16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Работы на даче в октябре

В октябре осень вступает в свои полные права. Если в начале месяца погода радует нас теплыми деньками, то уже с середины чувствуется первое дыхание зимы. Начинается полноправная подготовка участка к холодам.

  • В первой декаде октября убирайте семечковые зимние сорта, заканчивайте сбор урожая, его переработку и укладывание на хранение.
  • В саду проводят генеральную уборку. Листья и растительные остатки компостируют. Штамбы и основания скелетных ветвей деревьев очищают от отмершей коры, заделывают дупла и крупные трещины, белят известковым раствором. Развесьте ловчие пояса на стволах плодовых деревьев.
  • Завершают осеннюю посадку деревьев и кустарников. Готовят ямы для зимней посадки крупномеров. Саженцы вишни, сливы и других косточковых культур, а также черенки до весны кладут в прикоп.
  • Со второй декады сажают гиацинты. Мульчируют посадки многолетников, подготавливают для них укрывной материал.

 

Посевной календарь для садовода

Дата и время

Рекомендуется

Нежелательно

С 1 октября до 2 октября 22:43 – Луна в Весах. Новолуние 1 октября в 3:11.

Только легкий уход за почвой и растениями, а также уборка урожая в саду и огороде.

Тревожить растения в день новолуния.

С 3 октября 22:23 до 5 октября 11:26 – растущая Луна в Скорпионе.

Посадка тюльпанов и озимого чеснока; влагозарядковый полив и внесение органики (компост, перегной, торф) в приствольные круги садовых деревьев, а также под кустарники и травянистые многолетники; закладка нового газона и последнее скашивание – для лучшего роста травы.

Обрезать, сажать и пересаживать растения с оголенными корнями – велика вероятность инфицирования открытых ран.

С 5 октября 11:26 до 7 октября 23:40 – растущая Луна в Стрельце.

Сбор семян и урожая в саду и огороде (груши и яблоки поздних сортов, капуста, корнеплоды, лук-порей) для длительного хранения; санитарная обрезка, очистка стволов плодовых и декоративных деревьев и при необходимости – побелка; обработка растений от вредителей и болезней; осенняя перекопка в огороде и рыхление почвы в приствольных кругах, внесение органики (компост, перегной, торф) под садовые растения.

Что-либо сеять и сажать – растения не дадут хорошего урожая.

С 7 октября 23:40 до 10 октября 09:33 – растущая Луна в Козероге.

Посадка деревьев и кустарников, а также тюльпанов, гиацинтов, садовых ландышей и озимого чеснока; заготовка черенков плодовых деревьев для весенней прививки; влагозарядковый полив и внесение органики (компост, перегной, торф) в приствольные круги садовых деревьев, а также под кустарники и травянистые многолетники.

Экономить воду при поливе – влажность почвы должна быть выше нормы.

С 10 октября 09:33 до 12 октября 15:43 – растущая Луна в Водолее.

Влагозарядковый полив и внесение органики в приствольные круги садовых деревьев, а также под кустарники и травянистые многолетники; обрезка и окучивание на зиму роз, клематисов и других садовых растений; закладка нового газона; санитарная обрезка, очистка стволов плодовых и декоративных деревьев и при необходимости – побелка.

Поливать растения – их корням в эти дни требуется больше воздуха.

С 12 октября 15:43 до 14 октября 18:08 – Луна в Рыбах. 

Влагозарядковый полив и внесение органики (компост, перегной, торф) в приствольные круги садовых деревьев, а также под кустарники и травянистые многолетники; санитарная обрезка, очистка стволов плодовых и декоративных деревьев и при необходимости – побелка; обработка растений от вредителей и болезней.

Сажать луковичные растения (чеснок, тюльпаны, гиацинты) – велика вероятность загнивания у них корней.

С 14 октября 18:08 до 16 октября 18:04 – убывающая Луна в Овне. Полнолуние 16 октября в 7:23.

Осенняя перекопка в огороде и рыхление почвы в приствольных кругах, внесение органики (компост, перегной, торф) под садовые растения; санитарная обрезка, очистка стволов плодовых и декоративных деревьев и при необходимости – побелка; обработка растений от вредителей и болезней.

Что-либо сеять и сажать – у растений будет слабая корневая система.

С 16 октября 18:04 до 18 октября 17:30 – убывающая Луна в Тельце.

Посадка плодовых и декоративных деревьев и кустарников, нарциссов и тюльпанов; заготовка черенков плодовых деревьев для весенней прививки; влагозарядковый полив и внесение органики (компост, перегной, торф) в приствольные круги садовых деревьев, а также под кустарники и травянистые многолетники.

Экономить воду при поливе – влажность почвы должна быть выше нормы.

С 18 октября 17:30 до 20 октября 18:28 – убывающая Луна в Близнецах.

Осенняя перекопка в огороде и рыхление почвы в приствольных кругах, внесение органики под садовые растения; очистка стволов плодовых и декоративных деревьев и при необходимости – побелка; обработка растений от вредителей и болезней; сбор семян и урожая в саду и огороде (груши и яблоки, капуста, корнеплоды) для длительного хранения.

Поливать растения – их корням в эти дни требуется больше воздуха.

С 20 октября 18:28 до 22 октября 22:34 – убывающая Луна в Раке.

Осенняя перекопка в огороде и рыхление почвы в приствольных кругах, внесение органики (компост, перегной, торф) под садовые растения; заготовка черенков для весенней прививки; санитарная обрезка, очистка стволов плодовых и декоративных деревьев и при необходимости – побелка; обработка растений от вредителей и болезней.

Сажать деревья и кустарники – они будут малозимостойкими.

С 22 октября 22:34 до 25 октября 06:16 – убывающая Луна во Льве.

Осенняя перекопка в огороде и рыхление почвы в приствольных кругах, внесение органики (компост, перегной, торф) под садовые растения; сбор семян и урожая в саду и огороде (груши и яблоки поздних сортов, капуста, корнеплоды) для длительного хранения.

Сильно тревожить почву и растения – им в эти дни требуется отдых.

С 25 октября 06:16 до 27 октября 16:51 – убывающая Луна в Деве.

Ппосадка деревьев и кустарников, а также тюльпанов и озимого чеснока; влагозарядковый полив и внесение органики (компост, перегной, торф) под садовые растения.

Экономить воду при поливе растений после посадки – влажность почвы должна быть выше нормы.

С 27 октября 16:51 до 30 октября 5:01 – убывающая Луна в Весах.

Посадка деревьев и кустарников, а также тюльпанов и озимого чеснока; влагозарядковый полив и внесение органики (компост, перегной, торф) под садовые растения.

Экономить воду при поливе растений после посадки – влажность почвы должна быть выше нормы.

С 30 октября 5:01 до 31 октября – Луна в Скорпионе. Новолуние 30 октября в 20:38.

Только легкий уход за почвой и растениями, а также уборка урожая в саду и огороде.

Тревожить растения в день новолуния даже уходом.