16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Здесь будет город-сад

Всероссийская сельскохозяйственная перепись в частном секторе г. Йошкар-Олы и населенных пунктах Семеновского управления идет полным ходом и близка к завершению. Переписчики посетили 102 хозяйства из 376 земельных участков, попавших в выборку. Вспомнив народную пословицу о том, что лучше один раз увидеть, корреспондент «Й» отправился в рейд с переписчиком.

 

Оказалось, я попала не совсем в обычную ситуацию. Во-первых, поездка была в строящийся поселок Апшакбеляк для многодетных семей и переписчики в нем уже поработали. Поэтому сейчас был контрольный обход по ранее пройденным маршрутам, который осуществляла уполномоченная по ВСХП-2016 Ольга Безденежных.

В этом поселке до этих пор я не была ни разу, поэтому воображение рисовало картинки, как в рекламном ролике на телевидении. Вот идем мы по улице, заглядываем в огороды и общаемся с разговорчивыми хозяевами. Реальность оказалась другой. На огромном пространстве, куда ни кинешь взор, можно было увидеть отдельно строящиеся дома. Понятно, что не у всех многодетных семей есть в достаточном количестве средства, чтобы сразу начать осваивать полученный участок. Поэтому все строятся, исходя из своих возможностей – кто-то получил землю раньше, но пока собирается с силами, а у кого-то из последних обладателей участка и дом стоит, и огород изобилует разнообразием посаженных овощей, плодовых кустарников и деревьев.

На самом краю, ближе к речке, земля оказалась более активно освоенной. Если на участке отсутствовали строения, то он был засажен картошкой. И дорогу здесь уже делали. Но нигде не было ни указателей, ни табличек, да и на переписных листах значились только номера. Ольга Георгиевна и представитель городского управления архитектуры принялись сверять их с проектом планировки территории д. Апшакбеляк. Специалисты, сопоставив все детали, быстро определили наше местоположение. Да, действительно, треугольник, на краю которого мы стояли, и был изображен на картах. После этого стало понятно, почему на контрольный обход в строящийся поселок направили, так сказать, тяжелую артиллерию. Обрадовавшись, что координаты найдены, мы так активно стали жестикулировать руками, что водитель дорожного катка, утюжившего щебень, проезжая мимо нас, сбрасывал скорость и изумленно выглядывал из кабины.

Первого респондента отыскали без труда. Неподалеку трудилась бригада строителей, и хозяин дома был среди них. Он вплотную занят стройкой дома, поэтому землю не обрабатывал. Сделав соответствующую запись, мы отправились дальше. Признаться честно, сельхозперепись оказалась довольно увлекательным занятием. Время для нее совсем не случайно выбрано летнее. Садоводы и хозяева частных домовладений летом большую часть времени проводят на огородах. И хотя все сведения записываются со слов владельцев шести соток, у переписчиков есть возможность убедиться воочию в правильности ответов. Очень интересно наблюдать, как в одном и том же месте у одних в огороде буйство зелени, а у других – чахлые стебли. Вот только переписной лист степень мастерства землепользователей не учитывает. Да и на часть вопросов ответы были на поверхности. Поскольку поселок только-только обретает очертания, то благ цивилизации в нем немного. Понятно, что те, кто уже обосновался здесь, еще не держат живность.

Территория обследована, и мы возвращаемся назад. Нынешняя сельхозперепись в поселке для многодетных не впечатлила суперрезультатами. Будем надеяться, что к следующей переписи здесь будет город-сад.

 

Валентина НАЗАРОВА