16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Проверить землю на «чистоту»

Впервые покупаю земельный участок и потому опасаюсь сделать какую-нибудь ошибку, а также подвоха со стороны продавцов. Как мне обезопасить подобную сделку, как купить именно то, что мне нужно?

Инна Волкова, г. Йошкар-Ола

 

 

На вопросы читателей отвечает директор филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по РМЭ Сергей Юрьевич Якимов.

 

 

– Проверить земельный участок на юридическую чистоту нужно обязательно, иначе велик риск потерять и землю, и деньги, да к тому же приобрести множество проблем, в том числе с законом.

Во-первых, нужно удостовериться в наличии документов у продавца. При этом характеристики объекта во всех документах должны быть одинаковыми. Затем сведения об объекте можно без дополнительных затрат проверить на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация об объектах недвижимости» (rosreestr.ru).

Во-вторых, надо убедиться, что сведения об объекте, указанные в документах, соответствуют тому, что вы увидели на местности. Например, в документах указан вид разрешенного использования участка «под индивидуальный жилой дом», а на самом деле там стоит магазин или кафе. Обратите внимание: если земельный участок с видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства» расположен за пределами населенного пункта, то строить жилой дом на таком участке не разрешается. Для участков же, расположенных в границах населенного пункта, виды разрешенного использования определяются правилами землепользования и застройки.

В-третьих, обязательно проверьте, соответствует ли фактическая площадь участка площади, указанной в документах. Соответствует ли местоположение границ участка тем сведениям, которые содержатся в кадастре. Проверить все это возможно с помощью специалиста, выполняющего геодезические работы.

И еще: для получения сведений об интересующем вас участке, внесенном в государственный кадастр недвижимости, вы можете обратиться с запросом в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по РМЭ. Сделать это можно лично, посредством почтового отправления либо через интернет-портал Росреестра (https:portal.rosreestr.ru).

По вопросам о порядке получения электронных услуг можно обратиться в филиал Федеральной кадастровой палаты
по РМЭ по тел. 23-02-10.