16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Покорители неба

Желающих прыгнуть с парашютом во время празднования 80-летия Йошкар-Олинского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России, было больше сотни. При этом подавляющее большинство из них – женщины. Не стоит после этого говорить, что йошкаролинки относятся к слабому полу!

 

В БОЛЬШОЕ НЕБО

 

История авиационно-спортивного клуба началась в Советском Союзе в июле 1936 года. Тогда этот клуб назывался длинно – ОСОАВИАХИМ. Но сегодня стало забываться, что именно в нашей республике находилась центральная база планеристов СССР и, по сути, отсюда был дан старт этому спорту в нашей стране. Параллельно развивался и парашютный спорт. В Марийской Республике проводились чемпионаты СССР, Европы. Здесь впервые попыталась продемонстрировать затяжной прыжок Ната Бабушкина и погибла – она стала прототипом героини-парашютистки в фильме «Добровольцы». Звание Героя Советского Союза во время войны присвоено начальнику аэроклуба Ахмет-хану Канкошеву – его имя до сих пор носит аэроклуб. Мало кто знает, что во время войны у нас формировался и обучался на У-2 женский полк «Ночные ведьмы». История послевоенного советского времени тоже богата знаменитыми именами: к примеру, воспитанники нашего аэроклуба – первая в СССР женщина – командир пассажирского лайнера Ольга Грачева, командир авиационного полка «Русские витязи» Алексей Котомкин. Аэроклуб вывел в большое небо 5 мастеров спорта международного класса, 34 мастера спорта СССР, 7 воспитанников вошли в сборную страны.

 

ВОЗРОЖДЕНИЕ

 

Как и все аэроклубы страны, наш тоже пережил во времена перестройки тяжелый кризис. Была даже дана команда сверху закрыть аэроклуб, но председатель РО ДОСААФ России по РМЭ Александр Поспехов не сделал этого, поэтому сегодня стал возможен этот праздник, а клуб потихоньку встает на ноги. Своя техника, правда, пока ждет ремонта, поэтому йошкар-олинский аэроклуб скооперировался с чебоксарским. Когда у нас набирается команда из 30 желающих прыгнуть с парашютом, от соседей из Чувашии прилетает самолет. И с каждым годом растет число желающих заняться этим видом спорта или просто испробовать на себе ощущение прыжка и полета хотя бы раз.

Вот и на праздновании 80-летнего юбилея клуба пробороздить небо пожелали не только опытные парашютисты, но и новички – все из Йошкар-Олы. Вначале первопроходцам нужно было пройти медкомиссию, подробный инструктаж, тренировки. В итоге допустили более 100 человек. Самому молодому парашютисту было 14 лет, самому старшему – за 70. Из всех участников больше половины оказались женщины.

В День города, 6 августа, спортсмены провели показательные прыжки на воду реки Малая Кокшага и на Патриаршую площадь. Дети подбегали к смельчакам и просили разрешения потрогать их руками, ведь прежде они видели такое лишь по телевизору. Здесь были прыжки с малой высоты – 200 метров и с высоты 1200 метров, прыжки с флагами и купольная акробатика – два парашюта, сцепленные друг с другом, и салют в воздухе на высоте 300 метров.

Главное же празднование проходило с 9 утра до 16 часов 7 августа на базе аэродрома у д. Большой Шоплак. Такого большого скопления народа очевидцы не помнят даже во время праздников в советское время. А за последние 25 лет это было впервые. Люди приезжали на машинах семьями и даже с собаками. Четвероногие друзья от восторга носились по полю и гонялись за спускающимися парашютистами, а как только те касались земли, с щенячьим визгом убегали, поджав хвосты. Отдыхающих и спортсменов не пугало палящее солнце, хотя у многих сгорели лица. Работал буфет и пел Михаил Мосунов. А небо постоянно расцветало куполами парашютов – каждого приземлившегося встречали как героя.

Этот праздник показал, что парашютный спорт по-прежнему популярен в Йошкар-Оле, а значит, есть надежда возродить былое величие аэроклуба.

 

Ольга БОРИСОВА