16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Готовность номер один

Вот и подходят к концу летние каникулы. И хотя в школьных коридорах не звучали детские голоса, школы не наполнялись на переменках топотом, жизнь в школах продолжалась. Пока ученики и учителя набирались сил перед очередным походом за знаниями, школьные здания приобретали запас прочности, чтобы в новом учебном году было тепло, светло и сухо. Как это происходило, спросим у начальника управления образования г. Йошкар-Олы Вадима УСКОВА.

 

Вадим Владимирович, что планировалось сделать летом в школах, детсадах и учреждениях дополнительного образования?

– При подготовке муниципальных учреждений образования к началу нового 2016 – 2017 учебного года были определены следующие основные задачи и направления деятельности:

– дальнейшее обновление и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений образований;

– повышение уровня антитеррористической и комплексной безопасности муниципальных образовательных учреждений с целью сохранения жизни и защиты здоровья воспитанников, учащихся и работников образовательных учреждений;

– улучшение состояния санитарно-эпидемиологического, гигиенического и медицинского обеспечения;

– подготовка зданий и тепловых сетей к осенне-зимнему периоду.

И организационная работа по подготовке к новому учебному году началась сразу по окончании учебного года. Была проведена ревизия внутренних инженерных сетей и канализации, систем освещения, а также оценка внешнего состояния учреждений, степени их соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям пожарной и электробезопасности.

 

На что в первую очередь были направлены усилия?

– К первоочередным работам относится так называемый технический минимум, который включает в себя: промывку и опрессовку систем отопления; замер сопротивления изоляции; зарядку и переосвидетельствование огнетушителей; ремонт пожарной сигнализации, а также основных фондов и инженерных коммуникаций.

 

Кто за всем этим следит?

– В каждом образовательном учреждении создана рабочая комиссия по подготовке к новому учебному году.

 

Какая, на ваш взгляд, наиболее сложновыполнимая задача?

– Большинство зданий школ и детских садов построено в 60 – 70 годах прошлого столетия, поэтому в настоящее время особое значение имеет обеспечение технической безопасности зданий в соответствии с современными требованиями. Это требует немалых финансовых затрат. И в текущем году депутаты городского Собрания дополнительно выделили на укрепление материально-технической базы из городского бюджета более 14 миллионов рублей.

 

Средств не так много, на что они направлялись в первую очередь?

– На сегодняшний день существует ряд вопросов, требующих своевременного решения. Это косметический ремонт спортивных залов в общеобразовательных учреждениях, часть из которых не ремонтировалась более 25 лет; ремонт ливневой канализации; замена масляной краски на водоэмульсионную на путях эвакуации; косметический ремонт мест общего пользования; установка металлических дверей и люков с нормируемым пределом огнестойкости; приобретение мебели. Так, выполнены работы по восстановлению ограждений в школах № 2, 9, 10, 13 и с. Семеновка. В августе 2016 года будет выполнен капитальный ремонт спортзала в школе № 2.

 

Приемка школ уже началась. Ваши прогнозы?

– Да, в городе начала работу межведомственная комиссия по приемке готовности муниципальных образовательных учреждений города Йошкар-Олы к новому учебному году. Я уверен, что благодаря принимаемым мерам со стороны администрации города, управления образования и администрации образовательных учреждений все школы, детсады и учреждения дополнительного образования получат добро.

 

Беседовала Валентина НАЗАРОВА