли исчезали.

Нередко боли в сердце бывают и при остеохондрозе. Как правило, они связаны с движением, наклонами, другими изменениями положения тела. Дело врача – разобраться в таких многоликих болях.

К сожалению, природа предлагает нам и обратные загадки. У человека случается острый инфаркт, но боли локализуются не в сердце, а, например, в животе. Несколько лет назад в г. Йошкар-Оле скончался известный человек. В сезон грибов у него заболел живот, поднялась температура, появилась тошнота, рвота, жидкий стул. С ходу был поставлен диагноз «пищевая токсикоинфекция». Больного стали лечить соответственно диагнозу, но внезапно он умер. На вскрытии выяснилось, что человек скончался от обширного острого нижнего инфаркта миокарда. При этом болей в сердце вообще не было, что и увело врачей от правильного диагноза.

Боли в области сердца бывают очень разными – они колют, давят, сжимают, жгут, ноют, тянут, пронзают. Но это вовсе не означает, что у каждого заболевания «своя» боль. По рисунку боли можно поставить с определенной долей вероятности только один диагноз – стенокардию. Это особые боли, которые возникают за грудиной и сопровождаются нехваткой воздуха, слабостью, холодным потом, чувством страха смерти. В XIX веке врачи называли это заболевание «грудной жабой». Великий русский поэт Валерий Брюсов, который страдал от стенокардии, так описывал свои ощущения:

Демон сумрачной болезни

Сел на грудь мою и жмет.

 

НЕ ЗАТЯГИВАТЬ С ВИЗИТОМ

 

Но существуют серьезнейшие болезни сердца, в том числе смертельные, которые могут протекать без всяких симптомов, например аневризма аорты. Аневризма – это выраженное расширение аорты, которая, к сожалению, без всяких предварительных симптомов может внезапно разорваться. Как правило, львиная доля таких больных умирает сразу. Лишь небольшая часть переживает острый период, и они живут дальше, если их вовремя прооперируют. В Марий Эл около двух десятков таких спасенных больных, большинство из которых прооперировал в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов Михаил Львович Семеновский – наш русский Дебейки. За последние годы несколько человек с разрывом аорты были спасены имплантацией так называемым стент-графтом (аортальным протезом). Этот протез заводится через бедренную артерию к разорванной аорте.

Вывод такой: при любых болях в сердце нужно идти к врачу. И каждому человеку после 40 лет хотя бы раз в год даже при отсутствии жалоб необходимо пройти обследование: сделать ЭКГ, УЗИ, исследование крови на сахар, холестерин, другие липиды. А в нашем регионе еще и проверить функцию щитовидной железы, поскольку мы живем в зоне дефицита железа. Для этого надо сдать анализ ТТГ – гормон, регулирующий функцию щитовидной железы.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Наталья ГАЛОЧКИНА,

кардиолог,

заслуженный врач РМЭ