16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Греться можно, только осторожно

Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в осенне-зимний период происходит в жилом секторе. Основной причиной возгораний является пресловутый человеческий фактор, а именно нарушение правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления.

 

Печное отопление опасно тем, что на поверхности элементов печи создается высокая температура, которая может быть источником зажигания горючих материалов и воспламеняющихся конструкций зданий (стен, перегородок, перекрытий, кровли). Также пожар могут спровоцировать пламя, топочные газы, искры, вырывающиеся через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. Еще одна причина бед – отсутствие или недостаточный размер разделок, отступок и расстояний между нагретыми поверхностями элементов печи и сгораемыми конструкциями здания.

В связи с сезонным понижением температур и удлинения темного времени суток начинается период массового использования электрических приборов в жилых домах. Перед тем как включать обогреватель, надо удостовериться в его исправности и не забывать о соблюдении правил пожарной безопасности. В ряде случаев по причине естественного старения вследствие длительной эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии. Но многие хозяева об этом забывают и доверяют монтаж и ремонт электропроводки непрофессиональным электрикам, а итог – угроза своей жизни и близких соседей.

Во время обследования противопожарного состояния домовладений проводятся пожарно-профилактические акции, направленные на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров и гибели людей от них.

Следите за своими отопительными печами и электронагревательными приборами, правильно их эксплуатируйте, и в вашем доме будет только радость.

 

Валерия ГОРЯЧКИНА,

инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Йошкар-Олы