16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Долгожданное новоселье

Еще в конце зимы этого года на месте дома №13-б на улице Медицинской в г. Йошкар-Оле был пустырь, заросший травой. В марте здесь закипела работа. И вот прошло всего полгода, и здесь красуется девятиэтажный 160-квартирный дом, где совсем скоро станут жить переселенцы из аварийного жилья и дети-сироты.

 

В Марий Эл активно идет работа по программе переселения из аварийного жилья, не является исключением и столица. Совместная работа администрации города и депутатов позволила многим йошкаролинцам стать хозяевами собственных квадратных метров в качественных, благоустроенных домах. На минувшей неделе прошла еще одна церемония вручения ключей, что позволило городу досрочно завершить программу переселения граждан из аварийных домов, признанных таковыми на 1 января 2012 г. В доме № 13-б на ул. Медицинской 100 квартир будут отданы переселенцам из аварийного жилья, еще 32 – детям-сиротам.

Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья успешно реализуется по всей стране, – отметила министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл Эльвира Варенова. – Успешно реализуется она и у нас в республике. Мы уже работаем на IV этапе данной программы, сегодня 259 наших переселенцев улучшат условия.

Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов от всей души поздравил новоселов и подробно рассказал собравшимся о работе программы.

Все-таки регионы добились разных успехов по темпам реализации программы, – отметил он. – Программа рассчитана по 2017 год включительно. Йошкар-Ола находится в числе очень немногих городов Российской Федерации, которые выполняют досрочно эту программу. Мы знаем, что в республике это не исключение, это общее правило. Если вы посмотрите статистику по темпам переселения, то увидите, что из года в год Республика Марий Эл занимает очень достойное место, в прошлом, 2015 году вошла в десятку лучших регионов. Это результат очень кропотливой совместной работы и республиканского правительства под руководством Леонида Маркелова, и городских властей.

Говоря о программе переселения из ветхого и аварийного жилья, мы не должны забывать, что она не закончилась. Данная программы была рассчитана на переселение из тех домов, которые были признаны аварийными по состоянию на 1 января 2012 года. Мы понимаем, что много домов по каким-то причинам официально не были признаны аварийными, но которые стали таковыми после этой даты. Хочу вас заверить, что и региональное правительство, и городские власти делают все, чтобы в федеральный центр довести правильные данные о состоянии дел в республике, чтобы мы включились в уже следующую программу по решению этой насущной проблемы.

Новый дом оборудован специальным пандусом. Радуют и светлые коридоры, и лестничные марши. В доме установлены пластиковые окна, на кухне есть плита и раковина, оборудованы санузлы. Жильцы, осмотрев свои квартиры, остались довольны.

Так, Антонина Миронова, ветеран войны и труда, получила квартиру на третьем этаже. «Жила я в очень плохом деревянном двухэтажном доме в переулке Заводском, 21, – рассказывает она. – Он был построен еще в военные годы. Квартира была 18 квадратов с печным отоплением, воды, туалета не было. 6 лет ждала переселения и дождалась. Здесь мне нравится все уже и плита стоит, даже счетчики на воду есть, хочу сказать спасибо всем».

Получили квартиру в доме и молодые семьи. На 7-м этаже будет жить семья Лахиных – мама Лидия Владимировна, папа Алексей Сергеевич и маленькие Катя и Миша. «Мы жили на Пролетарской, 51-а в деревянной доме, наша комната была угловая, холодная, воды горячей не было, – рассказывает Лидия Лахова. Дом был уже старый, потолок тек, очень хотелось, чтобы дети росли в хороших условиях. Сейчас мы займемся документами и будем переезжать. Хотим к новому году переехать и отметить сразу два праздника».

Пожелаем новоселам радостной, счастливой жизни в новых квартирах, семейного уюта и тепла!

 

Надежда КРАСНОВА