16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Чужих детей не бывает

Старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних УМВД по г. Йошкар-Оле Анжела Афанасьева работает с трудными подростками в центральной части города уже девять лет. Какие перемены она увидела за это время не только в полиции, но и в обществе?

И психолог, и юрист

Безусловно, с момента основания и до сих пор главной задачей ПДН остается профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Но в последние годы увеличились требования к профессиональным навыкам инспекторов, и в ПДН сегодня работают только высокообразованные сотрудники полиции. К примеру, Анжела Афанасьева окончила Оршанский педколледж, затем – пединститут, а юридическое образование получила в Казанском ГСИ. И по-прежнему в людях этой профессии ценится умение сочувствовать и понимать проблемы семьи. В нашей беседе Анжела Валентиновна мимоходом рассказала один свежий случай – он как нельзя лучше характеризует инспектора:

Неделю назад я пригласила к себе маму девочки, совершившей кражу. Мама, видимо, ожидая от меня серьезных нападок, привела с собой для моральной поддержки свою сестру. В ходе беседы я поинтересовалась у сестры, есть ли у нее самой проблемы в семье. И та рассказала, что ее сын в этом году пошел в первый класс. Муж уехал на заработки и до сих пор не вернулся и не прислал денег, чтобы собрать ребенка в школу. А в доме ни копейки. Старую форму для ребенка дали знакомые, а вот канцтовары купить не смогла. Я представила, каким ущемленным почувствовал себя первоклашка. Но, к счастью, у меня в кабинете был пакет со школьными канцелярскими принадлежностями. Дело в том, что каждый год перед 1 сентября полиция проводит акцию по проверке подготовки детей к школе в проблемных семьях. На свои деньги мы покупаем канцтовары и раздаем – один пакет у меня остался, и я вручила его женщине.

 

Думается, что после этого обе мамы поняли, что ПДН не карательный орган, а партнер в воспитании детей. А за последние годы это стало доказывать сложнее. Что бы ни натворил ребенок, папы и мамы встают за него горой, порой ведут себя агрессивно. Конечно, ребенок с такой непедагогичной защитой чувствует себя безнаказанным и вновь совершает правонарушение. К тому же сейчас все школьники знают, что уголовная ответственность наступает с 16 лет и лишь за тяжкое преступление могут осудить в 14 лет. По решению суда также могут поместить на 30 суток в Центр временного содержания для несовершеннолетних. Конечно, замечательно, когда подростки информированы о своих правах и пользуются ими, но сложнее научить их думать и об обязанностях.

 

«Продвинутые» дети

Большие проблемы создает бесконтрольное пользование подростками Интернетом, – считает инспектор Афанасьева. – К примеру, было много случаев краж из торгового центра г. Йошкар-Олы. Задержанные воришки рассказали, что прочитали в Интернете, как размагничивать магнитики на товаре и выносить его. Также через Интернет подростки узнают, где наркодилеры оставляют закладки с наркотиками. К счастью, была задержана такая преступная группа, создавшая наркосеть на территории Йошкар-Олы, поэтому в этом году случаев задержания подростков с наркотиками стало меньше. Основным видом правонарушений остается употребление студентами училищ и техникумов алкоголя и пива в общественном месте. Обычно самое большое количество таких задержаний приходится на сентябрь и день выпуска. Этот День знаний был не исключением.

Тогда я предложила сделать прогноз, о какой проблеме нам придется говорить в следующем году.

Думаю, по результатам года будет неутешительная статистика по ранним родам и абортам среди несовершеннолетних. И вообще, в сексуальные отношения подростки вступают все раньше и раньше. На моем участке самой молодой мамой стала тринадцатилетняя девочка. Это было пять лет назад, гуляет она до сих пор, ничего сделать не можем, – ответила Анжела Валентиновна.

 

Запущенные

Конечно, есть немало примеров о перевоспитании трудных подростков, за эти годы некоторые уже обзавелись семьями, работают. Но в памяти остаются те, кто был упущен, похоже, навсегда. Вот и сейчас Анжела Афанасьева вспомнила о мальчике, который к 13 годам стал, по сути, матерым вором-рецидивистом – только в этом году он совершил две кражи. По закону осудить его еще нельзя, поэтому пацана отправили в спецучилище закрытого типа в г. Орлов с неутешительным прогнозом на исправление. Хотя надежда всегда остается. И все-таки самые тяжелые в профессии инспектора моменты, это когда вместе с другими службами приходится изымать детей из так называемых семей, где родители погрязли в грязи и алкоголе.

Самое страшное то, что дети не знают другой жизни, поэтому видят в нас чудовищ, которые хотят их разлучить с «семьей». Я тоже мать, и сердце болит за таких детей, – сокрушается майор полиции.

 

Взаимодействие служб

Такие воспоминания компенсируют другие примеры. Когда Афанасьева проходит по своему участку, многие подопечные встречают ее с улыбками и называют по имени и отчеству. А подопечных становится все больше. Если в прошлом году за 9 месяцев по центральной территории была поставлена на учет 71 неблагополучная семья, то за аналогичный период этого года уже 79. При этом сократился штат отделений ПДН. Выходит, стали больше пить в семьях? И как инспекторы справляются?

Я бы сказала, что сейчас стали больше выявлять такие семьи. Меняется само общество, простые граждане стали чаще сообщать о проблемах детей в таких семьях. Не остаются равнодушными. Но за 10 лет произошли главные перемены в работе с несовершеннолетними. Никогда еще не было такой взаимосвязанной деятельности различных служб. Мы тесно работаем с комиссией по делам несовершеннолетних, управлением образования города, отделом по делам молодежи, Центром помощи семье и детям, здравоохранением и другими организациями. Требования сегодня повышены ко всем, но это серьезно облегчает работу, – заверила старший инспектор.

В завершение интервью майор полиции поделилась: она очень жалеет, что после института не сразу пришла в полицию – работала долгие годы в детском саду. Но именно в ПДН она почувствовала себя по-настоящему нужной людям, и работа здесь, считает она, самая разнообразная и интересная.