16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Дали фору молодым

В первый день октября свой праздник День пожилых людей отмечают пенсионеры. Чем занимаются йошкаролинцы на заслуженном отдыхе? Оказывается, активности некоторых из них могут позавидовать даже студенты. Вот уже пятый год пенсионеры города посещают Университет третьего возраста.

 

Он был открыт в 2012 г. на базе Института педагогики и психологии МарГУ. Здесь пожилые люди посещают занятия по интересам, общаются, находят новых друзей, выступают на сцене, участвуют в конкурсах – словом, ведут активную общественную жизнь. Причем с каждым годом Университет становится все более популярным. В 2012-м слушателями стали около 150 человек, нынче изъявили желание около 500.

С ростом числа слушателей расширяется и профиль обучения, каждый год появляется что-то новое. Например, в прошлом году открылись модули «Театр вкуса», «Ландшафтный дизайн» и «Основы здоровья пожилого человека». Новые направления предстоящего учебного года – «Сад без химии», «Бисероплетение» и «Цветоводство». Всего же в Университете третьего возраста сейчас 18 модулей подготовки, обучение по ним идет каждый день с 15 до 17 часов.

Пенсионеры так полюбили эти занятия, что многие посещают их из года в год. Например, Галина Богомолова, Людмила Мотовилова и Валентина Капустина станут слушательницами уже в четвертый раз. Они посещали сразу несколько направлений. Не смущает их даже то, что в начале года берется оргвзнос 500 рублей за одно направление. Все понимают, что педагогам тоже надо платить.

Об Университете третьего возраста я услышала по телевизору. В первый год выбрала модуль «Возрождение: основы духовно-нравственного воспитания», также решила обучиться основам компьютерной грамотности. Теперь общаюсь с друзьями в «Одноклассниках», делаю презентации, открыла личный кабинет на сайте Госуслуг, – рассказывает Галина Богомолова. – Во второй год решила пойти в группу «Народный управдом», чтобы разобраться в расчетах ОДН. Глядя на меня, и подруги пришли в университет. На третий год в «Театре вкуса» я постигала приемы карвинга художественного украшения блюд овощами, фруктами, зеленью. В этом году планирую прослушать курсы «Основы здоровья пожилого человека», «Цветоводство» и продолжить углубленное освоение компьютера. Мы стремимся придерживаться принципа Конфуция: «До тех пор, пока я учусь, я молодой».

Многие полученные здесь знания пенсионеры применяют в жизни. Но есть и просто направления для души – «Хоровое пение» и «Восточные танцы», которые тоже пользуются большой популярностью. Одна из постоянных слушательниц Валентина Капустина все 4 года посещает эти занятия, а в последнее время ходит еще на «Изобразительное искусство».

Я по натуре человек активный, педагог по образованию, и сидеть дома не могу, – рассказывает она. – Дома мое увлечение приветствуют, внуки гордятся, что бабушка в 75 лет не сидит дома, она поет и танцует. На занятиях нас никогда не называют бабушками, мы – супердамы! Каждый год выступаем на городских праздниках, выезжаем в санатории с концертами, участвуем в международных конкурсах. У нас целая папка дипломов и благодарностей.

Университет тесно сотрудничает с Центризбиркомом, который проводит конкурс «Каждый вправе знать о праве» с призами для победителей. Участвуют пенсионеры и в городских мероприятиях. По итогам года в Университете устраивается своеобразный отчет: слушатели «Актерского мастерства» показывают спектакль, хор выступает с концертом, слушатели «Восточных танцев» демонстрируют пластику. По окончании учебного года все они выезжают на Яльчик, чтобы отдохнуть вместе.

За годы работы о нашем Университете третьего возраста узнали в Москве, и теперь вместе с москвичами воплощается проект по работе с ТОС. Третий год Университет участвует в международном проекте ТЕМПУС IV. В связи с этим в сентябре 2015-го в Йошкар-Олу даже приезжали ученые из Европы – посмотреть, как мы формируем толерантность.

И наконец, Университет третьего возраста победил в конкурсе «Лучшие товары Республики Марий Эл» в номинации «Образовательные услуги» и получил декларацию качества с Всероссийского конкурса.

 

Надежда КРАСНОВА