16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

С пенсии тоже удержат

Как известно, долги по кредитам или коммунальным платежам могут списывать с зарплаты. То же самое - и по части пенсии. Причиной для удержания могут быть исполнительные документы или решение суда.

 

Пенсия удерживается по исполнительным документам? Получателю должно оставаться не менее 50% от начисленной суммы. Но это не распространяется на взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, на возмещение вреда, причиненного чьему-либо здоровью, и вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, а также на возмещение ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%.

Кроме того, удерживать из пенсии может и ПФР. Например, если человеку выплатили излишнюю сумму из-за того, что он не сообщил в Пенсионный фонд об обстоятельствах, в силу которых размер пенсии должен быть уменьшен либо ее выплата вовсе прекращена. Однако ПФР может удерживать не более 20% от установленной пенсии. При этом решение территориального отделения ПФР о взыскании излишне выплаченных сумм можно обжаловать как в вышестоящем пенсионном органе, так и в суде.

 

 

 

 

 

Доплата к пенсии

 

В определенных случаях человеку положена федеральная или региональная социальная доплата к пенсии.

 

Федеральная социальная доплата выплачивается Пенсионным фондом, если общая сумма выплат неработающему пенсионеру не достигает прожиточного минимума в регионе (в Марий Эл в 2016 г. это 7967 руб.).

Региональная социальная доплата выплачивается органами соцзащиты субъекта РФ в случае, если прожиточный минимум пенсионера в регионе выше, чем этот показатель по России, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже регионального прожиточного минимума.

Здесь нужно знать, что при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются пенсия, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата плюс иные меры соцподдержки, установленные законодательством региона в денежном выражении: по оплате услуг ЖКХ, телефонной связи, транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Однако социальная доплата к пенсии не выплачивается, если человек работает или занимается иной деятельностью, при которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию.

 

 

Пенсионер переехал

 

Случается, что пенсионеры меняют место жительства, переезжают к детям или возвращаются на свою малую родину. И возникает вопрос: как теперь получать пенсию?

 

В этом случае необходимо прийти в местное отделение ПФР и написать заявление, чтобы ваше выплатное или, иначе говоря, пенсионное дело передали в пенсионный орган по новому месту жительства. Даже если на новом месте вы не зарегистрированы, в заявлении указываете адрес, по которому теперь проживаете.

Сотрудники ПФР оформляют запрос выплатного (пенсионного) дела и не позднее одного рабочего дня направляют его в ПФР по вашему прежнему месту жительства. Оттуда выплатное дело должны направить к новому месту жительства не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса. Когда дело придет, оно в течение трех рабочих дней ставится на учет и пенсия будет выплачиваться по новому месту жительства.

Отметим, что на граждан, переехавших за пределы России, этот порядок не распространяется.

 

Надежда КРАСНОВА при содействии Отделения ПФР по Республике Марий Эл