16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

«Быть педагогом – это счастье»

Есть люди, которые нашли себя в этой жизни, выбрали профессию по призванию. Среди них Галина Косарим учитель начальных классов школы № 6 г. Йошкар-Олы.

 

МЕЧТА ДЕТСТВА

 

Галина Григорьевна учит детей уже 36 лет, но ее путь к профессии был непрост и долог. Она с юных лет мечтала стать учителем английского языка, имея перед глазами примеры близких людей, но жизнь распорядилась по-своему. После 8 класса Галина поступила в техникум, по окончании его уехала в Москву, где работала озеленителем. Вышла замуж за военного, и началась совсем другая жизнь – «путешествия» с мужем по отдаленным гарнизонам, в которых не было работы для жен военнослужащих. Чтобы хоть чем-то занять себя, она освоила профессию швеи, выучилась печатать на электрической машинке, занималась общественной работой. И только когда они всей семьей обосновались в Йошкар-Оле, воплотила свою мечту.

Соседка Галины, учительница Мария Ивановна Винокурова, заметила ее живой характер и любовь к детям. Именно по ее совету Галина, уже став мамой и отметив 30 лет, решила поменять свою жизнь и поступила в Марпединститут, который окончила с отличием.

В школу она пришла уже после 2 курса. Сначала немного поработала в школе № 3, потом ее пригласили в 6-ю, где она трудится по сей день. Галина Григорьевна признается, что сначала ей было страшновато, но она быстро влилась в большой педагогический коллектив. С тех пор выпустила не одно поколение ребят, многие из них добились немалых успехов в жизни. Галина Косарим – отличник народного просвещения, имеет грамоты Правительства РМЭ, мэрии г. Йошкар-Олы, благодарственные письма администрации Президента РФ и др.

 

ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ

 

Посвятив детям половину жизни, Галина Григорьевна считает, что выбрала самую благородную профессию на свете.

Быть педагогом это счастье, – говорит она. Как-то один мой коллега сказал, что пекарь через несколько часов радуется испеченному хлебу, парикмахер видит результат своей работы через час, а учителю надо трудиться годы. Если у пекаря подгорит хлеб, можно испечь другой, строитель может переложить кирпич, и только ошибки учителя нельзя исправить. Но я не мыслю жизни без любимой работы, без детей, которые своей активностью вносят в мою жизнь радость, заставляют двигаться вперед.

По ее мнению, первый учитель должен не просто хорошо знать предмет, но и уметь преподать его так, чтобы увлечь детей и заложить в них тягу к знаниям. Педагог должен считаться с мнением ребенка, даже если не согласен с ним, уметь тактично указывать на ошибки. Нужно быть терпеливым...

Все дети разные тихие и шебутные, и наша задача найти подход к каждому, это сложно, – признается Галина Косарим. – У каждого ребенка есть свои способности: кто-то любит изучать природу, а кто-то чинить и разбираться в технике, учителю начальных классов важно заметить эти предпочтения и развивать их. Учитель должен заслужить доверие ребенка, ведь именно начальные классы и первый учитель закладывают любовь к школе.

 

МЫ ВСЕ УЧИЛИСЬ ПОНЕМНОГУ

 

Сейчас Галина Григорьевна учит 4 класс. Дети и родители очень ее любят, ведь, несмотря на возраст, а ей уже 70 лет, она остается современной учительницей: постоянно учится, экспериментирует, использует для объяснения темы презентации и интерактивные технологии – одним словом, держит руку на пульсе.

Каждый день ее класса начинается с зарядки. Применяет она на уроках и физкультминутки, упражнения для мелкой моторики и развития внимания, памяти, разминки для снятия утомления с глаз.

Мои ребята, несмотря на распространение сезонного ОРВИ, болеют реже остальных. Мы вместе с родителями заботимся об их здоровье, на собраниях обсуждаем закаливание. В каждом выпуске я с 1 класса организовываю посещение Дворца водных видов спорта, где дети обучаются плаванью 2 года, после чего некоторые из них поступают в спортшколу олимпийского резерва, – с гордостью говорит Галина Григорьевна. – Конечно, не все из них становятся профессиональными спортсменами, но мне как учителю, привившему любовь к спорту, очень приятно слышать, что они участвовали в соревнованиях и заняли призовые места. Например, мой бывший ученик Павел Пискарев занял 3 место в соревнованиях «Невская волна» и 1 место на Спартакиаде среди прокурорских работников Санкт-Петербурга. Всю свою систему учебно-воспитательного процесса я связываю с родителями. Они являются моими главными помощниками, единомышленниками и советчиками. Им я очень благодарна за поддержку моих требований к учащимся и за понимание, а также за огромную помощь в организации классного коллектива. Мы любим выезжать на экскурсии, посещать спектакли, цирковые представления, музеи.

Но, несмотря на безмерную любовь к школе и детям, Галина Косарим говорит, что этот выпуск, пожалуй, станет последним. Сказывается возраст, зрение начинает слабеть. Поэтому она решила посвятить время отдыху в кругу семьи и работе в саду.

С высоты своего педагогического опыта Галина Григорьевна имеет полное право дать совет молодым коллегам:

Любите свою работу, старайтесь стать другом ребенку, учите его и сами учитесь у него, не забывайте хвалить своего ученика, чтобы он рос уверенным, и тогда ребенок даже через годы будет с трепетом вспоминать своего первого учителя.

 

Надежда КРАСНОВА