16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

С камнем по жизни

Многие считают: если камни «живут» бессимптомно в организме – их лучше не трогать. Но «немые» камни в мочеполовой системе могут стать опасной средой для роста бактерий. Только ли оперативное вмешательство может избавить нас от такого «спутника жизни»? На эту тему и состоялся разговор с заведующим урологическим отделением Йошкар-Олинской городской больницы Алексеем Окуловым.

 

ЧТО ЕСТЬ И ПИТЬ?

 

Алексей Николаевич, в вашем отделении есть потрясающая выставка разноцветных камней, добытых во время операций, – из них даже украшения можно делать. Но лучше расскажите, как не дать этой «красоте» появиться?

– Заболевание нужно выявить как можно раньше, поэтому надо раз в год проходить УЗИ, причем обследовать в комплексе всю мочевыводящую систему: почки, мочеточники, мочевой пузырь. К сожалению, в некоторых клиниках эти обследования проводятся раздельно, а это может привести к неправильной постановке диагноза.

 

Причины возникновения мочекаменной болезни?

– Их насчитывается до 20. Большое значение имеет наследственность. Также одной из главных причин считаются нарушение обмена веществ в организме, сахарный диабет, ожирение и другое. Поэтому важно соблюдать диету и вести правильный образ жизни.

 

Питьевая вода может спровоцировать возникновение камней?

– В отличие от Йошкар-Олы, во многих других городах вода очень жесткая, что приводит к мочекаменной болезни. Нам в этом плане повезло. А чистую простую воду – не чай, кофе или газировку – каждый человек должен выпивать до двух литров в день. Это при условии, что он не страдает гипертензией, недостаточностью кровообращения, сердечно-сосудистыми заболеваниями – в этих случаях количество жидкости согласуется с лечащим врачом.

 

А правда, что большое количество употребления молока, обезвоживание организма, вегетарианство тоже могут вызывать мочекаменную болезнь?

– Да. Все наше питание должно быть сбалансированным: в нем в умеренном количестве должны быть животные и растительные белки. Нельзя бесконтрольно длительно изменять кислотность мочи, исключая из рациона те или иные продукты.

 

РАСТВОРИТЬ И РАЗДРОБИТЬ!

 

Но вот камни все-таки обнаружили. Некоторые люди начинают избавляться от них народными способами: фитотерапия, уринотерапия, немыслимые диеты, бады. Кто-то говорил, что свекольным соком «растворил» камни, другой – большим количеством медицинского спирта…

– Чистым свекольным соком можно повредить слизистую желудка, а от спиртового лечения попасть к наркологу. Я категорический противник и уринотерапии. Объясняя простым языком, почки – это фильтр организма, они очищают поступающую жидкость и выводят шлаки. Причем моча у урологического больного очень часто инфицирована, в ней в большом количестве содержатся бактерии, лейкоциты. А мы знаем, что погибшие лейкоциты – это гной. И человек потом это снова пьет? Другое дело – лечение травами – эффективность доказана эволюцией. Но фитотерапия не панацея, ее надо проводить после тщательного обследования и под наблюдением врача. Нужно строго соблюдать и дозировки отваров, суточный объем которых не должен быть более полутора стаканов. Как раз при лечении урологических заболеваний травы активно используются в качестве дополнения к основной лекарственной терапии, являются хорошим мочегонным средством, обладают антиоксидантным, противовоспалительным действием. Но, повторяю, неправильное употребление трав может только навредить. Как говорится, одно лечим…

 

Выведение камней всегда болезненно и опасно?

– Размеры камней могут быть от песчинки до 10 – 12 сантиметров в диаметре. При помощи лекарственных средств и фитотерапии мелкие возможно вывести из организма даже незаметно для пациента, но крупные, плотные, шиповатые при смещении в мочеточник могут вызвать острое нарушение оттока мочи из почки, вызвать приступ почечной колики и привести к обструктивному пиелонефриту. Эти состояния часто требуют госпитализации пациента, вплоть до оперативного лечения. Поэтому «художественной самодеятельностью» лучше не заниматься.

 

А какие виды камней можно растворить?

- По составу камни разделяются на несколько групп, и из них только уратные поддаются растворению. Их доля в группах составляет 10 – 14 %. К их возникновению приводит избыток мочевой кислоты. Чаще всего они обнаруживаются у мужчин, так как те чаще женщин употребляют большое количество мясных продуктов, а не растительных. Назначаем специальные препараты, обильное употребление жидкости, мочегонные травы, кисломолочную и молочную диету, что приводит к ощелачиванию мочи и, возможно, к растворению камней. Курс лечения может проводиться до 4 – 6 месяцев.

 

Если не растворять, эти ураты могут переродиться в более опасные камни?

– Прежде всего, они могут увеличиваться в размерах, что приводит к нарушению оттока мочи из почки, а в последующем, при возникновении воспаления, может сформироваться по структуре смешанный камень, или так называемый коралловидный камень, который заполняет собой всю чашечно-лоханочную систему. Лечение пациентов с такими камнями – это наиболее сложная, кропотливая работа.

 

УДАРИТЬ ВОЛНОЙ

 

Еще какие неоперативные способы практикуют в вашей больнице?

– Наше отделение, единственное в республике, оснащено оборудованием для этих целей – дистанционным литотриптором, при помощи которого можно проводить дробление камня в почках и мочевом пузыре при помощи ударной волны. В прошлом году через эту процедуру прошло около трехсот пациентов. Увы, дистанционная литотрипсия имеет немало ограничений. Одно из них – размер камня не должен превышать 1,5 сантиметра. Также особо плотные не поддаются этой процедуре или приходится проводить ее несколько раз.

И все-таки даже после выведения или удаления камней нет гарантии, что они не появятся снова. Поэтому, если установлен диагноз «мочекаменная болезнь», периодическое обследование должно проводиться ежегодно и пожизненно.