16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Доброй охоты!

В третью субботу августа в Марий Эл традиционного открывается осенний охотничий сезон. Что ж, наша республика для охотника поистине рай. Но и в таком охотничьем раю есть свои особенности, правила и запреты. Об этом рассказывает зам. министра лесного и охотничьего хозяйства Марий Эл заядлый охотник Николай Шурков.

 

Николай Иванович, сколько разрешений планируется выдать в этом охотничьем сезоне?

– Всего в Марий Эл более 12,5 тысячи охотников, однако разрешений мы выдаем около 15 тысяч в год. Наши богатые лесные угодья и поймы рек привлекают не только местных жителей. С началом сезона к нам съезжаются охотники со всех соседних регионов. Да и наши не прочь поохотиться в нескольких местах – и в охотхозяйствах арендаторов, и в общедоступных угодьях. Поэтому разрешения буквально разбирают. Например, охотники из Татарстана каждый год наведываются в волжскую сторону и Моркинский район. Их коллеги из Чувашии приобретают разрешения на право охоты на всей территории Марий Эл – им к нам ехать ближе всех. Нижегородские охотники чаще наведываются на Ветлужье и в Килемарский район.

 

А в целом какие районы республики больше всего привлекают охотников?

– Все зависит от вида животного. Понятно, что водоплавающая, болотная дичь располагается возле воды, поэтому за ней охотники едут в Звениговский, Килемарский, Волжский, Горномарийский и Юринский районы. В Волжском районе, например, на водоплавающую и болотную дичь всегда не хватает разрешений, их разбирают местные охотники. Охота на болотно-луговую дичь с легавыми собаками, ретриверами и спаниелями уже открыта с 25 июля. К этой дичи относятся, например, бекасы, дупеля и коростели.

Лесные звери, такие как кабан, медведь и лось, наиболее распространены в Килемарском, Моркинском, Юринском и Медведевском районах. Именно в них выдается больше всего разрешений на право охоты.

 

Какие лимиты установлены на ценных животных в этом сезоне?

– Указом Главы Республики Марий Эл от 25 июля 2016 года № 179 утверждены лимиты добычи охотничьих ресурсов и квоты добычи лося, медведя, барсука, рыси и пятнистого оленя для каждого охотничьего угодья.

Всего можно добыть 310 голов лося, из них 39 на гону, 234 взрослых и 37 – до года. Добыча лося постепенно увеличилась: если в 2010 году добывали 200 голов, то в 2013 году – 260.

Увеличена и добыча медведя до 100 голов, в 2013 году можно было добыть 89 животных. На барсука лимит остался прежним – 31 животное. Лимит добычи рыси – 1 зверь, пятнистого оленя – 5.

 

Год от года в Марий Эл растет добыча кабана. Сколько можно добыть в этом году?

– Добычу кабанов увеличили из-за африканской чумы свиней. Сейчас численность кабана в Марий Эл снизилась: еще три года назад было около 3 тысяч голов, сейчас 1700. Если раньше, в 2010 году, добывали 450 животных, то в прошлом году – 900, нынче добыча осталась примерно на этом же уровне, чтобы сдержать их численность. Мы всегда напоминаем охотникам, что после добычи все туши диких животных должны пройти ветсанэкспертизу.

Также я считаю, что высока численность бобра. Их сейчас уже более 8 тысяч, а оптимальным, думаю, было бы 5 тысяч животных. Лесники считают, что бобры наносят вред, но есть от них и польза. В этом году примерно такая же жара, как в 2010-м, в лесах установлен высокий класс пожарной опасности. В такое время бобровые запруды держат уровень воды, и если идет низовой пожар, то он потухает около запруды. В такую засуху бобровые запруды являются еще водопоями для птиц и зверей. В прошлом году было добыто 375 бобров, из них 4 – для регулирования численности. Бывают ситуации, когда из-за деятельности бобров затапливаются дороги, переезды, вода смывает даже асфальтированные дороги. Так было, например, в Сернурском и Новоторъяльском районах.

 

Говоря об охоте, нельзя не упомянуть и о нарушителях. Сколько их было в этом году, какое наказание ждет за незаконный отстрел животных?

– С 1 января было открыто 236 административных дел. Также заведено 8 уголовных дел по незаконному отстрелу лосей: по два случая незаконной добычи лося было зарегистрировано в Моркинском, Звениговском и Горномарийском районах, по одному – в Новоторъяльском и Медведевском.

Например, в Горномарийском районе виновник получил наказание 150 часов обязательных работ и возместил 320 тысяч рублей ущерба. Нам слабо верится, что один человек на себе трех лосей увез, но он признался и получил наказание. А в Новоторъяльском районе нарушитель за одного лося заплатил штраф 120 тысяч рублей.

Еще были отстрелены два кабана в Советском и Волжском районах, но ущерб признали незначительным.

Инспекторы постоянно начеку – наблюдают, устанавливают видеорегистраторы. Некоторым охотникам кажется, что если в лесу никого нет, то можно без разрешения охотиться на животных. Но инспекторы работают и находят нарушителей. Например, один раз на месте преступления обнаружили консервную банку, в другой раз – потерянный нож. Формируется круг подозреваемых, и в ходе следственных мероприятий нарушителей находят.

 

Что хотите пожелать своим коллегам перед началом сезона?

– Используйте природу справедливо и уважайте зверя. Удачной охоты!

 

 

 

Русака не трожь

 

С 5 августа вступил указ о запрете охоты на зайца-русака на всей территории Марий Эл. Скорее всего, охотиться на него нельзя будет до тех пор, пока его численность не поднимется.

 

Оптимальная численность зайца-русака в Марий Эл на сегодняшний день – 38 тысяч особей, однако в реальности их нет и 2 тысяч. В Минлесохоты республики отмечают, что в какие-то годы пробовали ограничивать отстрел косых: сокращали сроки охоты и уменьшали нормы добычи. Тогда русаков становилось немного больше, но за сезон охоты все достижения сводились на нет, даже несмотря на то, что норма добычи на одного охотника была всего 2 зайца-русака в сезон.

Зайцев-беляков в Марий Эл тоже немного. В идеале их должна быть 71 тысяча. Но популяцию серьезно подкосил прошедший в свое время мор, после которого лет 10-12 она не могла восстановиться. Только после пожаров 2010 г. их численность начала расти. В 2010 г. у нас было 5600 особей, в 2013 г. – 15 тысяч, в 2015 – уже 19 тысяч. Охотники, заметив такую роскошь, начали заводить гончих собак. Минлесохоты, в свою очередь, увеличило норму добычи зайца-беляка: в 2014 г. до 5 голов в сезон, в 2015 г. – до 10 голов. Видимо, такое послабление сказалось: в 2016 г. популяция зайца-беляка перестала расти. Сейчас их численность почти в трое меньше нормы.

 

Когда можно стрелять

 

О сроках охоты на различные виды животных и птиц в Марий Эл.

 

На водоплавающую, болотно-луговую, полевую и боровую дичь – с 20 августа по 15 ноября.

На птиц, отнесенных Законом РМЭ к охотничьим ресурсам: серую ворону – с 20 августа по 28 февраля, сороку, серую цаплю, чаек, грача и дроздов – с 20 августа по 15 ноября. Отметим, что охота на них открывается в целях регулирования численности.

Охота на лося – с 1 ноября по 31 декабря, на лося до года – с 1 ноября по 15 января, на самцов лося во время гона – с 1 по 30 сентября.

На взрослого кабана можно охотиться с 20 августа по 31 декабря, на кабана до года – с 1 октября по 31 декабря (в закрепленных охотничьих угодьях – по 28 февраля).

На медведя – с 20 августа по 30 ноября, на зайца-беляка – с 15 октября по 31 декабря, на бобра – с 1 октября по 28 февраля, на лисицу, ондатру, енотовидную собаку – с 15 октября по 28 февраля, на барсука - с 20 августа по 31 октября, на рысь, куницу, росомаху, белку, норку американскую и горностая – с 1 ноября по 28 февраля.

 

 

Надежда КРАСНОВА