16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

И опять во дворе…

Сколько уже написано о том, что двор это твой второй дом, а я опять возвращаюсь к этой теме. Двор это место, где отдыхаешь после работы и общаешься с соседями, где гуляют твои дети и внуки, где выращиваешь цветы на клумбах и даже (как в нашем случае) можешь отведать яблок с растущей в углу двора яблони. Большинство жителей моего дома 50 на ул. Свердлова живут здесь всю свою жизнь и очень дорожат красотой, чистотой, порядком во дворе. И это правильно!

Четвертый раз мы провели праздник нашего двора в последнюю пятницу августа. Долго готовились, переживали и очень хотели, чтобы он удался. Ведь из года в год мы готовим что-то новенькое, интересное как для ребят, так и для взрослых. И ожидания жителей нашего дома оправдались. Накануне провели генеральную репетицию, а уже с утра дети вышли во двор и нетерпеливо ждали начала праздника. Сначала двор украсили, затем прибыли работники Центрального парка культуры и отдыха с игровой программой и кукольными героями. Веселье началось – пели, танцевали, играли все: дети и даже бабушки. Только парк закончил программу, приехали спортсмены и специалисты комитета по спорту администрации города для проведения сдачи норм ГТО. Подтягивались, прыгали, бегали, отжимались абсолютно все дети от 3 до 17 лет. А потом получали кубки и медали за свои спортивные достижения. И опять наш двор наполнился гостями – сотрудниками МЧС со своей спасательной техникой и полевой кухней. Ребятам показали работу техники, продемонстрировали ее возможности. Глаза ребят ловили каждое движение спасателей, они задавали вопросы, делились впечатлениями. На полевой кухне тем временем варилась гречневая каша с мясом и закипал чай. На сцене двора появились студенты МарГУ со своей игровой программой. Все двинулись к ним. А по двору разлетался манящий запах каши с мясом. В очередь за кашей выстроились все присутствовавшие во дворе люди. Все с удовольствием уплетали кашу, запивая чаем. Ели все, даже те, кто говорил, что гречку не любит, а потом, съев полную тарелку, хвалил поваров и просил добавки! Угощали даже прохожих! Затем вновь была викторина о спорте от ЖЭУК «Заводская». А под липами собрались семьи с детьми для участия в конкурсе «Окружающий мир», который проводила Инна Михайловна Божьеволина со своими студентами. Сосредоточенные лица, тихое перешептывание и желание победить было у семей Соловьевых – Елены и Вики, Вершининых – Натальи и Игоря, Дмитриевых – Татьяны и Даши, Таниковых – Любы и Насти и других. В итоге победила семья Таниковых и Леша Кораблев. Дети познакомились со злаковыми культурами, насекомыми и цветочными культурами. Интересно было всем – от мала до велика!

А на другом конце двора уже готовилась выставка блюд из овощей и фруктов. Чего только стоят названия – «Спагетти из кабачков», «Мужское достоинство» из помидоров и сыра, «Вырви глаз» из помидоров, сливы и чеснока, «Три счастья» из лимона, сливы и абрикоса… Фантазии не было предела.

Но, наконец, наступил торжественный момент. Для начала депутат городского Сбрания Андрей Жуков подарил двору видеофильм «Наш двор» – фильм о нас, о наших людях, делах, праздниках. Все смотрели и улыбались, видя себя на экране. Потом дети в стихах рассказали о дворе – пришлось переделать одно из известнейших стихотворений С. Маршака на свой лад. Вышло неплохо. А кульминацией праздника стал флешмоб «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Пели и танцевали дети, мамы, папы и бабушки двора, да так весело и здорово, что сидящие гости завидовали нам. Талантливых людей в нашем дворе много, как, впрочем, и везде. Только надо растормошить людей, заинтересовать и чуть-чуть направить в нужное русло. Ну и «локомотив», то есть лидер должен быть. Концерт был восхитителен – стихи читали так, что смеялись и плакали всем двором, ну а певцы удивили своими номерами многих – это Кирилл Моисеев, сестры Даша и Маша Дмитриевы, семья Таниковых – Андрей и его дочь Настя. Аня Иванова как настоящая артистка станцевала импровизацию «Почему дети любят лужи», и мы все с удовольствием окунулись в мир танца. Нигде и никогда вы не увидите такой чудесный концерт, который мы поставили сами и сами же принимали в нем участие. Каждый вечер в течение месяца с азартом репетировали, переживали и очень хотели блеснуть своими талантами. Думаю, что это у нас получилось.

После концерта прошло награждение активистов двора, причем и взрослых, и детей! Грамоты администрации города получили Ольга Моисеева, Анна Метелева, Любовь Сотнева. Грамотами городского Собрания депутатов награждены Дмитрий Моисеев и Надежда Шарапова. Молодцы! Так держать! И дети не отстают от взрослых – в семье Андрея Кузьмина благодарности мэра города получили вместе с папой два сына – Ваня и Сережа, в семье Моисеевых – сыновья Кирилл и Саша, в семье Ивановых – папа Андрей и дочки Аня и Алина. Вот такие мы активные и неравнодушные.

Жюри тем временем подвело итоги кулинарного конкурса, и опять первое место заняла бессменная победительница всех подобных конкурсов Галина Федоровна Санникова. А поощрительные призы получили все участники. На дворе уже стемнело, но мы этого не замечали. Собрали на столы пироги, блюда с конкурса, вскипятили чай, вынесли ведро компота, арбузы, дыни, яблоки, сливы, виноград. В первую очередь накормили детей, а уж потом сели сами. И так весело и душевно пообщались! Потом был салют, правда, он был в честь 75-летия ММЗ, но мы посчитали, что и в честь нашего двора тоже. Ведь у двора юбилей – 25 лет. Убрали столы, раздали пироги, что не смогли съесть, и ровно в 22 часа пошли по квартирам. Порядок знаем и соблюдаем. И только небольшая группа организаторов праздника осталась во дворе и долго не могла расстаться – вспоминали, смеялись тихонько, а потом пошли пить чай. Уж очень хотелось еще побыть вместе!

Спасибо за помощь в подготовке и проведении праздника и за огромную помощь двору нашему любимому депутату городского Собрания Андрею Сергеевичу Жукову! Он опять приложил все усилия и засыпал стоянку во дворе щебенкой! А депутат Государственного Собрания РМЭ Михаил Николаевич Швецов организовал День спорта, привез детям подарки и пироги! Вот такие наши депутаты – завидуйте нам!

Праздник закончился, а мы уже думаем о следующем. Как же я люблю вас, мои соседи, мой двор и мой дом! Пусть Бог хранит нас от всех бед и несчастий!

 

Людмила ЮРЬЕВА