16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Сила завещания

У нас с братом умер отец. Отец всегда больше любил моего брата и оставил ему по завещанию квартиру и дачу, хотя я тоже наследница первой очереди. Неужели я не могу теперь ничего получить от наследства отца и куда обращаться в этой ситуации?

Елена, г. Йошкар-Ола

На вопросы читателей отвечает председатель коллегии адвокатов «Столица Марий Эл» Станислав Евгеньевич КАЧТОВ.

– К сожалению, завещание в данном случае имеет приоритет перед наследником первой очереди. Завещание – это последняя воля наследодателя. Претендовать на долю завещанного имущества, независимо от того, упомянуты вы в завещании или нет, можно лишь в случае, если вы относитесь к так называемым обязательным наследникам.

Таковыми являются: дети покойного, которые к моменту его смерти не достигли совершеннолетия или являются нетрудоспособными; нетрудоспособные родители завещателя и переживший его супруг; нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у умершего.

Кроме того, вы можете оспорить завещание в суде, если докажете, что при его составлении имело место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

– старческое слабоумие;

– психическое расстройство, состояние глубокого стресса и другие факторы, в силу которых гражданин не осознавал суть совершаемых действий;

– истинная воля наследодателя в силу определенных причин не соответствовала документально оформленной;

– состояние здоровья, в котором пребывал завещатель во время подписания документа (тяжелая болезнь, наркотическое или алкогольное опьянение);

– нарушения, допущенные при оформлении завещания;

– противоречие всего завещания или отдельных его пунктов нормам действующего законодательства.

 

Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию, прислав письмо в редакцию газеты «Йошкар-Ола» по адресу: 424000, г. Йошкар-Ола, б. Чавайна, 35. Ответы на ваши вопросы будут опубликованы на страницах газеты.

Также за бесплатной юридической консультацией вы можете обращаться по пятницам с 15.00 до 17.00 по адресу: г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, 68, оф. 2, коллегия адвокатов «Столица Марий Эл», тел. 8 (927) 877-52-19.

 

Реклама