16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

За перемирие сторон

Закон допускает прекращение уголовного дела, если потерпевший и обвиняемый в преступлении помирятся. Но путь к прощению не близок.

 

АДРЕНАЛИН

 

Зачем за сотни километров ездить рыбачить на Волгу, если в магазине по соседству с домом в аквариуме плещется живая рыба? Настоящий рыбак скажет, что в водной охоте большое значение имеет адреналин. Однако 40-летний Арменак Киракосян нашел способ поднять адреналин, «ловя» аквариумную рыбку: он ее просто воровал в магазине «Евроспар» на Царьградском проспекте. В мае он попросил продавца завернуть ему из аквариума двух живых карпов и осетра, а потом спокойно прошел с уловом мимо кассы, причинив предприятию ущерб на 2800 рублей. Арменаку так понравилось «рыбачить», что он позднее в тот же день еще раз пришел в магазин и «выловил» уже 4 живых карпа и 4 осетра на 5600 рублей. Недостачу, конечно, обнаружили в тот же день, просмотрели записи видеокамер и зафиксировали воришку. Когда Арменак в очередной раз зашел в магазин, его уже ждали и задержали. Мужчина сразу во всем сознался и раскаялся, полностью выплатил деньги за товар. Представитель предприятия попросил прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, и суд пошел навстречу. Мировая рыбалка получилась.

Чаще всего перемирие наступает после семейных склок. Так, недавно было прекращено уголовное дело против 37-летней Елены Воробьевой, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Довел ее до поножовщины бывший гражданский муж. Женщина рассказывала в полиции, что он был пьян и начал скандалить, даже замахнулся на нее табуреткой. Она не выдержала и полоснула его кухонным ножом по руке, а потом по ноге. Дебоширу был причинен легкий вред здоровью. В суде Елена полностью признала свою вину, извинилась перед потерпевшим, он ее простил. Они заявили, что помирились и опять живут вместе. Уголовное дело было прекращено. Как видим, семейная пара тоже получила свою долю адреналина и добилась снисхождения Фемиды.

 

«ПРОСТИ» НЕ ДОСТАТОЧНО

 

Но, как объяснили в прокуратуре города, одного примирения сторон бывает недостаточно, чтобы прекратить уголовное преследование подозреваемого или обвиняемого в преступлении – за его спиной не должно быть судимости или она должна быть уже погашена. Также берутся во внимание лишь преступления небольшой или средней тяжести. К первым относятся умышленные или неосторожные деяния, за которые срок наказания не превышает 3 лет лишения свободы, а по преступлениям средней тяжести наказание не превышает 5 лет. Безусловно, потерпевшая сторона должна дать согласие на прекращение уголовного дела, а ущерб погашен полностью.

С оценкой имущественного ущерба все более или менее ясно, но гораздо сложнее, когда потерпевший потребует возмещения морального вреда. Не понимая механизма перевода своих страданий в рубли, люди пририсовывают к цифре множество нулей. А поводов предъявить такое требование за нравственные или физические страдания множество: потерянное здоровье, пострадавшая деловая репутация, нарушение прав авторства, потеря работы, раскрытие врачебной или семейной тайны и многое другое. Суммы потерпевшие иногда называют такие нереальные, что простому «пионеру преступности» проще сесть на скамью подсудимых, ведь, согласно практике, Фемида значительно убавит нули.

Конечно, государство дает раскаявшимся и не запятнавшим себя ранее людям избежать уголовного наказания. Но не стоит надеяться на это, совершая в первый раз противозаконное деяние, ведь перемирие – вещь хрупкая, оно может и не состояться.

 

 

 

Ольга ШИНГАРЕЕВА при содействии прокуратуры г. Йошкар-Олы, пресс-службы МВД по РМЭ