16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

«Хочу на вторую смену!»

На базе Йошкар-Олинского медицинского колледжа впервые работает профильный лагерь «Юный медик», где отдыхают дети медработников столицы республики.

Идею об открытии лагеря, высказанную председателем рескома отраслевого профсоюза Ириной Скидан, поддержали министр здравоохранения Владимир Шишкин и директор медколледжа Леонид Рыжков.

А дальше началась подготовка к открытию лагеря, – рассказывает Леонид Рыжков. – Существуют очень жесткие нормы и правила, регламентирующие работу таких лагерей, поэтому пришлось три месяца создавать материально-техническую базу, учитывая все требования.

Конечно, коллективу колледжа пришлось нелегко: контролирующие органы обращали внимание буквально на все, требуя поставить сетки на окна, приобрести дополнительное оборудование, организовать еще один медосмотр для персонала пищеблока, привести в соответствие оснащение туалетов, выполнить косметический ремонт аудиторий, где разместятся дети, и еще много чего другого.

За решением кадровых вопросов обратились в Минобразования республики. В результате у лагеря появился очень опытный начальник (в загородных и пришкольных лагерях работает с 90-х годов) Татьяна Ефименко – педагог школы № 17, креативные и не менее опытные воспитатели Надежда Ратушняк и Светлана Матиюк, физкультурный работник Ольга Кудрявцева, а также студенты-волонтеры – будущие педагоги.

Лагерь рассчитан на две смены. Первая была с 4 по 22 июля, вторая будет с 28 июля по 17 августа. В каждой смене два отряда по 20 детей 9 – 14 лет. Путевка на 21 день стоит 7 тыс. руб., из них тысячу платит профсоюз, по три тысячи – родители и их работодатель.

Колледж очень хорошо подготовился к лагерной смене, – считает начальник лагеря Татьяна Ефименко. – Для детей созданы абсолютно все условия, их очень хорошо кормят завтраком и обедом, а полдник они берут с собой сухим пайком.

Все взрослые настолько ответственно подошли к организации отдыха детей, что скучать не приходится. Когда первая смена еще только началась, ребята уже мечтали здесь отдохнуть и во вторую смену: очень интересно! Когда еще у мальчишек и девчонок будет возможность побывать на цирковом представлении в Медведевском зоопарке, с экскурсией на Йошкар-Олинской кондитерской фабрике, фабрике мороженого (с дегустацией, естественно!), на телевидении, в фитнес-клубе, соляной пещере, в cауне «Акватур», выставочном зале «Радуга» и в детско-юношеской библиотеке им. В.Х. Колумба. А поскольку программа составлена с учетом того, что нынешний год – Год кино, то дети еще и в кино ходят, и участвуют в конкурсе актерского мастерства.

Конкурсов здесь много, и сомневаться в талантах отдыхающих не приходится. Но главная изюминка лагеря – его медицинская составляющая. Раз уж родители, дедушки и бабушки детей – медицинские работники, то сам бог велел мальчикам и девочкам стать на время медиками. Несмотря на то что преподаватели колледжа сейчас находятся в отпуске, никто из них не отказался потратить свое свободное время на занятия с детьми.

Каждый день после завтрака у юных медиков – теоретическое и практическое занятие. Программа очень насыщенная. Мальчишкам и девчонкам рассказывают о секретах хорошего настроения, преодолении интернет-зависимости, действии лекарств, вреде курения, правильной осанке, репродуктивном здоровье, рациональном питании, значении витаминов, правилах действия при обмороке, кровотечении, ожогах.

Интерес к теории у ребят большой и неподдельный, даже педагоги этому удивляются. А уж о практике и говорить нечего: дети с азартом накладывают повязки «пострадавшим», проводят реанимацию при сердечных приступах с использованием современных муляжей, оказывают помощь при обмороке и ожоге, делают уколы. При этом понимают: это все может пригодиться им в жизни, даже если они не выберут профессию врача и медсестры. Хотя Леонид Рыжков втайне надеется, что через несколько лет эти ребятишки вполне могут пополнить семью студентов колледжа.

 

Ольга БИРЮЧЕВА