16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Пустые обещания взволновали пенсионеров

Публикация «Сотни тысяч пенсионеров России имеют право на повышение пенсии» в газете «Домовой совет» за июнь 2016 г. повлекла массовые обращения граждан в управления ПФР в городах и районах Марий Эл. В статье некий центр защиты прав граждан «просвещает» пенсионеров, что с вступлением в силу Закона № 400-ФЗ выгоднее стало выходить на пенсию по списку № 2, а не по списку № 1.

 

В связи с этим Отделение ПФР по РМЭ заявляет: никаких изменений в части определения размеров пенсий по периодам работ, протекавшим до 1 января 2015 г., не произошло! Порядок суммирования стажа, предусмотренного списком № 1 и списком № 2, также остался прежним.

При этом к работе, предусмотренной списком № 1 (наиболее «тяжелые» работы), не суммируется и никогда не суммировалась работа по списку № 2! В то же время к работе по списку № 2, как к более «легкой», суммирование периодов «тяжелой» работы по списку № 1 производилось всегда, пенсия в этом случае назначается по Списку № 2, т. е. по меньшим льготам.

Расчет пенсии производится либо с учетом специального (имеющегося и требуемого), либо с учетом общего стажа (имеющегося и требуемого), как это выгодно для пенсионера.

Право на переход пенсионера с одного вида пенсии на другой было как раньше, так есть и сейчас. Однако вероятность увеличения пенсии при переходе с больших льгот на меньшие невелика. Для этого должны быть соблюдены одновременно следующие условия:

– пенсия установлена только по списку № 1;

– сверх требуемого специального стажа по списку № 1 должны быть периоды работы по списку № 2;

– достижение возраста 55 лет для мужчин, 50 лет для женщин;

– есть необходимый страховой стаж: для мужчин – 25 лет, женщин – 20 лет.

Территориальными органами ПФР РМЭ оценка пенсионных прав из продолжительности льготного стажа проверялась уже дважды: первый раз – при вступлении в силу ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», повторно – в 2010 г. при валоризации. Пенсионеров, которым был бы выгоден переход, не выявлено.

В настоящее время управлениями ПФР проводится дополнительная проверка пенсионных дел граждан, вышедших на пенсию по списку № 1 и имеющих одновременно стаж по списку № 2. Таковых в республике оказалось 273 человека. В случае подтверждения права на перерасчет пенсии по более выгодному варианту эти граждане будут приглашены в Управление ПФР. Самостоятельно обращаться в Пенсионный фонд необходимости нет.

Для справки.

По списку № 1 пенсия устанавливается мужчинам в возрасте 50 лет при стаже льготной работы 10 лет, женщинам в 45 лет при стаже 7,5 года при наличии страхового стажа 20 и 15 лет соответственно.

По списку № 2 пенсия устанавливается на 5 лет позднее: мужчинам – в 55 лет при стаже льготной работы 12,5 года, женщинам – в 50 лет при стаже 10 лет при наличии страхового стажа 25 и 20 лет соответственно.

 

Пресс-служба Отделения ПФР по РМЭ