16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Турник и немного ловкости

Проходя по вечерам по парку Победы, что находится за ДК им В.И. Ленина в г. Йошкар-Оле, нельзя не обратить внимание на накачанных молодых людей, выполняющих различные замысловатые упражнения на турниках. Это любители воркаута, спортивного движения, которое пришло к нам не так давно и уже нашло своих поклонников.

 

ВОРКАУТ УЛИЧНЫЙ СПОРТ

 

Говоря по-простому, воркаут – это занятия на турниках или брусьях. Своим появлением это движение обязано самым простым упражнениям – подтягиваниям, которыми во дворе своего дома не баловался только ленивый. Со временем дворовый спорт стал разнообразнее и сложнее, появились разновидности подтягиваний и отжиманий от пола, упражнений на брусьях и приседаний. Каждое упражнение имеет даже свое название – передний вис, ласточка, фул плэнч, скайлайн, нивелада.

Мода на воркаут стала распространяться по всему миру с начала 2000-х гг. и постепенно дошла и до России. Помог в этом, конечно, Интернет. Один за другим в сети стали появляться видеозаписи с молодыми людьми, которые без усилий, поигрывая мускулами, легко крутятся на турнике. Конечно, это заинтересовало и нашу молодежь.

В Йошкар-Оле, как и, пожалуй, в любом городе, движение началось с любителей спорта, которые время от времени собирались и тренировались вместе. У нас в 2010 г. несколько молодых людей стали возрождать культуру занятий на турниках, создали группу в социальных сетях и приглашали таких же спортсменов-любителей на совместные тренировки. На тот момент это был еще не воркаут, а просто общая физическая подготовка. Потом ребята начали смотреть ролики о том, как выполнить силовые элементы, как правильно качаться, вот так постепенно они приобщились к движению воркаута и стали привлекать к нему молодежь.

 

ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

 

Сейчас тренером и консультантом по воркауту в Йошкар-Оле является Владимир Мосолов. Он еще студент, учится в МарГУ, но уже стал примером для многих городских ребят.

Сам Владимир решил заниматься на турниках в классе девятом, чтобы на случай, если не поступит в университет, подготовиться к службе в армии. Его это затянуло, вместе с ребятами они стали приглашать молодежь, мотивировали их к занятию спортом. Так, постепенно, к ним подтянулись даже те ребята, которые просто болтались по улице. «Были у нас ребята, которые приходили посмотреть, мы каждый раз звали упражняться, сначала они занимались нехотя, но все-таки втянулись в эту движуху. Им уже самим интересно», – рассказывает Владимир.

Первое время главной площадкой для воркаута в Йошкар-Оле стали турники за гимназией № 14. Здесь ребята тренировались, проводили соревнования между собой. Но участников движения становилось все больше, а площадка все-таки была не специальной, поэтому спортсмены решили обратиться в Молодежный парламент. «И администрация города обратила на нас внимание, поняла нашу проблему, и в сентябре 2014 года мы получили замечательную площадку с необходимым для занятий оборудованием, – рассказывает Владимир. Сейчас мы занимаемся только там, в парке Победы за ДК Ленина. По вечерам собирается очень много народа, атмосфера там дружеская, спортивная, никто на площадке не курит и не пьет, если к нам приходят с алкоголем или сигаретами, мы их вежливо выпроваживаем. В целом сейчас активно занимается человек 30, еще 20 – периодически. Летом мы занимаемся каждый вечер, зимой в понедельник, среду, пятницу. Часто приходят мальчишки-школьники и просят их чему-нибудь научить, мы им все показываем и объясняем, приглашаем на наши тренировки, все-таки здорово, что парни стремятся заниматься спортом. А вообще, воркаут – это спортивное движение для всех. Оно не требует затрат, основано на работе с собственной массой тела, силовые элементы чем-то похожи на упражнения спортивной гимнастики. Заниматься воркаутом могут и самые маленькие, и взрослые».

 

ДОСТИЖЕНИЯ И ПЛАНЫ

 

И йошкаролинцы уже доказали, что воркаут по плечам многим, в нашем городе это движение поддерживают даже девушки, их около 10 человек.

Кончено, сначала заинтересовались наши друзья-девушки, кто-то проходил мимо и заглянул, просил что-то показать. Всем им мы объясняли, что девушки тоже могут приобщиться. Сейчас у них уже есть успехи. Одна девушка даже заняла 4 место среди парней на чемпионате в Кирове, это очень хорошо.

Сами ребята тоже участвуют в состязаниях по воркауту, которые походят в ближайших городах – Казани, Чебоксарах, Кирове. Не раз они занимали призовые места. А в 2014 г. Владимир принимал участие в чемпионате России по воркауту, который проходил в Казани, и стал чемпионом, обойдя всех. После победы его пригласили на чемпионат Европы в Прагу, но поехать он не смог, парня забрали в армию.

После таких успехов наших турникменов заметили и пригласили на Евразийские соревнования в Уфу, где соберутся спортсмены со всей Европы и России. Ребята очень рады – и опыт получат, и себя покажут. А в планах наших спортсменов – открытие еще одной площадки для воркаута, потому что на этой уже становится тесно.