16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Работы на даче в августе

В августе продолжаем собирать урожай. Много времени уходит на его переработку и подготовку к хранению. Готовим подвалы и погреба (проводим их дезинфекцию). Еще не поздно в очередной раз высадить редис, салат, лук на перо, зелень.

  • Для ускорения созревания томатов и перцев проведите последнюю прищипку и пасынкование. Проредите корнеплоды (выборочно уберите свеклу, морковь), не забывайте их поливать. Капусту подкормите и окучьте.

  • В первой декаде августа убирают лук (после полегания и подсыхания листьев). За неделю до уборки картофеля необходимо скосить и уничтожить ботву. Петрушку и сельдерей убирают для сушки и заготовок.

  • Необходимо подкормить отплодоносившие ягодники комплексными удобрениями и обработать кусты препаратами от вредителей, если необходимо. Осмотрите многолетние цветники на предмет наличия вредителей и болезней. Не забывайте про борьбу с сорняками на участке.

 

 

Посевной календарь для садовода

 

Дата и время

Рекомендуется

Нежелательно

С 1 августа 4:12 до 4 августа 10:34 – Луна во Льве. Новолуние 2 августа в 23:44.

Уход за растениями и подготовка места для посадок земляники и цветочных многолетников; стрижка газона для густоты травостоя; полив и подкормка растений органическими удобрениями.

 

Тревожить растения в день новолуния.

С 4 августа 10:34 до 6 августа 19:54 – растущая Луна в Деве.

Рекомендуется деление, посадка и пересадка цветочных травянистых многолетников, в том числе лилий, а также земляники, контейнерных деревьев и кустарников; прищипка побегов деревьев и кустарников для лучшего их вызревания, пасынкование томатов; полив и подкормка (при необходимости) растений минеральными удобрениями.

Сеять овощные растения – они не дадут хорошего урожая.

С 6 августа 19:54 до 9 августа 7:51 – растущая Луна в Весах.

Посадка и пересадка, включая высадку рассады, овощных и цветочных травянистых многолетников, в том числе лилий, а также земляники; посадка контейнерных деревьев и кустарников; прищипка побегов деревьев и кустарников для лучшего их вызревания, пасынкование томатов; полив и подкормка (при необходимости) растений минеральными удобрениями.

Усиленно поливать растения – влажность почвы должна быть в норме.

С 9 августа 7:51 до 11 августа 20:24 – растущая Луна в Скорпионе.

Летний посев зеленных, редьки и репы, овощных и декоративных травянистых многолетников (на рассаду); укоренение усов земляники; посев газонных трав и стрижка газона для быстрого отрастания травы; полив и подкормка растений минеральными удобрениями.

Обрезать, сажать и пересаживать растения с оголенными корнями – велика вероятность инфицирования открытых ран.

С 11 августа 20:24 до 14 августа 7:11 – растущая Луна в Стрельце.

Уход за почвой и растениями: рыхление сухой земли, прореживание и прополка, обработка от вредителей и болезней, санитарная обрезка, удаление поросли у древесных растений и усов у земляники; уборка лука, озимого чеснока, раннего картофеля, тыквенных (огурцы, кабачки) и других овощей.

Что-либо сеять и сажать – растения не дадут хорошего урожая.

С 14 августа 7:11 до 16 августа 14:52 – растущая Луна в Козероге.

Посев скороспелых зеленных и растений-сидератов (на зеленое удобрение); деление, посадка и пересадка овощных и цветочных травянистых многолетников, в том числе пионов и лилий, а также земляники; посадка ягодных (жимолость) и декоративных кустарников; полив и подкормка (при необходимости) растений минеральными удобрениями.

Экономить воду при поливе – влажность почвы должна быть выше нормы.

С 16 августа 14:52 до 18 августа 19:34 – растущая Луна в Козероге. Полнолуние 18 августа в 12:26.

Только уход за почвой и растениями: рыхление сухой земли, обработка против вредителей и болезней, санитарная обрезка, удаление поросли у деревьев и кустарников и усов у земляники; уборка урожая в саду и огороде, в том числе выкопка раннего картофеля.

Сильно тревожить растения в день полнолуния.

С 18 августа 19:35 до 20 августа 22:18 – убывающая Луна в Рыбах.

Посев скороспелых зеленных, редиса и растений-сидератов (на зеленое удобрение); обрезка отплодоносивших ягодных кустарников и малины, а также прищипка побегов деревьев и кустарников (для лучшего вызревания); полив и подкормка (при необходимости) растений органическими удобрениями.

Сеять и сажать многолетние растения – зимостойкость их будет снижена.

С 20 августа 22:18 до 23 августа 00:19 – убывающая Луна в Овне.

Уход за почвой и растениями: рыхление сухой земли, обработка от вредителей и болезней, санитарная обрезка, удаление поросли у древесных растений и усов у земляники; сбор созревших семян, уборка урожая в саду и огороде, в том числе выкопка раннего картофеля.

Что-либо сеять и сажать – у растений будет слабая корневая система.

С 23 августа 00:19 до 25 августа 2:40 – убывающая Луна в Тельце.

Посев скороспелых зеленных, редиса и растений-сидератов (на зеленое удобрение); посадка деревьев и кустарников, а также овощных и декоративных травянистых многолетников, в том числе лилий и пионов; полив и подкормка (при необходимости) растений органическими удобрениями.

Экономить воду при поливе – влажность почвы должна быть выше нормы.

С 25 августа 2:40 до 27 августа 06:06 – убывающая Луна в Близнецах.

Санитарная обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников, удаление поросли и обрезка усов у земляники; обработка растений от вредителей и болезней; сбор созревших семян и урожая (картофель, корнеплоды, тыква).

Что-либо сеять, сажать и пересаживать – растения будут трудно всходить и укореняться.

С 27 августа 6:06 до 29 августа 11:11 – убывающая Луна в Раке.

Посев скороспелых зеленных, редиса и растений-сидератов (на зеленое удобрение); подготовка места для посадок многолетних растений, в том числе посадочных ям для деревьев и кустарников; стрижка газона для густоты травостоя; полив и подкормка (при необходимости) растений органическими удобрениями.

Сеять и сажать многолетние растения – зимостойкость их будет снижена.

С 29 августа 11:11 до 31 августа 18:12 – убывающая Луна во Льве.

Уход за почвой и растениями; сбор созревших семян и урожая (картофель, корнеплоды, тыква) для длительного хранения.

Сеять овощные растения – они не дадут хорошего урожая.