16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Все в наших руках

Есть в г. Йошкар-Оле многоквартирные дома, где жильцы вечно жалуются на свою несчастную долю, а есть такие, где берут и решают проблемы. Такие активные горожане проживают в доме № 9 на ул. Кирпичной.

 

Когда-то эта пятиэтажка ничем не отличалась от соседних домов: каждый жил своей жизнью, на проблемы дома давно махнули рукой. И все бы, наверно, продолжалось в том же духе, но в доме поселились молодые инициативные люди.

Около 4 лет назад в дом переехали Татьяна Голод и Татьяна Семенова с семьями. Новоселы подружились с местной активисткой Ильсией Шакировой и вместе начали потихоньку решать проблемы. В это время во дворе дома красовались одинокие качели, крыша дома годами протекала, а в подъезде не хватало свежести. Начали активисты с малого – с субботника. Весной 2014 г. женщины вышли во двор, чтобы убрать мусор и сгрести старую листву. Кто-то из соседей покрутил у виска, а несколько человек присоединились. Хорошее начало, подумали женщины, и решили всерьез браться за дом.

Первая важная проблема, которая требовала решения, – протекающая годами крыша. Текущий ремонт здесь уже не помог бы, а капитальный был запланирован в 2034 г. Женщины написали коллективное письмо в домоуправление № 18 Людмиле Пехметовой, затем к делу подключилась депутат по Дубковскому округу Екатерина Жаравина. Все вместе они составили необходимые документы, и в декабре 2014 г. пришла комиссия, чтобы осмотреть дом. Было решено, что с капитальным ремонтом затягивать нельзя, и его перенесли на нынешний год.

Затем женщины решили взяться за благоустройство двора, и в прошлом году снова обратились к депутату и в домоуправление. Они не ожидали, что их просьба так скоро найдет отклик, и уже в августе перед домом торжественно открылся настоящий детский городок с беседкой, горкой, спортплощадкой.

В прошлом году женщины взялись за свой 5-й подъезд, убедили соседей собрать деньги, купили краску. Домоуправление с радостью пошло навстречу активистам и выделило маляра. Сейчас в 5-м подъезде лежат ковры, а при входе некоторые даже спрашивают: «А обувь у вас здесь снимать?» Кстати, теперь о ремонте задумываются и в соседних подъездах.

В конце прошлого года Екатерина Жаравина предложила Татьяне Голод создать территориальное общественное самоуправление, с марта этого года жильцы дома на Кирпичной, 9 стали официально считаться членами ТОС «Дубки». И работать в таком статусе гораздо плодотворнее, отмечают активисты. Жители добились укладки тротуаров до школы и установки фонарей.

На любую затею мы собирали подписи сначала на ремонт двора, потом подъезда, на закупку материалов и организацию ТОСа. Первое время все соседи сомневались, что из наших затей что-то получится, – рассказывает Татьяна Голод. Но потом, когда результат стал виден, все начали активно подключаться. Например, недавно всем домом чистили подвалы, ДУ снова помогло, выделило машину. Дом у нас очень дружный, каждый вечер на площадке слышны детские голоса, а любимое место пенсионеров беседка.

Кстати, пенсионеры не менее активная часть жильцов дома. Один из них – Василий Дмитриевич Гудилин. Он во всем поддерживает начинания женщин, следит за ходом ремонта. «Добросовестных и инициативах людей стало больше, во дворе – уютно, – говорит он. – Конечно, это радует».

Сейчас на Кирпичной, 9 в рамках капремонта чинят крышу, ставят пластиковые окна и железные двери в подъездах, делают отмостку. Жильцы подружились со своим депутатом и начальником домоуправления. Одним словом, благоустройство дома вдохновило жильцов, организовался совет дома, и люди верят, что все в их руках. В планах жильцов – разобраться с ОДН и расширить парковку.