16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Чем Флора одарит взамен?

Одна из самых редких профессий в России, и особенно в таких небольших городах, как наш, – это флорист. Собственно, и профессией флористику у нас в стране признали всего несколько лет назад, хотя искусство украшать цветами интерьеры и торжества существует испокон веков. Многое роднит флориста с художником, с дизайнером, и при этом ему требуется еще много других знаний и умений. Словом, профессия эта творческая, «для любопытных», с массой задач ее становления. Обо всем этом расскажет йошкар-олинский флорист Ольга Зверева.

 

Ольга, как получают профессию флориста?

– Хоть и признали у нас флористику профессией на государственном уровне, развернутой системы образования в стране пока нет. Есть курс в Московском образовательном комплексе дизайна и технологий. Есть масса частных школ, но того уровня, чтобы выдавать международные сертификаты, опять же, немного даже во всей России. Есть семинары признанных мастеров. Будьте осторожны с курсами в Интернете – профессиональные знания не раздаются бесплатно и качество этой информации в онлайн-пространстве часто не соответствует принятым правилам. Наконец, есть путь самообразования, более долгий и трудный.

 

А как стали флористом вы?

– К этой профессии пришла не сразу. В свое время окончила наш Педагогический институт – факультет методики и педагогики начального обучения, и юрфак МарГУ. Работала бухгалтером в цветочной фирме, это и стало первой ласточкой. Потом открыла свое дело по продаже цветов и ландшафтному дизайну и, наконец, целиком отдалась флористике. Перечитала массу литературы. Позже, на семинарах лучших флористов мира, лично убедилась, что значит хорошая школа – мне буквально разложили по полочкам то, что я до этого сама осваивала методом тыка. Уже лет пять, как я могу считать себя профессиональным флористом. Сама веду семинары в разных городах, активно общаюсь с российскими и зарубежными коллегами очно и в соцсетях, участвую в конкурсах, порой побеждаю. Являюсь чемпионом Пермского края по профессиональной флористике 2015 года, Финалист чемпионата Interflora Russia Cup – 2014, признана лучшим флористом группы 2015 года «Подслушано у флористов».

 

Но профессия – это не только лавры, но еще и хлеб…

– Вот с этим сложнее. Вообще я возгорелась идеей принести флористику в Йошкар-Олу, создала школу, но желающих учиться и платить за это очень мало, проект не развивается активно, как хотелось бы. Обучение флористике очень затратное – требуется масса цветов и прочих расходных материалов. Зарплата же у флориста сравнительно невелика. Поэтому в Йошкар-Оле профессиональных флористов всего где-то с десяток. Сегодня я свободный цветочный художник и педагог по флористике.

 

И такая доля у многих флористов?

– К сожалению, да. Солидный доход имеют лишь самые-самые и только в крупных городах.

 

Наверное, поэтому флористами в основном становятся женщины?

– В России и СНГ – да. Мужчинам ведь нужно зарабатывать деньги. Но если по сути, то флористика – это в первую очередь мужское дело. Ведь для создания иной декоративной конструкции надо работать и болгаркой, и напильником, и прочими инструментами. И сами конструкции бывают весьма увесисты, как и корзины с цветами, хрупким женщинам потаскай-ка все это. Да и в творческом плане самые успешные флористы – чемпионы мира, Европы, России – тоже главным образом мужчины. То же самое можно сказать и о художниках, дизайнерах, кутюрье – в творческом плане мужчины держат пальму первенства. Такое у них мышление. Но и женщины со своим упорством, трудолюбием и терпением могут достичь высот.

 

В чем суть мастерства флориста? Ведь многим кажется, что создать и оформить красивую цветочную композицию – дело не особо хитрое.

– А вы видели, какие удивительные, необычные шедевры создают выдающиеся флористы? Согласитесь, есть разница между этими творениями и просто букетами, доступными на каждом углу, как есть разница между флористом и продавцом в цветочном магазине. Флорист, как и художник, должен знать законы колористики и композиции. Он должен понимать стили и владеть определенными техниками создания цветочных композиций. Без этого, взявшись за сложный заказ, можно сотворить кошмар, прямо скажем, за который заплатит клиент.

И конечно, нужно знать физиологию растений, как правильно их срезать и с каким составом держать в воде, чтобы творение сохранялось как можно дольше. Наконец, требуются элементарные знания в физике, геометрии и других прикладных науках, чтобы декоративные конструкции были соразмерны и максимально устойчивы.

 

У флориста есть любимые цветы?

= У флориста есть любимое время года – это весна, когда все цветет. Потом, конечно же, лето. Но и осенью мы тоже находим материал для вдохновения, ведь создать произведение можно даже из обычной сухой травы, из опавших листьев. Даже зимой можно творить – делать различные флористические работы из шишек, веток, с включением подручных материалов.

 

А что такое флоришник?

– Это когда мы на целый день, обычно в выходной, выезжаем большой группой на природу, чтобы создавать флористические композиции из того, что растет и цветет вокруг. С нами могут поехать все желающие, флоришники совершенно бесплатные. Это не мастер-класс, не семинарское занятие, это то время, когда можно сотворить другое, что обычно мастер не позволяет себе в рабочей обстановке.

Мы очень рады, что в качестве гостей флоришников к нам присоединились модели, в том числе из детских творческих коллективов. Созданные композиции, с моделями и без, снимаем на фото и выкладываем в соцсеть. О наших флоришниках в Йошкар-Оле ждем публикацию в ближайшем номере в профессиональном российском журнале «Цветы». Для флористов это очередной творческий эксперимент, а для наших гостей – яркие впечатления. И для меня это тоже очень важно – видеть, как рады коллеги, когда они создают красоту, а их цветочные творения, которые живут короткое время, остаются на фотографиях. В такие минуты испытываешь профессиональное счастье.

 

Беседовал Виктор ПАШКИН