16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Ремонт с весны до осени

Жаловаться на работу жилищно-эксплуатационных компаний стало у людей недоброй привычкой. Но как и в любой другой отрасли, службы бывают разными. А негатив распространяется, как правило, на всех от одних нерадивых жилищников. Чтобы разобраться, как на самом деле обстоят дела, проводится ли текущий ремонт многоквартирных домов, мы заглянули в ЖЭУК «Заречная».

 

Быть ремонту или не быть

 

На жилищном рынке г. Йошкар-Олы сейчас много разного рода управляющих компаний. В более выгодном положении находятся, пожалуй, частные УК, которые созданы совсем недавно. Они выбрали себе по несколько хороших домов и поживают припечавючи. А у ЖЭУКов, которые стали преемниками домоуправлений, на балансе осталось очень много многоквартирных домов, причем домов совсем не первой свежести. Например, ЖЭУК «Заречная» обслуживает 328 МКД, большая часть которых находится в районе ремзавода и Сомбатхея, и несколько домов в центре города. Понятно, что даже при всем желании ЖЭУКа и самих жильцов провести косметический ремонт во всех домах невозможно. Да и делается ремонт не по одному только желанию.

Поскольку жилфонд большой и иметь информацию в режиме онлайн о его состоянии непросто, в ЖЭУК «Заречная» принято проводить весенние и осенние обходы. После осмотра составляется список домов, где требуется проведение текущего ремонта. Но даже если вашего дома в списке нет, это вовсе не значит, что ремонта придется ждать с дырявыми трубами в подвале и грязными подъездами.

Жильцы знают состояние своего дома лучше нас, и, если после нашего осмотра возникла проблема, не нужно сидеть сложа руки и ждать следующего прихода специалистов, нужно звонить и объяснить ситуацию, – говорит заместитель директора ЖЭУК «Заречная» Нина Морозова. Если вопрос не терпит отлагательств, то мы рассматриваем возможность включить дом в список ремонтируемых.

 

Не копи долги

Одной из самых главных причин отсутствия текущего ремонта считаются, конечно, долги населения перед управляющей компанией. ЖЭУК «Заречная» горожане недоплатили около 90 млн руб.! Так, один только дом № 22 на ул. Эшкинина должен 2,5 млн руб. В должниках числятся более 2 тысяч человек, при этом львиную долю долга накопили около 500 собственников – каждый более 50 тысяч.

Конечно, с такими долгами за ЖКУ планировать ремонт очень сложно.

Горожане звонят нам каждый день, просят помочь, жалуются, иногда возмущаются, мол, я же плачу, почему в моем подъезде давно не было ремонта. А все просто: если у дома долг большой, то и сроки ремонта отодвигаются все дальше, вот и получается, что от нерадивых жильцов страдают добросовестные плательщики, – объясняет Нина Морозова.

ЖЭУК, идя навстречу злостным неплательщикам, предлагало отработать долг на вспомогательных работах, но соглашаются они неохотно, за все время дали согласие лишь 2 человека.

Для домов с большими долгами и собственников, кто уж очень хочет привести в порядок подъезд, есть выход: скинуться всем подъездом рублей по 300, купить краску, а мастера выделит ЖЭУК.

 

Масштаб работ

Как видите, работы в рамках содержания и текущего ремонта ведутся. В летний период стараются успеть завершить все наружные работы: отремонтировать входы в подъезды, кровли, отмостки, межпанельные швы, инженерные системы, на весну и осень остается покраска стен в подъездах.

Работы в ЖЭУК «Заречная» начались еще в мае. 19 подъездов и 8 тамбуров будут отремонтированы за этот сезон. В 6 домах запланирован ремонт отмосток. Сейчас полным ходом идут работы по частичному ремонту межпанельных швов по семи адресам, кстати, по заявкам жильцов. Работы непросты, требуют привлечения промышленных альпинистов. В 15 подъездах будет проведена замена трубопровода отопления, еще по трем адресам – выполнена замена канализационных выпусков.

Несмотря на то что ремонт кровли должен производиться за счет средств капремонта, частичный ремонт крыш ЖЭУК все равно проводит, например там, где крыша местами течет, но полного ремонта не требует. Уже выполнен частичный ремонт кровель на ул. Ураева, 5-а, Кирова, 15, Первомайской, 101, Волкова, 105, Первомайской,182, Петрова, 4, Ленинском проспекте, 20-а, Чавайна, 15 и 15-а. Своего часа ждут дома на Петрова 6, Чавайна, 13-а и Фонвизина, 15.

Еще, кроме домов, ЖЭУК занимается установкой детских площадок, этим летом по 12 адресам в зоне обслуживания управляющей компании появились городки для малышей. Так что работы идут, вы можете убедиться в этом сами.

 

Полосу подготовила Надежда КРАСНОВА