16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Не подвести избирателей

Подведены предварительные итоги выборов в Госдуму РФ на территории Марий Эл. По одномандатному избирательному округу победил кандидат от КПРФ, по партийным спискам безоговорочное лидерство у «Единой России».

 

По предварительным данным, кандидат от «Единой России» по одномандатному избирательному округу № 22 (Республика Марий Эл) Лариса Яковлева, депутат Госдумы РФ двух предыдущих созывов, на этот раз уступила своему главному оппоненту – Сергею Казанкову из КПРФ. Однако в голосовании по партийному списку единороссы – бесспорные победители: в нашей республике они набрали 46,7 % голосов, с внушительным отрывом опередив коммунистов, за которых проголосовало 27,28 % избирателей. Третье место у ЛДПР – 10,44 %.

19 сентября представители «Единой России» провели в Общественно-политическом центре РМЭ пресс-конференцию, где объявили, что в целом удовлетворены исходом выборов. «Люди, голосуя за нас, понимали, что именно благодаря «Единой России» в республике произошли подвижки к лучшему, – прокомментировал победу своей партии председатель комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, зам. секретаря генсовета «Единой России» Виктор Кидяев. – И сейчас, какое бы ни было сложное время, мы не должны подвести избирателей. Все вопросы, которые нам адресовали жители во время предвыборной кампании, будут нами учтены в электронной базе данных, и мы будем думать, как эти проблемы поэтапно решить. Выборы были честные, справедливые. Всем избирателям большое человеческое спасибо».

Как сообщил Виктор Кидяев, от «Единой России» Республику Марий Эл, скорее всего, будут представлять два депутата – это обеспечивает процент голосов избирателей, отданных за единороссов по партийным спискам. Напомним, что в региональном списке «Единой России» на нынешних выборах самые сильные позиции у Виктора Кидяева. Вторым депутатом, скорее всего, станет Светлана Солнцева, ныне первый зам. председателя правительства РМЭ.

«Результат «Единой России» говорит о том, что курс Президента РФ поддерживают и в стране, и в нашей республике, – отметила на пресс-конференции депутат Госдумы V и VI созывов Лариса Яковлева. – И теперь в какой-то другой должности я буду помогать Виктору Борисовичу Кидяеву. Также хочу поздравить с победой Сергея Казанкова и пожелать ему, чтобы он не обманул ожиданий избирателей и работал на благо нашей республики». В свою очередь Виктор Кидяев подчеркнул, что Лариса Яковлева по-прежнему востребована в партии «Единая Россия» и наверняка примет верное решение насчет своего дальнейшего фронта работы.

По поводу того, что Лариса Яковлева нынче уступила депутатский мандат, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Мухин высказал мнение, что «оппоненты использовали различные болевые точки (в социальной сфере, ЖКХ и т. д.). Люди же не в полной мере отделяют текущую ситуацию (на местах) от полномочий депутата Госдумы и тех задач, которые перед ним стоят».

Таким образом, от Марий Эл в Госдуме предстоящего созыва будут представители двух партий – «Единой России» и КПРФ. Возможно ли между ними взаимодействие в вопросах, касающихся нашей республики? «Мы должны работать в интересах избирателей, – сказал по этому поводу Виктор Кидяев. – Если будут какие-то точки соприкосновения с Сергеем Ивановичем Казанковым, то, конечно, будем взаимодействовать».

В Марий Эл явка на выборах 18 сентября к 18 часам составила 47 % – на общероссийском фоне весьма неплохой показатель. По мнению председателя ЦИК РМЭ Николая Клементьева, единый день голосования в республике прошел организованно и без серьезных нарушений.

 

Виктор ПАШКИН