16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Про льготы, стаж и ваши права

В Общественно-политическом центре Марий Эл личный прием граждан провела начальник Управления ПФР в г. Йошкар-Оле Анна Александровна Камилова.

 

Горожане обращались по разным вопросам. Одни интересовались правом на досрочную пенсию для тех, кто имеет стаж работы на Крайнем Севере, других волновала индексация пенсий для неработающих пенсионеров, третьих – оценка пенсионных прав граждан. Всего квалифицированные консультации получили более десятка человек.

 

Если работал на Севере

 

Управление Пенсионного фонда по Йошкар-Оле напоминает, что для тех граждан, кто работал на Севере, предоставляется ряд пенсионных льгот. Во-первых, снижается возраст выхода на пенсию. Во-вторых, страховая часть трудовой пенсии устанавливается в повышенном размере. В-третьих, устанавливается повышенный фиксированный базовый размер пенсии, например за длительный стаж работы в районах Крайнего Севера – на 50 % больше.

 

Предоставление любой пенсионной льготы связано с наличием стажа работы на Севере определенной законом продолжительности. Кроме того, необходимо наличие страхового стажа.

По действующему законодательству при наличии стажа работы в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, досрочная пенсия назначается на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста: мужчинам в возрасте 55 лет, женщинам в возрасте 50 лет, – объяснила Анна Александровна. – Обязательным условием для назначения досрочной трудовой пенсии по старости является наличие страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Что касается документов, то во внимание принимается трудовая книжка, если в ней четко указан регион (например, Магаданская область, Камчатский край, Воркута). Если же местность в трудовой книжке не указана, то требуется представление дополнительной справки. Иногда дополнительная справка требуется и в случае, когда указана область, но не указан конкретный город или район. Например, в Тюменскую область входят районы, относящиеся как к районам Крайнего Севера, так и к приравненным к ним, часть Тюменской области не относится к «северным» районам.

 

Индексация

 

С 2015 г. индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. С 1 февраля 2016 г. его стоимость увеличилась на 4 %: с 71 руб. 41 коп. до 74 руб. 27 коп.

 

С 1 февраля на 7 % проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам (ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, и др.). Это повышение касается более 81 тыс. жителей Марий Эл.

Важной особенностью этой индексации страховых пенсий является то, что она распространяется на страховые пенсии только неработающих пенсионеров, – объясняют специалисты УПФР по Йошкар-Оле. – Неработающим считается пенсионер, который по состоянию на 30 сентября 2015 года не вел трудовую деятельность. Обратите внимание, что неработающие пенсионеры никакие документы в УПФР по Йошкар-Оле приносить не должны, поскольку с II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность, и Пенсионный фонд на основании ежемесячных отчетов работодателей автоматически определяет, работает пенсионер или нет.

Пенсионерам, которые работали в 2015 г., в августе 2016 г. будет произведено увеличение страховых пенсий (перерасчет произведен без заявления), исходя из начисленных за 2015 г. пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов, то есть не более 222 рублей. Прибавка к пенсии от корректировки носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2015 г., то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

 

Отстоять свои права

 

Если у вас в трудовой книжке есть исправления в записях о работе, отсутствует наименование организации при приеме, основания приема и увольнения, то все это касается оценки пенсионных прав.

 

Вопросы эти, пожалуй, самые популярные. Будущему пенсионеру при возникновении вопросов нужно позаботиться о подтверждении периодов работы, запросив документы в действующих организациях. Пенсионный фонд советует обращаться к ним с такими вопросами заранее.

Что касается справки по заработной плате, то в личном кабинете застрахованного лица отражен общий трудовой стаж до 2002 г. с указанием отработанного времени по каждой организации, размера начисленных работодателем страховых взносов и среднемесячного заработка за 2000 – 2001 гг. по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета. Если среднемесячный заработок за 2001 г. составляет менее 1793,4 рубля или отсутствует в сведениях, застрахованное лицо может представить справку по заработной плате за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 г. Второй вариант – специалисты отдела оценки пенсионных прав могут сами сформировать запросы в архив при отсутствии сведений.

Кроме этого, работающие граждане с личного согласия могут воспользоваться возможностью представления документов для оценки пенсионных прав без посещения управления, через работодателя, если он заключил соглашение с Пенсионным фондом об электронном взаимодействии, для проведения заблаговременной работы. Заявление на назначение пенсии можно отправить через личный кабинет застрахованного лица

 

Если вы не успели прийти на прием, то можно обратиться в Управление Пенсионного фонда в г. Йошкар-Оле. Консультацию можно получить при обращении лично в клиентскую службу (режим работы с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, в пятницу до 16.00, обеденный перерыв с 12.00 до 13.00) либо прийти на прием граждан в 123 каб., график дежурства с понедельника по четверг с 9.00 до 12.00 (уточняйте даты в приемной по тел. 42-88-40), также вопросы можно присылать в социальной группе «ВКонтакте» vk.com/upfr15 и через электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица», который размещен на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru.

 

Каждому свой размер

 

Такой вроде бы нехитрый вопрос, от чего зависит пенсия, всегда вызывает много вопросов. И хотя расчет пенсии – дело сугубо индивидуальное, но есть несколько главных причин, от которых зависит размер будущей пенсии.

 

Первая – от продолжительности страхового стажа. При назначении пенсии учитываются страховой стаж (при определении права на пенсию) и общий трудовой стаж (при определении ее размера). Общий трудовой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы и другой общественно-полезной деятельности до 1 января 2002 г. Страховой стаж – продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. В то же время существуют периоды, которые влияют на размер пенсии, несмотря на то, что гражданин не работал. Это так называемые нестраховые периоды (военная служба по призыву, период по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, период ухода за гражданином, достигшим возраста 80 лет, инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом).

Вторая – от заработной платы. Размер пенсии определяется с учетом среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000 – 2001 гг. по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами до 1 января 2002 г.

Третья – от страховых взносов. За периоды работы с 2002 г. на размер пенсии влияют страховые взносы, которые платит работодатель за своего сотрудника в Пенсионный фонд по установленному государством тарифу.

 

Полосу подготовила Надежда КРАСНОВА