16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Поддержать предприятия — помочь республике

Чем объясняются экономические успехи развитых государств Запада? Факторов много, но один из главных — создание максимально комфортных условий для бизнеса, включая малый и средний. Если он чувствует себя защищенным от административных барьеров, имеет четкие и ясные правила игры, пользуется господдержкой, то лучшего и желать нельзя. Предприятия платят налоги и зарплаты, создают рабочие места, участвуют в благоустройстве территорий. Стремится к этому и наша страна, хотя пока еще не все получается, нужно многому учиться. Как бы то ни было, другого пути нет. Это хорошо понимают и в исполнительных органах власти, и в законодательных, включая фракцию «Единой России» в Госдуме.

 

Есть над чем работать

Где же предприниматели чувствуют себя увереннее всего? Об этом можно судить по Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата в субъектах Федерации. Его формирует Агентство стратегических инициатив. При этом берутся в расчет четыре группы показателей: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

В нынешнем году рейтингом был охвачен 81 российский регион, и Марий Эл заняла в нем 31-е место. Результат, как видим, не самый впечатляющий, но все же выше среднего. При этом по сравнению с 2015 годом наметился целый ряд позитивных изменений. Так, уменьшилось время, которое приходится затрачивать на регистрацию фирмы и ее подключение к электрическим сетям. Сократилось количество процедур при регистрации прав собственности и получении разрешения на строительство. Кроме того, упростилась процедура получения арендных площадей.

Конечно, не все так гладко. Есть и другие показатели, где прогресса, увы, не наблюдается. Например, предприниматели по-прежнему отмечают чрезмерное количество проверок со стороны контролирующих органов. В общем, есть над чем работать.

И работа идет. Сегодня бизнесмены Марий Эл получают различные формы государственной поддержки. Одни из них связаны с прямой финансовой помощью. Другие направлены на то, чтобы преподать желающим теорию предпринимательской деятельности и довести ее до практики.

 

Миллионы в помощь

Прежде всего упомянем рассчитанную до 2020 года государственную программу РМЭ «Экономическое развитие и инвестиционная деятельность». В нее входит подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства», на реализацию которой в нынешнем году из федерального и республиканского бюджетов выделено более 60 миллионов рублей.

Каков же механизм поддержки? Поясним на примере. Допустим, вы собираетесь модернизировать производство, закупив новое современное оборудование. С этой целью обращаетесь в банк за кредитом, но процентная ставка слишком высока, и рассчитаться будет очень трудно. Что делать? Вот тут-то и может помочь государство — оно берет на себя частичную выплату процентов по кредиту. То же относится и к договорам лизинга - в этом году на обе цели предполагается направить 17 миллионов рублей.

Кроме того, в республике действует Фонд поддержки предпринимательства. С начала нынешнего года он выдал бизнесменам около 80 займов по льготной процентной ставке — 10 процентов годовых. Другое направление его работы — предоставление поручительств под банковские кредиты для малого и среднего бизнеса. За первое полугодие 2016 года их объем превысил 175 млн. рублей. Это позволило местным предпринимателям взять кредиты на общую сумму порядка 650 миллионов.

 

Депутаты облегчили налоговое бремя

Но того, что делается в регионах, все же недостаточно. Необходима поддержка на федеральном уровне. Это – одна из ключевых идей фракции «Единой России» в Государственной думе. Так депутат Госдумы Виктор Кидяев считает, что основу новой экономики должен составлять малый и средний бизнес. «Помогать ему нужно в первую очередь снижением налоговой и административной нагрузки», - уверен Кидяев. Благодаря позиции фракции, у регионов появилась возможность при применении упрощенной системы налогообложения снижать ставку налога с 6 до 1 процента. Решено сохранить единый налог на вмененный доход как самый удобный для малого бизнеса. Депутатам городских и районных собраний дано право снижать ставку этого налога вдвое - с 15 до 7,5 процента.

Заметно расширился перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения. Налоговые льготы получили организации, занятые социальным обслуживанием людей.

 

Плыть в рыночном море поможет навигатор

Налоговые послабления значат много, но депутаты-единороссы на этом не останавливаются.

Большие надежды возлагаются на недавно созданную Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего бизнеса. Старт взят хороший. Например, только в январе-апреле она помогла заключить между крупнейшими госкомпаниями и малыми и средними предприятиями контракты почти на 350 млрд. рублей. К концу года планируется довести объем закупок до триллиона рублей, а в дальнейшем ежегодно наращивать его как минимум на 2,3 процента.

Кроме того, на сегодня малый и средний бизнес смог привлечь более 58 млрд. рублей кредитов под госгарантии. При этом ставки кредита — щадящие, а размер и сроки широко варьируются.

Сейчас фракция «Единой России планирует дальнейшую работу. Так, намечено максимально расширить виды деятельности, подпадающие под патентную систему, предоставить льготы самозанятым гражданам, увеличить долю закупок у малых и средних предприятий, повысить стимулы для их кредитования.

Кроме того, есть идея создать так называемый бизнес-навигатор. Его цель — помочь начинающим предпринимателям организовать свое дело с наименьшими расходами и рисками.

 

Мнение эксперта

Лариса ЯКОВЛЕВА, депутат Государственной думы:

- Я провожу по 5-6 встреч с жителями каждый день, и на каждой встрече мне задают вопросы о поддержке предприятий, о новых рабочих местах, о достойной заработной плате. На самом деле, интересная работа с хорошей, стабильной зарплатой – главное, чтобы смотреть в будущее с уверенностью. И каждый человек имеет на это право. Но практически все предприятия сегодня работают в форме акционерных обществ или других коммерческих образований, у них есть свои владельцы, и государство не может просто прийти и сказать: «откройте новые цеха» или «повысьте заработную плату». Единственная возможность достичь этого – создать условия для развития бизнеса, чтобы предприниматели сами были заинтересованы и в создании новых рабочих мест, и в повышении заработной платы. Это большой и сложный путь, но по-другому сегодня нельзя. Мы должны сделать налоговую систему стабильной и предсказуемой, увеличить долю госзакупок у малого и среднего бизнеса, повысить доступность кредитов для предпринимателей. Только тогда бизнес станет надежным партнером государства с решении важных социальных задач.

 

Владимир Марышев.