16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Научить ребенка думать

С первого взгляда детский сад № 2 «Облачко» самый обычный садик, спрятавшийся во дворах домов. Однако именно сюда многие родители г. Йошкар-Олы стремятся отдать своего ребенка. Дело в том, что воспитатели здесь уже больше 20 лет работают по специальной программе «Развитие».

 

Эта программа, по которой в городе работают всего два детсада, основана на развитии у малыша мышления и способностей через игру и занятия. Суть «Развития» не просто давать ребенку знания, а побуждать его думать. Результат таких занятий долгоиграющий, он будет виден в школе. Учителя начальных классов, к которым попадают малыши из «Облачка», отмечают, что дети умеют делать умозаключения и доказывать свое мнение.

Программа разработана Учебным центром имени Венгера в Москве, – рассказывает педагог-психолог «Облачка» Ольга Бочкарева. – Мы начали вводить ее с 1995 года. До этого у нас был самый обычный детский сад. Но благодаря заведующей Нине Тумбаевой и старшему воспитателю Таисии Колесниковаой, которые руководили детсадом в те времена, коллектив стал внедрять новые формы обучения. Сначала занимались по программе «Развитие» со второй младшей группой. Детки показали более высокий уровень развития, чем те, которые обучались по стандартной программе. И мы пришли к выводу, что программу стоит внедрять в детском саду в целом, для этого наши педагоги прошли обучение в Москве в Учебном центре имени Венгера.

Распорядок дня в саду «Облачко» обычный за исключением небольших особенностей. С 7.30 он распахивает двери для малышей, и, что интересно, при хорошей погоде воспитатель встречает детей на улице. Утренняя прогулка, по мнению педагогов, очень важна, на улице же проводится зарядка. Во время завтрака или обеда ребятам всегда рассказывают, из чего приготовлена еда. Затем начинаются игры и занятия, которые проходят по подгруппам – это особенность программы «Развитие», которая предусматривает индивидуальный подход к каждому.

Стандартная программа учит: сегодня мы познакомимся с птицами, вот это перелетные, а вот это не перелетные, запомнили ребята? – приводит пример Ольга Бочкарева. – Развивающая программа создает проблемную ситуацию: сегодня к нам пришел воробей, он жалуется, что ласточки не берут его с собой в дальние края. Дети рассуждают, почему он не может лететь в теплые края. А почему ласточка может? И когда ребенок сам разберется в вопросе, он запомнит все намного лучше, ведь добытые самостоятельно знания ценнее. И когда наши дети приходят в школу, они не просто назовут перелетных птиц, они объяснят, почему одни птицы называются перелетными, а другие – нет.

 

ДРУГИЕ ИЗЮМИНКИ

Вообще, детский сад № 2 «Облачко» всегда старался идти на шаг впереди остальных. В 1995 г. они первыми в г. Йошкар-Оле внедрили платные образовательные услуги. Подобные занятия идут сверх образовательного стандарта. Например, на занятии «Путешествие в город Букваринск» дети учатся читать, что не является обязанностью детсада. Еще в «Облачке» есть студия развития логического мышления «Размышляйка» под руководством опытного педагога Галины Зибилюк.

Также детсад «Облачко» в 2003 г. первым в городе открыл группу кратковременного пребывания для детей двух лет «Первые шаги». Занятия для малышей вместе с родителями проходят дважды в неделю.

«Облачко» сотрудничает с лицеем № 11 в плане преемственности. Каждый год осенью в садике совместно с лицеем проводится «Родительская школа дошкольных наук». На встречу с мамами и папами приходят учителя начальных классов лицея, знакомятся, дают советы, как лучше готовить ребенка к школе. Педагог-психолог проверяет психологическую готовность детей к школе, и если показатель средний или ниже среднего, то родителям объясняют, на что нужно обратить внимание.

В мае садик приглашает к себе на встречу родителей тех детей, которые поступают в младшую группу. «Мы объясняем им, что нужно делать, чтобы ребенок легко адаптировался, предлагаем памятки по адаптации, рассказываем алгоритм действий», – рассказывает Ольга Бочкарева.

Во время форума молодых педагогов России, который проходил в Марий Эл в этом году, «Облачку» выпала честь показать свою работу коллегам со всей страны. Перед гостями выступала молодой педагог Елена Киселева. Гости высоко оценили работу нашего детского сада, сказав, что они удивлены тем, что в глубинке так хорошо работают.

Такие слова не могут не радовать. И пусть где-то в Москве детские сады находятся в новых зданиях и имеют современное оборудование, но мы-то знаем, что таких трудолюбивых воспитателей, как наши, нигде не найти, их самоотдача и преданность заслуживают низкого поклона.

Мы очень рады, что есть такой замечательный профессиональный праздник – День воспитателя и дошкольного работника, – говорят Ольга Бочкарева и старший воспитатель «Облачка» Маргарита Толмачева. – Это значит, что нашу работу ценят и уважают. Особенно радует, что недавно детские сады официально стали первой ступенью общего образования. И мы хотим поздравить наш коллектив и нашу трудолюбивую и ответственную заведующую Елену Владимировну Зуеву. Мы поздравляем всех педагогов и сотрудников детских садов города и, конечно же, ветеранов дошкольного образования, которые внесли большой вклад в развитие этой сферы в Йошкар-Оле. Желаем всем любознательных детей, заинтересованных родителей, профессиональных и творческих успехов и оптимизма!

 

Надежда КРАСНОВА